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패랭이꽃은 산과 들에서 흔히 볼수 있는 들꽃으로 전초를 약용한다
한자로는 석죽, 또는 구맥이라고 부르며 꽃패랭이 또는 참대풀이라 부르기도 한다.
패랭이꽃은 석죽과에 딸린 여러해살이풀이다.
우리나라의 어디에서나 자라며, 대개 나지막한 야산의 약간 건조한 땅이나 냇가의 모래밭, 산비탈이나 길가 바위틈 같은 데서 잘 자란다.
키는 30센티미터쯤 크며 한 포기에서 여러 개의 줄기가 나와서 곧게 자란다.
가지와 잎이 분을 바른 듯 흰빛이 돌며,
꽃은 6월부터 8월까지 줄기 끝에 핀다.
꽃은 대개 붉은빛 이지만 희거나 연분홍빛인 것도 있고 원예종으로 개량된 것은 꽃 빛깔이 여러 가지다.
9월이면 종자가 익어서 끝에서 네 갈래로 갈라지고 꽃받침으로 둘러싸인다.
패랭이꽃의 씨앗을 한방에서는 구맥자라 하여 이뇨제나 통경제로 쓴다.
민간에서는 부종이나 신장결석, 요로감염, 방광결석, 신장염 등에 달여 먹는다.
패랭이꽃 씨는 딱딱한 것을 무르게 하는 효과가 있다고 한다.
목구멍에 생선뼈가 걸렸을 때 패랭이꽃씨 또는 봉선화를 달여 먹으면 곧 생선뼈가 부드러워져서 내려간다.
패랭이꽃은 성질이 차다.
그러므로 열을 내리고 소변배출을 원활하게 하며 혈압을 낮추는데에도 효과가 있다.
패랭이꽃의 잎.줄기.열매를 달여서 복용하면 대장염, 위염, 십이지장염 등에 효험이 있고,
여성들의 생리불순이나 자궁염에도 효과가 있다.
맛은 맵고 쓰며 성질은 차다.
방광경, 심경에 작용한다.
씨앗은 이뇨작용 부종. 요로 감염. 방광염. 방광. 결석. 신장염에 씨앗을 다려서 복용하고
대장염 위염 십이지장염은 꽃잎 줄기를 다려 복용한다.
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첫댓글 패랭이꽃 주위에서 흔히 보입니다
정보 감사합니다~