도루묵찌개 요리법
차가운 바람이 불 때 양은 냄비에 도루묵 몇 마리 넣어 끓인
도루묵 매운탕은 겨울에만 맛볼 수 있는 진미(珍味) 중 하나다.
일반인에게 생소한 도루묵은 수심 200~400m의 모래가 섞인 뻘 바닥에 주로 서식하는 어류로
주로 겨울철 동해와 남해안 일대에서 많이 잡힌다
도루묵이란 이름의 유래는 여러 설(說)이 있는데, 잘 알려진 이야기는 이렇다.
조선시대 피란길에 오른 선조 임금이 '묵'이란 생선을 먹고 그 맛에 감탄해 '은어'로 부르도록 했다.
이후 대궐로 돌아온 선조가 그 맛을 잊지 못해 다시 먹었는데
예전 맛이 나지 않자 "이름을 도로(다시) 묵으로 바꾸라"고 해서 도루묵이 됐다는 것.
도루묵은 비늘이 없고 찌개는 물론 굽거나 찔 때 비린내가 나지 않는 것이 특징이다.
암컷이 수컷보다 몸집이 더 크고 맛도 좋다.
특히 산란철인 11~12월에는 암컷의 뱃속에 품어져 있던 알이 입 안에서 톡톡 터지는 쫄깃한 식감을 즐길 수 있다.
도루묵은 소화흡수가 잘되고 불포화지방이 포함돼 있어 성장기 어린이 두뇌 발달과 성인병 예방에 도움이 된다.
열량이 낮아 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 효과적이다.
신선한 도루묵은 몸통을 손으로 눌렀을 때 탄력이 좋고 은빛 색깔이 선명하다.
또 눈빛이 또렷하고 아가미나 꼬리 쪽이 깨끗한 것이 맛이 좋고 신선하다.
도루묵은 비린내가 나지 않기 때문에 내장을 손질하지 않고 그대로 조리하는 게 보통이다.
대개 찌개나 조림으로 조리해 먹고 연탄불에 구워 먹는 것도 별미다.
도루묵은 백화점이나 할인점, 재래시장 등에서 쉽게 구입할 수 있다.
강원도 양양군 물치항 도루묵 축제가 3일부터 5일까지 송이등대로 유명한 양양 물치항에서 펼쳐졌다.
강현면 물치어촌계(어촌계장 최상열)가 지난해에 이어
두 번째로 마련한 양양 물치항 도루묵축제는 도루묵어선의 그물코에 잡힌
도루묵 뜯기, 도루묵 투망, 도루묵 작업어선에 직접 승선해 그물을 당기기 등
다채로운 체험프로그램이 진행됐다.
물치장에는 바람이 부는 쌀쌀한 날씨에도 불구하고 많은 관광객이 몰렸으며
축제장에서는 도루묵 판매와 함께 즉석구이를 해먹을수 있도록 화로가 제공돼 관광객들에게 호평을 받았다.
도루묵찌개 요리법
깨끗히 손질
무우는 나박 썰어 맨 밑에 깔고
무우 위에 도루묵을 올리고 그위에 양파 반쪽을 올리고
양념장(간장3큰술,고춧가루2큰술,다진마늘 한큰술,대파,설탕반큰술,들기름한큰술,후추가루 약간,물두컵)
양념장을 골고루 뿌려서
청양고추 두세개 썰어 넣고 뚜껑을 닫고 조린다
꼬리살이 약간 터지고, 뱃속 알이 터져 나오면 다 익은 겁니다
더 끊이면 알도 질기고 살도 다 부스러 집니다.
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첫댓글 도루묵찌개 맛나게 보고갑니다. 감사....
제철이죠 ㅎㅎㅎ
아! 알이 질긴 이유가 더 끓여서 그렇구나!
저희는 조려먹질 않고 국물을 많이 해서 먹엇습니다. 누님이 속초 사셔서 가끔 부쳐줍니다.
좋으시겠어요 ㅎ