왕고들빼기...
과수원에서 고기를 구워 먹다가 쌈이 다 떨어져서는 민들레 잎이랑 왕고들빼기 잎을 따와서 마저 싸먹었던 기억이 납니다.
봄철 새잎의 쌉쓰레한 맛이 입맛을 돋아 주지요..
왕고들빼기는 국화과에 속하는 여러해살이풀로 해가갈수록 뿌리가 굵어져서 아주 크게 자라나기도 합니다.
어린잎은 식용하고 3월~7월에 풀포기 전체를 채취하여 효소로 담을 수 있습니다.
효소 발효기간은 6개월, 거름 후 숙성 1년입니다.
>> 왕고들빼기 효능
해열, 소종에 효능이 있고
감기로 인한 열, 편도선염, 인후염, 유선염, 자궁염, 출혈의 치료약으로 쓰인답니다.
>> 왕고들빼기 효소 담기
1. 왕고들빼기의 포기 전체를 물에 깨끗이 씻어 채반에 널어 물기를 말립니다.
2. 왕고들빼기를 잘게 썰어줍니다.
3. 설탕을 같은 무게만큼 준비합니다.
4. 잘게 썰은 왕고들빼기를 설탕70%와 고루 버무려주고 발효용기에 담습니다.
5. 나머지 설탕으로 덮어 줍니다.
6. 두껑을 닫고 6개월간 발효시킵니다.
기간 중에 한번씩 뒤집어 섞어 줍니다.
7. 발효 후 거름망에 거른 후 1년간 숙성합니다
※사진출처 : 산야초 효소보감, 내몸의 면역력을 키우는 산야초효소
작성자 : 푸른해풍과수원