3. 용기에 넣은 청매실에 200g의 설탕으로 설탕 마개를 만든 다음 잘 밀봉하여 서늘한 곳에보관한다.
4. 약2~3개월이 지난 뒤 육안으로 보았을 때 과육과 씨가 쪼글쪼글해졌을 때 매실을 건져낸다. (매실원액을 담그면 매실이 우러나오고 빨아들이고 하는 과정을 반복한다.
2-3개월정도면 정도에 따라 차이가 있지만 2-3회 가량 우러나온 상태라 할 수 있음.)
5. 매실액을 잘 밀봉하여 서늘한 곳에서 원하는 맛이 될 때까지 발효시키면 맛있는 매실원액을 맛볼 수 있다.
::이렇게 드셔보세요
1. 매실발효음료는 가능한 한 차게 마시는 것이 좋다.
비율은 기호에 따라 다르게 해도 되지만 매실발효음료1에 약 5-6배정도의 물을 부어 마시면 적당하다. 2. 각종 칵테일에 섞어도 되고 소주 칵테일을 하면 맛이 일품이다.
3. 야채드레싱 및 야채겉절이에 써도 좋다. 매실원액은 일단 발효하는 단계가 끝나고 드시기 시작할 때부터는 냉장보관을 하시면서 드셔야 합니다. 상온보관을 하실 경우에는 며칠 지나지 않아 매실원액이 식초가 되니 주의히시기 바랍니다.
(2)청 매실 고추장 장아찌 만들기 <준비할 재료> 청매1kg, 소금100g, 고추장300g
1. 잘 익은 청매를 흠집이 없는 것으로 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 2. 청매가 잠길 정도의 물에 소량의 소금을 잘 풀어, 청매를 하룻밤 잰다. 3. 청매를 건져 햇빛에 3~4일 정도 바짝 말린다. 4. 청매를 고추장에 넣어 꼭꼭 눌러 놓는다. 5. 한달 정도 지나면 맛이 밴다. 오래 삭히면 삭힐수록 맛이 좋아진다. 6. 삭힌 매실 장아찌 고추장에 버무려도 맛있는 매실고 추장장아찌가 된다.
::이렇게 드셔보세요
반찬으로 먹어도 좋지만 술안주에 곁들이면 더욱 좋습 니다.
(3)매실 농축액 만들기 준비할 재료> 청매10kg
1. 청매를 물에 잘 씻은 다음 물기를 뺀다. 2. 한알씩 강판에 갈아 마포나 가제에 받쳐 즙을 짜낸다. 분량이 많을 때는 과육만 발라내 쥬스기에 넣어 즙을 짜내면 좋다. 3. 스테인리스 냄비에 즙을 부어 약한 불에서 주걱으로 천천히 저어 가며 조린다. 수분이 증발함에 따라 녹색-->황색-->갈색-->흑갈색으로 변해간다. 4. 즙의 색깔이 흑갈색으로 변했을 때 주걱이나 젓가락으로 떠보아 실처럼되면 불을 끈다. 조리는 시간은 양에 따라 다릅니다. 참고적으로 저희 농원은 72시간동안 불로 조립니다. 5. 병에 담아 상온에 보관해놓고 먹는다.
::이렇게 드셔보세요
1. 벌꿀이나 설탕 한 두 스푼과 함께 차로 드시면 좋습니다 2. 매실 엑기스를 식 후 1찻술씩 꾸준하게 드시면 좋습니다.
(4)매실주 . 흠집이 없고 과육이 단단한 청매나 황매로 담는다. 매실 1kg에 소주 3.6리터가 필요하다. (소주는 알콜도수 30도의 과실주 전용이 좋다-수퍼에 서 팝니다) 2. 매실을 깨긋이 세척한 후 물기를 완전히 빼고 유리병이 나 항아리 에 넣는다 3. 취향에 따라 감초를 3 잎 정도 넣어 준다. 밀봉해서 3 개월 이상 둔 다음 마신다. 1년이상 숙성시켜야 떫은 맛이 없는 제 맛을 느낄 수 있다.
참조) 떫은 맛을 제거하려면 물에 하루 밤동안 물에 담가두었다 건져서 술을 담그면 된다.
