두충차의 효능
두충차의 효능
- 남자들에게 정력을 키우는데 아주 탁월한 효능이 있으므로
많은 사람들이 즐기는 차 중에 하나이다.
소변을 잘 나오게 하고 간장(肝臟)과 신장(腎臟)을 보(補)하여 주며 근육과 뼈를 강하고
튼튼하게 만들어 주며 허리가 시큰시큰 한 것을 없애주고 발과 무릎을 강하게 만들며
하초(下焦)에 생기는 습(濕)을 제거하기도하고 혈압을 내리는 효능이 있으며
여자들의 자궁 출혈에도 좋은 효과가 있다.
구체적으로 표현하면 요통 · 관절통 · 신경통 · 고혈압 · 부인병 등에 효과가 있으며,
강정강장의 차로 병후회복 · 혈액 순환 · 노화방지 · 신장 기능을 돕는다.
장복하면 간과 담낭을 보하며 몸이 가벼워진다
두충차를 만드는 방법
- 기본적인 재료가공 : 두충나무 껍질을 쓰는 것인데 4월에서 6월 중순 사이에
껍질을 벗기어서 햇빛에 말려 쓰게 되는데 두충에는 실같은 섬유질이 있어 이것을 제거하고
써야 되므로 얇게 썰어서 술로 촉촉이 적시어 후라이팬에 넣고서 실같은 것이 없어질 때까지
볶아서 쓴다.
맛은 약간 달면서 매운 맛이 있고 기운은 덥다.
1)두충의 잎이나 껍질을 살짝 볶아서 10~15g을 물 500cc에 넣고 하루에 세 번으로 나눠 마신다.
곱게 가루내어 뜨거운 물 1잔에 1~2스푼씩 타서 마신다. 기호에 따라서는
설탕이나 꿀물을 타서 복용하셔도 됩니다.
2)물 2ℓ에 두충 40g과 계피 7g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 차가 되는데
계피를 넣는 것은 차맛을 더 좋게하기 위하여 넣은 것이다.
두충차를 하루에 얼마정도 먹어야 하나?
일반적으로 1일 3회 정도 마십니다. 그러나 반드시 3회가 절대적인 것은 아니고
상태에 따라서 그
이상도 그이하도 될수 있습니다.
<본초강목> 소변 불량, 불임증 , 비만한 사람, 잘 붓는 사람
항상 몸이 무겁고 허리, 다리가 자주 아프거나 저릴 경우 적용
<신농본초경소> 요척통 치료, 精氣증강 ,발바닥 시큰 쑤시는 것 치료, 腎 보호- 소변잔뇨,
음낭하습 <중약대사전> 간,신을 보하여 근육 골 강화, 安産을 유도하고, 혈압 강하 역할
<한글동의보감> 성질- 平, 溫 ,味- 辛 .甘, 無毒 腎勞로 등뼈 아프고 다리가 시글,
힘줄과 뼈 강건화, 음낭하습, 빈뇨 치료. 腎冷과 급성요통 호전, 소변 불량, 불임증
<일본 사례>
* 고혈압 예방과 진통제로 이용
일본 제약사 자료에 의하면 피노레지놀, 다이글루코사이드성분이 혈관을 확장시키는
성질이 있어 혈압을 낮추는역할을하는데 , 두충에 이 성분이 함유된 것으로 알려짐
* 두충은 아디포넥틴이라는 호르몬 양을 증가시켜 내장지방이 증가하는 것을
방지하는 것으로 최근 알려짐.<출처-고바야시제약>
* 두충은 이뇨 작용을 도와 체내정화 작용. <출처-고바야시제약>
* 혈중에 중성지방이나 콜레스트롤의 상승을억제하는데효과.
<출처-두충옆엑기스의 비만작용검토 4년회 일본약학회>
두충차를 끓이는법
* 건조한 두충잎 3g정도를 티백용이나 천에 쌓서 물 1500cc에 넣는다.
* 끓은다음 불여 줄여 30분정도 유지한다.
* 끓인 두충차를 식혀서 다른 용기(패트병)에 옮겨 담아 냉장 보관한다.
* 시원하게 드셔도 좋고, 따뜻하게 하여 마셔도 구수합니다.
두충차를 먹는 방법
* 위와 같이 끓인 경우는 묽으므로 물 대신 수시로 먹어도 좋습니다.
* 많이 끓여 진한 경우는 3번/일을 적당 간격으로 드시면 좋을 것 같습니다.
정력에좋은 음식 두충차의 효능~!
두충차가 정력에 참 좋다면서 추천해주는것이 였습니다.
처음들어보는 두충차였지만, 친구녀석을 믿고 지금 1달째 꾸준히 먹고 있는데,
정말 좋아짐을 느끼니 신기할 따름입니다.
두충차는 단순히 정력을 높이는게 아니였습니다. 생식기의 기능을
활성화(잔뇨없이 소변을 보는등)하여 자연스럽게 정력에 도움이 되는거라는 것이였습니다.
한방에서는 두충을 강장제로 주로 쓰는데, 신장이 약해서 정기의 쇠퇴로 인한 요통,
무릎이 차고 시린 증상, 몽정, 조루, 소변불리에 놀라울 정도로 뛰어난 효험이 있다.
특히 정력을 보강하여 남녀의 음하습과 가려움증, 소변이 잦고 힘이 없고 나른한데
아주 효과적이다.
1. 두충나무의 효능
두충나무는 신경통, 류커티즘, 골다공증, 퇴행성 관절염, 고혈압통, 요통등에 효능이 있다.
2. 두충나무의 식용
두충나무의 어린 잎은 녹차와 같이 달여먹거나 뜯어서 나물로 먹기도 한다.
3. 두충나무의 약용
뼈와 근육을 튼튼하게 해주며 근력이 강화되며,
고혈압, 콜레스테롤 수치 강화하는 효능이 있다.
폐결핵으로 기침이 계속나고 열이 날때, 잠자는 중에 식은땀이 나는 증세,
기관지염, 저항력이 약한 어린이 등에도 두충잎이나 껍질을 달여서 복용하면 좋다.
그러나 약효가 약해서 빨리 나타나지 않으므로 오랫동안 먹어야 효과가 있다.
(내체질에 약이되는 음식 222가지 -김달래 저, 중앙생활사, 2005)
두충주 담그는 법
15년 이상된 나무껍데기를 썰어 말린다. 말린 두충껍질 150g 혹은 생껍질 200g을
소주 1.8리터에 넣고 밀봉한다. 3~6개 우러난 후 찌꺼기를 걸러버리고 냉암소에 보관한다.
하루 1~2회 공복 시 소주잔으로 한잔씩 마신다.
장복하여도 좋으나 치유되는대로 복용을 중단한다.
각기, 강장보호, 관절염, 보신, 신경통, 이뇨에 쓴다.
두충나무는 중국 특산 식물이며, 산과 들에서 자란다.
두충나무의 높이는 10m정도이다.
두충나무의 잎은 마주나고 대개 타원형으로 끝이 뾰족하며 밑은
둥글고 고르지 못한 톱니가 있다.
두충나무의 잎 길이는 5~16센티미터, 나비 2~7센티미터로 양면에
컬이 거의 없으나 맥 위에는 잔 털이 있고 예리한 톱니가 있다
전원의향기
첫댓글 자료 감사 합니다.
감사 합니다.
감사합니다