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철공소가 가득하던 문래 골목에 창작촌이 자리하게 된 이후 특유의 빈티지, 레트로 감성을 살린
트랜디한 식당과 카페가 연이어 등장했다.
사이사이 골목길마다 힙스터들이 발디딜틈없이 오가며 늦은 시간까지 불을 밝히고 있는 명실상부 젊의 거리로 거듭한 문래동.
오래되고 낡은 건물을 개조해 특유의 감성을 뿜어내는 문래동의 힙플레이스 다섯곳을 만나보자.
문래동에서 제일 오래된 곱창 맛집,
‘곱 문래본점’
문래역 근처 ‘문래먹자문화거리’에 위치한 곱창 전문점으로 방송에도 여러차례 출연한 바 있는 오랜 맛집이다.
질 좋은 황소곱창이 맛있으며 식사 전에 서비스로 나오는 순두부찌개, 육회도 인심 좋은 별미.
주방에서 미리 익혀져서 나오기 때문에 직접 구워먹어야 한다는 부담이 없어 더 좋다.
평일과 주말을 가리지 않고 웨이팅이 있는 편이니 오픈 시간에 맞추어 방문하길 추천한다.
서울 영등포구 당산로 34
평일 17:00 – 24:00, 토 16:00 – 24:00, 일 15:00 – 24:00
모둠구이(250g) 25,000원, 한우곱창(230g) 26,000원, 수제마늘곱창(200g) 28,000원
질 좋은 고기와 반찬,
‘월화고기’
문래로데오에 자리한 곳으로 벽 한가득 붙어있는 연예인의 싸인이 맛집임을 확신하게 한다.
고기부터 야채, 반찬, 참기름 까지 재료의 퀄리티에 집중해서 신선한 맛을 즐길 수 있다.
좋은 고기를 열흘 이상 직접 저온 숙성하며 직접 키우고 만든 반찬을 무한 리필로 먹을 수 있다.
가격 또한 합리적인 편이고 매장도 깔끔하게 관리되고 있어서 믿고 먹을 수 있다.
서울 영등포구 당산로 34
매일 16:00 – 22:30, 주말 11:30 – 22:30(B.T 15:00 – 16:00)
트러플 육회 25,000원, 국내산 100%듀록 오겹살(160g) 20,000원, 국내산 100%듀록 목살(160g) 20,000원
독특한 감성의 시그니처 커피,
‘백야’
힙한 분위기를 제대로 즐길 수 있는 루프탑 카페로 다양하고 독창적인 시그니처 음료와 디저트가 개성있는 곳이다.
입구에 들어서면 중앙에 있는 큼직한 원형 테이블과 조명이 시선을 사로잡는다.
백야, 땅거미, 황혼, 석양 등 독특한 이름의 시그니처 메뉴는 맛도 모양도 특별해서 호기심을 자극한다.
특색있는 디저트와 커피를 즐기고 싶다면 방문해보자.
서울 영등포구 도림로129길 7
매일 12:00 – 22:00, 화요일 휴무
백야 7,500원, 땅거미 7,800원, 황혼 7,500원, 석양 7,800원
분위기 깡패 수제맥주집,
‘올드문래’
폐공장을 개조한 층고 높은 내부 구조가 독특한 술집으로 빈티지 감성이 가득하다.
낮에는 커피와 맥주를, 저녁 5시 이후에는 맥주와 요리를 판매하고 있는데 공간이 넓어서 단체모임이나 회식 장소로도 좋다.
이 곳 만의 다양한 수제맥주가 특히 인기이며 간단하게 곁들일 수 있는 안주부터 배부른 식사메뉴까지 다양하게 판매하고 있다.
서울 영등포구 도림로 433-6
월~목 11:30 – 24:00, 금 11:30 – 01:00, 토 12:00 – 01:00, 일 12:00 – 24:00
콥샐러드 18,000원, 치킨윙&샐러드 25,000원, 올드문래 플래터 40,000원
세련된 공간에서 즐기는 스페셜티 커피,
‘폰트’
커피맛에 예민하다면 스페셜티 커피를 취급하는 ‘폰트’에 방문해보자.
깔끔하고 모던한 분위기에서 직접 로스팅한 커피를 즐길 수 있다.
메뉴는 심플한 편으로 필터커피의 메뉴가 다양한 편이어서 커피맛에 예민한 사람들에게 안성맞춤이다.
쇼케이스 안에 깔끔하게 진열된 베이커리도 단촐하지만 구성이 좋아 곁들이기 부족함이 없다.
원두, 드립백 등을 구매할 수 있다.
서울 영등포구 경인로77가길 6
매일 12:00 – 21:00
라테 5,300원, 플랫화이트 5,300원, 바닐라라테 5,800원
식객 허영만에 나온 얼큰한 병어조림 맛집
‘은진포차’
제철 해산물을 즐길 수 있는 ‘은진포차’는 문래동 터줏대감으로 매번 손님이 끊이질 않는다.
매일 신선한 제철 재료가 들어와, 그때그때 신선한 음식을 맛볼 수 있는 것이 특징이며,
병어를 넣고 팔팔 끓여낸 시원하고 감칠맛이 풍부한 병어조림이 인기 메뉴이다.
무와 감자를 넣어 포슬포슬한 식감이 좋아 자주 손이 간다.
그외에도 다양한 제철 해산물을 맛볼 수 있으니 방문해보자.
서울 영등포구 도림로133길 20
매일 16:00 – 24:00 일요일 휴무
생물병어조림 50,000원, 두루치기 20,000원, 문어숙회 25,000원
한옥에서 즐기는 볶음밥,
문래동 ‘철판희’
‘철판희’는 기와, 마루, 창호지문이 어우러져 한옥의 고즈넉한 분위기를 담아냈다.
대표 메뉴는 철판 위 밥, 우삼겹, 계란, 숙주를 올려 볶은 볶음밥과 장국, 김치가 제공되는 ‘우삼겹 철판 볶음밥’.
기름지지 않은 고슬고슬한 밥알에 우삼겹의 고소한 맛과 달콤 짭조름한 소스가 더해져 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있다.
서울 영등포구 도림로 440-11
매일 11:30 – 22:30, 금 11:30 – 24:00 브레이크타임 14:00 – 17:30 월 휴무
대창 야끼소바 32,000원, 창코 나베 33,000원, 김치우동 19,500원