안내) 빛깔 좋고 맛있는 매실주를 담그고 싶으면 금매를 사용해 매실주를 담는다. 청매를 찜통에 쪄서 사나흘 말리면 금매가 되지요.금매를 소주에 담근 뒤, 3-4개월 지나면 열매는 건져 낸다. 2-3년 이상 묵히면 맛과 향이 좋은 매실주가 된다.
(5)매실 식초 준비할 재료> 황매(노랗게 익은매실)1kg, 흑설탕600~700g
1. 노랗게 익어 과육이 부드러워진 황매를 흠집이 없는 것으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다. 2. 황매를 유리병이나 옹기항아리에 담은 다음 윗부분에 흑설탕을 두껍게 덮어 꼭 밀봉을 해 놓는다. 3. 한달 후 밀봉한 황매를 꺼내 삼베나 가제에 받쳐 발효 된 물을 걸러낸다. 4. 걸러낸 물을 약한 불에 올려 살짝 끓인다. 끊일 때 위 로 떠오른 불순물을 깨끗하게 걷어낸다. 5. 그릇째 찬물에 담그거나 냉장고등에 넣어 가능한 한 빨리 식혀서 매실식초의 향이 날아가지 않게 한 다음 유리병이나 옹기 항아리에 넣어 보관해 수시로 먹는다.
(6)청매실 절임 <준비할 재료> 청매 과육1kg, 설탕600g
1. 단단하고 상처가 없는 푸른 매실(청매)을 골라 깨끗하 게 씻어 물기를 뺀다. 2. 물기를 뺀 청매를 길이로 6등분하여 칼집을 넣어 씨를 발라낸다. 3. 6등분하여 잘라낸 청매과육 1kg에 준비한 설탕의 2/3 을 뿌려 고루 잰다. 4. 설탕에 잰 청매과육을 병에 담고 맨윗부분에 나머지 설 탕을 1~2cm 두께로 두껍게 덮어 공기가 통하지 않도록 한다. 5. 15~20일 정도 서늘한 곳에 보관하면 아삭거리고 쫄깃 한 맛이 살아 있는 매실장아찌가 완성된다. .
::이렇게 드셔보세요
1. 식후에 장아찌를 서너 조각 씹어 먹으면 음식물 냄새가 싹 가신다. 2. 찻잔에 장아찌를 대여섯 조각을 넣고 팔팔 끊인 물을 부어 3~5분정도 우려낸 다음 마시면 맛있는 매실차가 된다.
(7)매실 잼 <준비할 재료> 매실과육(매실엑기스 만들 때 나온 것) 1kg, 매실즙 50kg,흑설탕700g
1. 매실엑기스를 만들 때 나온 과육에 매실즙 50g을 넣는다. 2. 1에 물을 50cc쯤 부은 다음 약한 불에 올려 과육이 부드러워질 때 까지 끓인다. 3. 한숨 끊어 오르면 흑설탕 400g을 넣고 잘 저어가며 다시 끓인다. 4. 과육이 설탕을 흡수해 투명한 빛깔이 되면 다시 나머지 흑설탕 300g을 넣어 잘 저어준다. 5. 매실과육이 쫄아 들어 서로 잘 엉기면 찬물에 떨어뜨려 본다. 물속에서 풀어지지 않고 바닥에 엉긴 채로 가라앉으면 매실쨈이 완성된 것이다. 6. 뜨거운 상태에서 병에 넣어 뚜껑을 연 상태로 식혀 냉장고에 보관해 두고 먹는다.
::이렇게 드셔보세요 매실과육도 좋지만 잘익은 황매를 사용해도 무방합니다. 토스트와 함께 그리고 요구르트위에 얹어 먹어도 좋습 니다.
