경상도 야참 양미리 구이 |
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무뚝뚝함 속에서 한마디씩 툭툭 던지는 말이 웃음을 자아내듯, 경상도 음식은 그네들의 속내를 닮았다. 담음새도 없고, 빼어난 맛도 없지만 그다지 거스르는 맛 없이 인상에 깊이 남는 맵고 짠 맛은, 밤을 새우면서 끝날 줄 모르던 수다처럼 오래 기억에 남는다. 경상도는 공업과 무역은 활발하지만 농업은 그렇지 못하기 때문에 주로 수산물이나 수입 식품에 익숙한 곳이다. 어류는 쉽게 부패되기 때문에 장기간 보관하기가 힘들어 소금을 많이 사용하는 음식이 발달하기도 했다.
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주로 먹었던 경상도 야참 호박 영양빵, 송편 양미리를 맛있게 먹는 법 가스레인지 불 위에 석쇠를 놓고 직화로 굽거나 그릴 위에 올려 구우면 옛날 장작불로 구운 양미리 맛을 흉내낼 수 있다. 이때 식용유를 살짝 발라야 눌어붙지 않아 껍질까지 맛있게 먹을 수 있다. |
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느릿한 말투만큼 여유 있는 고장 충청도. 농업이 성한 충청도는 쌀, 보리, 고구마 같은 곡식과 무, 배추 같은 채소가 많이 나는 지방이다. 해안 지방은 해산물이 풍부하기까지 하니 한 겨울 먹거리는 얼마만큼 잘 저장하느냐에 달렸었다. 죽, 국수, 수제비 같은 음식이 흔하고, 특히 늙은 호박으로 만든 음식들은 한겨울 요긴한 야참이었다. 강한 맛이 없고 담음새도 소박해 보는 재미는 없으나 담백하고 구수한 것이 특징이다.
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주로 먹었던 충청도 야참 생강한과, 인삼정과, 인삼어죽, 밀국낙지탕, 호박범벅, 호박꿀단지 군고구마 맛있게 굽기 고구마를 한 개씩 호일에 싸서 오븐에 구우면 아궁이 속에 넣어두었던 군고구마 맛을 흉내낼 수 있다. 무쇠솥 뚜껑이나 뚝배기에 구워도 맛이 담백하다. 고구마를 씻어 물기를 뺀 후 신문지로 둘둘 말아서 전자레인지에 익혀도 맛있다. |
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제주도 야참 말린 고구마 |
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제주도는 어촌, 농촌, 산촌으로 구분되어 생활 방식이 서로 다른 곳이다. 제주도의 가장 흔한 겨울 먹거리 고구마는 조선 영조 때에 조엄이 대마도에서 가지고 와 제주도에서 시험 재배를 한 뒤로 이곳의 중요한 산물이 되었다. 각각의 재료가 가지고 있는 자연의 맛을 그대로 내려고 하고, 간은 대체로 짠 편. 겨울에도 기후가 따뜻해 그때그때 먹을 김치를 담그는 것도 특색 있다.
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주로 먹었던 제주도 야참 전복죽, 표고버섯죽, 문어죽, 메밀빙떡, 한치물회, 감귤 고구마 맛있게 말리기 작은 고구마를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 말고 통째로 쪄서 소쿠리에 널어 말리면 된다. 고구마가 작고 쭈글쭈글해지면 간식으로 먹기에 그만. 전자레인지에 돌리는 것은 간편하고 시간이 짧게 걸리지만 식품에 들어 있는 수분을 완전히 빼앗아 너무 딱딱하고 맛이 없다. 오븐에 넣어 굽는 것도 방법. | |