|
㉠ 국수는 깜짝 물을 세 번 정도 붓고 삶아낸 후 찬물에 씻어준다.
㉡ 열무 물김치 건더기는 건져 잘게 썰어준다.
㉢ 그릇에 삶은 국수를 담고 열무 물김치 국물을 부어준다. |
㉣ 썰어둔 열무 건더기, 깨소금, 참기름, 수박을 올려 완성한다.
▲ 완성된 모습
양파 짱아찌 만들기...
준비물
양파10개, 간장400ml, 식초200ml, 물 800ml, 설탕 세큰스푼, 통후추 약간
간장과 식초를 투입
물도 계량해서 투입
설탕 세스푼도 ..
통후추 적당량
통후추대신 넣을수 있는것들..
파뿌리, 생강,월계수 잎, 매운고추 등이 있습니다^^
저는 가지고 있는 통후추를 애용해요 ^^
사다놓고 한동안 밖에 뒀더니 얼고 난리여서 가 껍질벗기고 정리...
작은것들은 다연이 먹기 좋을거 같아서 사왔는데 껍질도 얇아 보이고
정말 다연이 먹기 좋을듯 ^^
씻은 양파를 락앤락 통에 담고...
팔팔 끓고 있는 간장물...
불을끄고 바로 통에 부어 줍니다.
처음엔 뜨거운걸 부어 놓으면 양파가 익어서 말랑거릴까 걱정했는데
아~무 문제 없습니다..
한김 식혀서 냉장고에 보관...
삼일 후부터 먹을수 있습니다...
그런데 요즘은 날이 추워서 바로 베란다에 내놓고
보관하면서 꺼내 먹습니다..
아직은 날이 추우니까요 ^^
이건 지난번 담궈서 먹고 남은 마지막....
담근지 몇일 안되었을때는 안쪽부분은 색이 안들어 있어요..
장기보관하며 먹을수 있고...만들기 쉽고 먹기 좋고...
저같은 초보에겐 참 괜찮은 반찬이에요...
식구들은 제가 한 반찬중에 제일 성공작이라고 하네요 ^^
|
첫댓글 양파 장아찌 만들어볼래요
저는 물을 안 붓고 담기도 하지요.
내가 좋아하는 국수다~~!ㅎㅎ
점심에 식당에 놀러 갔다가 국수 한 그릇 얻어 먹고 왔지요.