(8)매실 마늘 장아찌 <준비할 재료> 황매(노랗게 익은 매실) 1kg, 통마늘30통, 설탕400g, 소금 150g 1. 햇마늘을 뿌리만 잘 다듬은 다음 물에 씻는다. 2. 준비한 분량의 소금을 물에 풀어 통마늘을 15~20정도 담가놓는다. 햇볕이 들지 않는 그늘진 곳에 두어야 마 늘이 상하지 않는다. 3. 황매를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 분량의 설탕을 넣고 잘 버무려 유리병이나 항아리에 담아 15~20일 정도 삭힌다. 4. 황매를 가제나 삼베에 걸려 맑은 물만 따로 받아놓는다. 5. 걸러낸 매실물을 약한 물에 올려 서서히 끓인 다음 차게 식힌다. 6. 소금에 간한 통마늘을 건져 껍질을 깨끗하게 벗긴다음 반으로 갈라놓는다. 7. 손질한 마늘의 물기를 완전히 없앤다음 차게 식힌 매실 물에 담근다. 8. 1주일정도 지나면 맛이 독특하고 빛깔고운 매실장아찌 가 완성된다.
1. 노랗게 잘 익은 황매를 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다. 2. 황매1kg에 소금200g의 비율로 잡아 소금을 황매가 잠길 정도 분량의 물에 푼다. 그 물에 황매를 하루 담가 놓는다. 3. 소금에 담가 둔 황매를 건져 과육이 쭈글쭈글해질 정 도로 햇빛에 3-4일 말린다. 4. 쭈글쭈글해진 황매가 잠길 정도의 물에 설탕50g, 죽 염30g을 넣어 고루 저은 다음, 그 물을 팔팔 끓여 식혀 놓는다. 5. 4)의 물을 유리병이나 옹기에 붓고 사나흘 말린 황매 를 집어 넣는다. 이 때 소엽을 약간 넣어야 은은한 붉은 빛이 도는 매실김치를 만들수 있다. 6. 3-4일 지나면 그 물을 따라 내어 팔팔 끓인 다음 잘 식혀 다시 그물을 황매에 붓는다. 이런 작업을 3-4일 간격으로 4-5회 반복하면 매실김치가 완성된다. 7.항아리에 담가 놓을 때 황매가 물에 완전히 잠기지 않으면 곰팡이가 나기 쉬우므로 주의 해야 한다.
(10)매실 비피더스 비피더스 매실" 이라는 고급 요구르트를 참고하여 비슷한 맛을 내는 음료를 만들어 보았습니다.
1. 냉장고에 보관된 시원한 우유에 2. 매실원액을 조금 넣고 맛을 본다. 3. 입맛에 따라 매실원액을 조금씩 추가하여 4. 저어서 드시면 ~~~~ 5. 매실원액을 조금만 넣어 담백하게 드시면 우유의 고소한 맛과 어울려 더욱 맛이 좋습니다.
식전에 함 드셔 보세요. 더욱더 좋습니다. 매실 비피더스와 함께 이 여름을 건강하게 보내세요
(11)매실 미용법 . 매실팩
1) 준비재료 : 매실농축액 1큰술, 계란 1큰술, 밀가루 2g
2) 따뜻한 물에 샤워를 한 후 위 재료를 고루 섞어 얼굴에 골고루 바르고 한지나 가제를 덮는다.
준비과정 초양념장 만드는방법 : 가쓰오부시 국물 300cc, 미림 100cc, 국간장 50cc, 매실엑기스 20cc, 식초 180cc의 배합 비율로 섞어 살짝 끓인 후 식혀서 사용한다.
조리법 1. 오이는 굵은 소금으로 문지르며 물에 씻어 둥글게 썰기를 한 후 연한 소금물에 담갔다가 5~6분 후에 건져 물기를 짠다. 2. 생미역은 끓는 물에 살짝 데쳐 적당한 길이로 자른 다음 물기를 짜놓는다. 3. 초양념장 일부를 다른 그릇에 나누어 1과2를 살짝 담갔다가 건져낸 후 남은 초양념장에 담근다.(이런한 작업을 밑간 들이기(시타아지)라고 한다.) 4. 오이, 미역을 초양념장에 무쳐 낸다.
첫댓글 부지런도 하십니다 두메산골님^^ 언제가셔서 이 좋은 자료들을 올리셨대요? 알라뷰~~
미투~~
^^ 감사합니다 ~~~
좋은 정보 감사합니다. 오늘 저녁 매실삼겹 해 보렵니다........