4월~5월이면 가시오가피가 새로운 순을 올리기 시작합니다.
초록의 다섯개의 잎이 별처럼 펼쳐지는 모양이 참 예쁘지요...
줄기에는 자잔한 가시들이 엄청 많이 나있으니 조심해야 하겠습니다.
찔리면 아파요~~
>> 가시오가피순의 효능
--> 골다공증 예방, 신경통, 관절염, 뼈건강, 허리/척추 통증, 간과 신장, 혈압 조절
- 아칸토시아드D성분의 효과 : 골다공증, 조골세포 활성화로 신경통, 관절염, 뼈건강에 좋답니다.
- 장복 시에는 허를 보충하여 활력 증진 효과 및 혈압 조절에 도움을 줍니다.
>> 가시오가피순효소 담기
가시오가피순을 채취하여 물로 깨끗이 씻어 채반에 두어 물기를 제거해 줍니다.
가시오가피순을 잘게 썰어줍니다.
가시오가피 무게와 같은 양의 설탕을 준비합니다.
잘게 썰은 가시오가피와 설탕의 70%를 잘 버무려 줍니다.
설탕에 버무려진 가시오가피를 발효 용기에 담고 나머지 설탕으로 덮어 줍니다.
두껑을 닫고 6개월 발효합니다.
발효 후 면포에 걸러서 발효액은 6개월 이상 숙성합니다.
발효액은 물과 적당히 타서 마십니다.
※사진출처 : 산야초 효소보감, 내몸의 면역력을 키우는 산야초효소
작성자 : 푸른해풍과수원