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입안에 넣으면 느껴지는 탱글함과 쫄깃한 식감은 물론이고 막국수나 주먹밥,
각종 채소를 곁들여 먹으면 더욱 맛있는 ‘족발’.
고지방, 고단백으로 사람들의 사랑을 받고 있는 만큼, 취향저격 할 수 있는 음식이다.
쌈을 싸서 먹어도 맛있고, 매운 양념을 해서 먹어도 맛있는 족발!
내 마음에 쏙 드는 족발 맛집 9곳을 소개한다.
전통 가마솥에서 직접 조리해 더욱 담백한 족발
서울 ‘리북집’
순수 국내산 돼지의 앞발만을 사용해 삶아내는 담백한 족발 서울 ‘리북집’.
갖가지 한방재료를 첨가하여 전통 가마솥에서 삶아낸 담백한 족발과 얇게 저민 족발에
오이와 해파리를 넣고 겨자소스로 새콤하게 맛을 낸 냉채족발이 대표 메뉴다.
한방향이 강한 족발이 아닌 짭짤하고 담백한 맛이 일품인 족발은
윤기나는 껍질의 쫀득한 식감과 고기의 부드러운 식감이 잘 어우러진다.
겨자소스와 해파리냉채와 함께 싸먹는 냉채족발은 별미로 새콤하게 입맛을 살려준다.
서울 강남구 학동로2길 45
매일 11:00-00:30 (라스트오더 23:50)
족발(앞발) 40,000원 냉채족발 40,000원
족발을 시키면 푸짐한 순대가 서비스
동부시장 ‘원조찹쌀순대’
푸짐한 시장 인심을 느낄 수 있는 동부시장 ‘원조찹쌀순대’.
쫄깃쫄깃하면서 부드러운 족발도 가성비 넘치는 가격에 넉넉한 양이지만 족발을 주문하면
한 접시 푸짐하게 담긴 순대를 서비스로 주는 집으로도 유명하다.
쫄깃하고 잡내 없는 족발의 맛으로도 이미 젓가락을 멈출 수 없지만
서비스로 나오는 고소한 머릿고기와 찰진 순대까지 어느 하나 섭섭한 것이 없다.
족발뿐 아니라 국밥을 시켜도 순대와 머릿고기가 서비스로 나온다니 시장의 넉넉한 인심을 마음 가득 느낄 수 있다고.
진정한 가성비와 맛집의 만남을 이 집에서 느낄 수 있다.
전남 목포시 동부로 17번길 20-2
문의
왕족발 28,000원 곱창전골 30,000원 순대 15,000원
족발 한 가지로 승부하는 맛집
서울 ‘뚱뚱이할머니집’
장충동 족발 골목에서도 인기 만점이라는 서울 ‘뚱뚱이할머니집’.
매운족발, 냉채족발 등 다양한 족발을 판매하는 다른 족발집과는 달리 족발은 ‘족발’ 한 가지 메뉴만 판매하고 있다.
윤기가 흐르는 족발은 껍데기는 탱글탱글하면서 쫀득함을 그대로 유지하고 있고 살코기는 부드러워 식감의 조화가 좋다.
기름기를 쫙 뺀 족발은 누린내가 나지 않고 담백하다.
여기에 곁들임 메뉴로 준비되어 있는 쟁반 막국수는 새콤 매콤한 양념이 담백한 족발과 좋은 밸런스를 이룬다.
서울 중구 장충단로 174-1
수~월 10:00-23:00 / 매주 화요일 정기휴무
족발(대) 50,000원
쫄깃 매콤 불족발,
공덕 ‘한방족발’
‘한방족발’은 한약재를 넣어 만들어진 족발이 유명한 족발 전문점이다.
10가지이상의 한약재를 넣어 부드럽고 쫄깃한 맛이 일품.
족발을 시키면 같이 서비스로 따라나오는 순대와 순대국은 무한리필을 할 수 있어 배부른 식사를 할 수 있는 곳이다.
분위기는 서민적이며, 시끌벅적한 곳.
서울 마포구 만리재로 19
매일 07:00 – 01:00
족뱅이 45,000원, 반반족발 40,000원, 매운양념족발 40,000원
얇게 썬 족발의 매력
부산 ‘부산족발’
30년 넘은 실력의 족발 달인의 족발 부산 ‘부산족발’.
