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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 토낑
재 료 | 사용 도구 |
박력분 120g 찐고구마 50g 달걀 노른자 1개 슈가파우더 40g 베이킹파우더 1/2티스푼 소금 한꼬집 시나몬파우더 1/2티스푼 카놀라유 3스푼 건포도 2스푼 검은깨 1스푼 |
지름 28cm 후라이팬/뚜껑 |
※달걀은 만들기 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 두어 찬기운을 빼줍니다. |
1. 먼저 고구마를 잘 쪄주고 껍질을 벗겨 뜨거울때 으깨 주세요..
2. 반죽볼에 달걀 노른자를 넣고 거품기로 풀어준 후, 슈가파우더를 두번에 나눠 넣으며 잘 섞어 주세요..
3. 다음, 카놀라유 3스푼을 넣고 잘 섞어 주세요..
4. 으깨놓은 고구마를 넣고 잘 풀어주며 섞어 줍니다..
5. 박력분, 베이킹파우더, 소금, 시나몬 파우더를 한꺼번에 체에 한번 내려주세요..
6. 건포도와 검은깨도 넣어 줍니다..
7. 주걱을 세워서 자르듯히~ 반죽해 주세요..
사진처럼 날가루가 보이지 않을 정도로 반죽되면 손으로 동그랗게 뭉쳐 줍니다..
8. 비닐?에 넣고, 그대로 냉장실로 고고씽~ 30분간 휴지시켜 줍니다..
9. 휴지가 끝난 반죽을 꺼내와 반죽 위 아랫부분에 비닐?을 깔고, 씌워 주고 밀대로 도톰하게 살짝 밀어 주세요..
10. 적당 크기의 쿠키를 생각하면서 칼로 잘라 주고~
11. 동글동글 빚어 주세요~
12. 손바닥을 이용~ 반죽을 눌러 모양을 만들어 줍니다..
13. 모양을 낸 쿠키 반죽을 마른 후라이팬에 간격을 두고 올려 둔 후, 포크로 쿡쿡 찍어 무늬를 내도 좋구요~ㅎㅎ
저는 칼등을 사용해서~ 무늬를 내줬어요..
14. 후라이팬의 뚜껑을 잘 덮고 가스렌지의 작은불에서 불을 더 작게 줄여~ 15분 구워 줍니다~
굽는 동안 뚜껑에 물이 생기는데요, 중간중간 물기를 제거해 줍니다..그래야 눅눅하지 않는 쿠키가 완성되요~
15. 15분간 구운 후, 쿠키 아랫부분이 노릇해지면 뒤집어서 3~5분간 구워주면 완성~!!!
17. 헉! 16번이 빠졌네요...ㅋㅋ
식힘망에 올려 바삭하게 식혀줍니다..^-^ㅋ
모양은 정말 마가렛트를 닮았네용...ㅋㅋ
노릇노릇 잘 구워 졌어요...^-^
쪼개보니~ 격자무늬대로~ 쿠키가 쪼개졌어요..ㅎㅎ
툭툭 부러지는 느낌이 아니라~ 정말 촉촉하게 부드럽게 쪼개져요..
맛을 보니~ 적당히 달콤하고~ 검은깨가 씹혀~ 살짝 고소함도 느껴지고~
촉촉하고 보들보들한 식감에 깜짝 놀랐어요...ㅎㅎ@_@
자칫 밋밋할수도 있는 맛을 계피향이 특별하게 해주네요..
우유 한잔과 먹으면 더 맛있을 듯~ㅎㅎ