완도산 생 톳나물 및 건조 톳나물(건톳)
갈조식물 모자반과의 바닷말.
조간대 하부에 서식하며 유성세대만 존재하는 다년생 해조류이다.
맛이 좋아 식용으로 이용되며 특히 칼슘과 철분을 풍부하게 함유하고 있다.
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톳은 칼슘의 왕이라 일컬어질 만큼 해조류 중에서도 영양분이 풍부하여
고혈압, 골다공증의 예방, 다이어트 식품 으로서 일본에서는 오래전부터
기호식품으로 매우 선호 받고 있는 해조류의 한 종류 입니다.
갈조 식물 모자반과의 바닷말로서 식물체는 섬유상의 뿌리를 가지고 직립하며 줄기는 원주상입니다.
제주도에서 나는 것은 1m이상 자랍니다.
톳은 남해안과 제주에서 잘 자랍니다.
톳의 반은 식이섬유로서 변비나,다이어트에 좋습니다.
톳에 들어 있는 칼슘을 무시할 수 없겠는데,
우리가 흔히 칼슘하면 떠올리는 우유 (우유의 경우 100ml당 100mg)와
멸치에 들어 있는 칼슘량과 비교해보면
건톳의 칼슘 함유량은 100g당 1400mg 이나 된다고 합니다.
톳은 철, 칼슘,칼륨 등 미네랄 성분이 풍부합니다.
해조류 중 칼슘을 가장 많이 함유하고 있어 골다공증 예방 특효랍니다.
어린이. 임산부.갱년기 여성에 꼭 필요한 해조류 .
일본에서는 톳의 날(9월15일)을 지정하여 국민들에게 먹게 하고 있음 .
자연에서 나는 있는 그대로의 자연식품~
이렇기에 더욱 가치 있고, 몸에도 좋은거 아닐까요?^^*
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밥 지을때 한숟가락씩 넣어드심 좋은 쪄서 말린 건톳가루 입니다.
쌀을 다 씻은 후 넣으세요.
잡곡과 함께 넣어 잡곡 톳밥을 지어보았어요.
첫댓글 톳은 두꺼운 세포벽으로 쌓여 있어
체내 흡수(소화흡수)가 용이하지 못한 단점이 있으나~~
참으로 대단한 해조류지요~~~
톳으로 효소 만들어도 되나요?
예 됩니다 ~톳과 설탕은 1ㅡ1로 하시면 됩니다 ㅎ