콩나물국, 쌈장, 양파절임, 계란장, 오이무침 등 족발과 곁들여 먹을 수 있는 다양한 밑반찬이
먼저 입맛을 돋우는 이 집은 실력 좋게 썰어낸 얇은 족발도 일품이다.
얇은 족발은 어떤 밑반찬이나 소스와 함께 곁들여 먹어도 조화롭게 잘 어울린다.
부드러운 식감은 어디에도 잘 어울린다.
새콤한 겨자소스가 일품인 냉채족발 또한 빼놓을 수 없는데 오이가 듬뿍 올라가 다채로운 식감과
새콤, 달콤, 짭조름한 맛을 느낄 수 있는 소스까지 족발과 함께 환상의 조화를 이룬다.
부산 중구 광복로 13-1
매일 10:00-24:00
족발(소) 35,000원 냉채(중) 40,000원
황기족발이 맛있는 백년가게,
‘동광식당‘
정선은 곤드레도 유명하지만 황기도 유명하다.
그래서 황기를 식자재로 쓰이는 식당이 많은데 그 중에서 동광식당은 이 황기와 함께 삶은 족발이 유명한 맛집이다.
황기와 함께 삶은 족발은 돼지 특유의 누린내가 나지 않고 더 쫄깃쫄깃하다.
또한 먹기 좋게 직접 찢어서 내주어 남녀노소 누구자 편하게 즐길 수 있다.
30년 넘게 운영되어지고 있는 식당으로 벽면은 온통 신문, 방송에 난 사진으로 채워져 있다.
동광식당은 황기족발도 유명하지만 족발 먹은 후 후식으로 냉콧등치기로 입가심을 해보자.
강원도스럽다고 해야 할 정도로 메밀가루로 만든 면발이 투박스럽게 굵고 시원한 육수로 족발과 함께 먹으면 일품이다.
강원 정선군 정선읍 녹송1길 27
09:00-21:00
황기족발 (대) 38,000원 / 황기족발 (소) 35,000원 / 냉콧등치기 8,000원
야들야들하고 담백한 족발 전문점,
신도림 ‘신도림참족발’
족발에 대한 자부심이 느껴지는 곳으로 고기 부분은 부드럽고 껍질 부분은 쫀득쫀득해서 맛있다.
계속 웨이팅이 있을 정도로 인기 있는 곳으로 족발, 매운족발, 반반족발 등이 있다.
배달은 하지않고 2천원 할인된 가격으로 포장만 가능하다.
서울 구로구 경인로 661 신도림1차푸르지오
매일 13:00 – 23:00
국내산 앞불족(반반가능) 45,000원, 국내산 앞발 42,000원
50년 전통의 로컬 맛집
대전 ‘적덕식당’
불 맛 가득한 양념족발을 먹을 수 있는 대전 ‘적덕식당’.
50년 전통을 이어오고 있는 맛집으로 이미 대전에서는 로컬 맛집으로 손에 꼽히는 식당이다.
어릴 적 아버지가 사주셨던 양념족발은 이제는 대를 이어 자녀들이 직접 찾아가 추억의 맛과 더불어
그 시절 향수를 느낄 수 있게 해준다.
쫀득한 미니족을 숯불에 구워내 불향을 가득 머금은 족발은 매콤한 양념과 어우러져 중독성 있는 맛으로 주기적으로 찾게 된다.
여기에 단골들의 팁으로 초장에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다니 초장을 곁들여 먹어보시길.
대전 동구 우암로 220-3
매일 10:40-21:40
양념족발구이(대) 25,000원
손님 미어지는 불족의 맛,
동탄 ‘이서방왕족발보쌈 동탄점’
야들야들한 육질이 살아있는 족발, 보쌈 전문점. 인덕션이 있어서 음식을 계속 따뜻하게 먹을 수 있는 점이 특징이다.
이 집만의 비법으로 돼지고기 잡내를 잡아 남녀노소 맛있게 즐길 수 있다.
경기 화성시 동탄반송3길 36-10
매일 11:30 – 23:00
매운 불족발 39,000원, 족발 36,000원