어성초의 정식 명칭은 약모밀이라고 합니다.
물고기 '어'로 보이는데 그 냄새가 물고기 비린냄새 때문이겠죠..
삼백초과에 속하는 여러해살이 풀로 습한 곳에서 잘 자랍니다.
6월7월에 많이 번식하고 자라났을 때 잎과 줄기를 효소로 담을 수 있습니다.
어성초효소는 발효기간이 6개월, 거름 후에 숙성기간은 1년입니다.
>> 어성초 효능
- 해열, 소염, 해독, 소종에 효과가 있고
폐렴, 기관지염, 인후염, 이질, 수종, 대하증, 자궁염, 치질, 습진, 종기의 치료에 사용된답니다.
그리고, 어성초는 탈모 예방, 발모에 도움 준다하여 많이 유명해져 있지요.
>> 어성초효소 담기, 어성초발효액 만들기
1. 어성초의 잎과 줄기를 물에 씻어 채반에 널어 물기를 말립니다.
2. 어성초를 잘게 썰어 줍니다.
3. 설탕을 어성초 무게 만큼 준비합니다.
4. 잘게 썰은 어성초와 설탕의 70%를 잘 버무려 주고 발효 용기에 담고 나머지 설탕으로 덮어 줍니다.
5. 밀봉하여 6개월간 발효시킵니다.
6. 발효 후 거름망에 걸러 발효액을 1년간 숙성합니다.
발효액은 물에 타서 마시면 됩니다.
※사진출처 : 산야초 효소보감, 내몸의 면역력을 키우는 산야초효소
작성자 : 푸른해풍과수원