
언제 만들었는지 기억도 안 나는 생크림 호두 스콘.
만들고 나서 바로 포스팅을 하지 않으면
사진을 어디에 저장해뒀는지
레시피를 어디에 적어뒀는지 잊기 쉽상이다.
그래서 만들고 나면 바로 포스팅을 해야지, 하면서도
늘 마음보단 귀찮음이 앞서기 때문에
이렇게 언제 만들었는지도 모르는 사진이 폴더에서 튀어나오곤 한다. ㅎㅎ
재료 (6개 분)
박력분 170g, 차가운 버터 50g, 설탕 20g, 소금 2g, 베이킹파우더 4g, 호두 40g, 차가운 생크림 70g, 달걀물 약간

1. 커터기에 박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더, 차가운 버터를 넣고 15초간 돌리세요.
(커터기가 없으면 우유를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞은 뒤
버터가 모래알처럼 작아질 때까지 스크래퍼로 자르세요.
가루류가 부슬부슬하게 변할 정도로 해주셔야 하는데
차가운 버터는 사진에 나온 버터 크기보다 훨씬 작게 잘라주셔야
가루류가 버터와 잘 섞어 금방 부슬부슬해져요. )
2. 차가운 생크림를 붓고 살짝 뭉쳐질 때까지 커터기를 돌리세요.

3. 적당한 크기로 자른 호두를 넣고 한 덩어리가 될 때까지 커터기를 돌리세요.
4. 랩이나 비닐 등으로 반죽을 감싼 뒤 냉장고에서 1시간 동안 휴지시키세요.

5. 반죽을 1.5cm~2cm 두께로 미세요.
6. 네 변을 칼로 깨끗하게 정리한 다음 6등분을 해주세요.

7. 간격을 두고 반죽을 팬닝하세요.
8. 윗면에 달걀물을 바른 다음 180도로 예열한 오븐에서 20~25분간 구우세요.




생크림을 넣었더니 아주 촉촉한 스콘이 됐다.
무화과 잼을 발라 먹으니 아주 꿀맛.^^
역시 무화과 잼은 빵도둑이야. ㅎㅎ
+ 날씨가 많이 추워졌어요. +_+
한동안 감기 때문에 조금 고생을 했었는데 지금은 말끔히 나았답니다. ^^*
추운 날씨에 감기 조심하시고요
내일은 더 춥다고 하니 옷 따뜻이 챙겨입고 외출하세요. ^-^