누군가는 손이 많이 가는 음식을 만들면서 한 번 귀찮고 열 배 행복해지는 요리라 했는데 걍~~ 온 가족이 함께 눈과 입이 행복해질 수 있는 시간이 된다면 그걸로 만족~~~^^
재료
소불고기 - 500g
깻잎 - 12장
영양부추 - 1/2단
황금 팽이버섯 - 150g
팽이버섯 - 150g
만가닥 느티 - 한줌
표고버섯 - 3개
미나리 - 한줌
청.홍고추 - 각 1개씩
대파 - 1대
불린 당면 - 한줌
육수 - 3컵
다진 마늘 - 1큰술
천일염 - 조금(조절)
육수 재료
물 - 1.5리터
황태머리 - 1개
다시마 - 1개(10×10)
건 표고버섯 - 3개
양파 - 1/2개
대파 - 1대
국간장 - 1큰술
연두 - 1큰술
청주 - 2큰술
(끓여 채망에 걸러주면 800~900ml의 육수가 만들어집니다)
소스 재료
진간장 - 2큰술
매실청 - 2큰술
연겨자 - 1작은술
만들기
냄비에 육수 재료를 모두 넣고 팔팔 끓기 시작하면 15~20분 정도 끓여 채망에 걸러 육수 3컵만 준비해주세요.
야채는 깨끗이 씻어 물기를 털어 깻잎은 반으로 자르고, 부추, 미나리는 5~6cm 길이로 자르고, 버섯은 부추와 비슷한 크기로 자르고, 표고버섯 한 개는 예쁘게 모양을 내고, 2개는 적당히 채 썰고, 고추와 대파는 어슷 썰어주세요.
고기를 적당한 크기로 펼쳐 깻잎을 깔고 부추와 팽이버섯을 올려 돌돌말아 이음새 끝부분이 바닥으로 향하도록 전골 냄비에 돌려 담고 중앙에 다진 마늘과 짜투리 버섯을 깔고 불린 당면과 고기, 버섯을 예쁘게 올려 육수를 붓고 끓여 고기가 익으면 미나리, 대파, 청.홍고추를 올려 한 번 더 끓여 소스와 곁들이면 맛 좋은 소고기 야채말이 전골이 완성됩니다^^
Tip - 이음새 끝부분이 바닥을 향하도록 담아 먼저 익힌 후 돌려가며 익혀주면 풀리지 않아 깔끔하게 먹을 수 있고, 부족한 간은 천일염으로 마무리 하셔요.
오늘 하루 세상에서 가장 행복한 사람이 바로 당신이였으면 참 좋겠습니다~~^^
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첫댓글 고맙습니다 잘되길 기원합니다 🙏
소고기꽃이
활짝 피었습니다
군침이~~ㅋ
추천용~~!!