#오늘 생활의달인에 소개될 떡볶이집은 피드의 마지막 부분에 있습니다.
안녕하세요 유치찬란입니다.
떡볶이를 좋아해서 전국의 떡볶이집을 다닌지 어느덧 16년, 떡볶이 동호회를 운영한 지 15년이 되었습니다.
16년이라는 시간이 지나는 동안 느낀 점은 떡볶이라는 음식은 재료와 맛의 스펙트럼이 꽤 넓고 다양해 알면 알수록 어렵다는 것이었습니다.
소신을 지키면서 떡볶이를 직접 만드시는 주인장을 뵐 때마다 고개를 숙일 수밖에 없었고요.
맛에 대한 착각(맛에 대한 환각)이 있다는 것을 알고 있고. 개개인의 입맛도 다 다르기에 본인 입맛으로 떡볶이 집이 이렇다. 저렇다 감히 점수를 매길 수도 없다는 것을 잘 알아 평소 갑의 위치가 아닌 을의 위치에서 분식집을 다니고 있습니다.
그러다 보니 집집마다의 스토리를 다 알 수 있게 된 것이고요.
사실 12년 전쯤인 (2009년도 쯤에) 양재동에 위치한 출판사에서 출간 제의가 있었지만 거절했었고, 그 동안 여러 출판사의 제의도 계속 거절했었습니다.
그러던 와중에 참고서 같는 떡볶이 책이 한 권쯤은 있어야 겠다는 생각에 출간 제의가 들어왔었던 채륜서 출판사와 함께 2019년 8월 말부터 원고를 준비하고 있습니다.
코로나로 출간 일정이 늦춰졌지만, (코로나로 인한 사회적 거리 두기가 심해지지 않는 이상) 5월 달 전에 떡볶이 책이 출간 될 “예정”인 것으로 알고 있습니다.
소신을 지키면서 정직하게 음식을 만드는 분식집 주인장들의 인생을 담은 책입니다.
그렇습니다. 오늘은 중요한 떡볶이 책에 대한 스포입니다.
또한 책 출간에 맞춰 다큐멘타리 영상도 준비 중인데요... 조작법 실수로 영상 모드를 af가 아닌 mf 인 상태로 촬영을 해버렸네요;;;
현재 집에 컴퓨터가 없고 당장 살 수 없어서.. 3월 중순 제 생일 쯤에 구입하고 첫 다큐멘타리 영상도 4월 중순쯤에 완성할 예정입니다. (3월 중순까지는 올 스톱할 수밖에 없는..!!)
참고로 진이네 주인아주머니는 손가락을 다치셔서 (손가락 기부스를 한 상태) 가게 문을 닫고 있습니다. 그런데도 봉사를 하시는 대단한 분이십니다.
유치찬란이 자부심을 가지고 있는 것 중 한 가지는
정말 아무런 댓가 없이 ‘해운대 빨간떡볶이’ ‘명동 신세계 떡볶이’등을 직접 발굴해 피디님 부탁으로 방송 섭외도 대신 했다는 것이고.
(명동 신세계의 경우 맛이 정말 좋은 곳이지만, 안타깝게도 코로나로 명동에 사람들이 아예 안 다녀 떡볶이집 존폐 위기였던 지라 피디님으로부터 추천해줄 만한 괜찮은 떡볶이집 있냐고 연락왔었을 때 추천했던 것입니다.)
스폰이나 협찬없이 100% 비상업으로 떡볶이 동호화와 블로그를 운영하고 있고, 앞으로도 그럴 것입니다. (유튜브를 한다고 해도 똑 같을 것이고요.)
저에게 있는 큰 문젠 당장 컴퓨터도 없고 (포토스케이프 사진 자르기 외엔) 컴맹 수준이라는 것인데요...!!
그래도 이렇게 정직하게 하다 보면....어떻게든 잘 되겠죠.. !!!
맛있는 탐구생활의 유치찬란은 돈을 쫒는 분식집들은 외면하고 정직하게 소신을 지키는 떡볶이집을 항상 응원해 왔고, 앞으로도 응원할 것입니다.
ps:재미있는 사실 한 가지는 첨부한 예매취소 사진을 봐도 알 수 있듯이 3년 전 방문했던 당진 합덕읍의 ‘사랑분식’을 이상하게 최근 다시 가보고 싶어서 계속 표를 구입했었디는 것입니다.
최근 몸 컨디션이 많이 안 좋다 보니.. 몇 주 동안 예매 취소를 4번 연속 계속..!!
가끔 생활의달인 제작팀과 텔레파시가 통하는 뭔가가 있는 것 같습니다. 제가 설마 신내림을 받았을리가 없을 테니깐요...!!
오늘 방송에 소개되는 생활의 달인 당진 합덕 떡볶이집인 사랑분식입니다.
남편이 농사지은 농산물로 고추장, 간장, 된장 등을 직접 만들어 떡볶이와 다른 음식도 만드는 곳입니다.
정말 우연찮게 당진에서 제작팀과 만날 수도 있었을 텐데요. 지난 토요일에는 무조건 이번에는 가야지 마음 먹었다가 (전 날) 출판사에서 디자인 작업 전 마지막 사진 확인 메일이 와서 이번 주말 17시간 동안 피씨방 컴퓨터 앞에서 유치찬란의 마지막 영혼을 모두 불태웠거든요.
어젯밤 치통에 잠을 못 이룰 정도로 온 힘을 다 받쳐서 마무리를 지었습니다.
당진시 합덕 읍 사랑분식에 대한 자세한 정보는
“ 유치찬란 합덕 사랑분식 “을 검색하시면 됩니다.
#진이네떡볶이 #떡볶이봉사 #사랑분식 #합덕사랑분식 #당진사랑분식 #생활의달인사랑분식 #채륜서 #채륜 #채륜출판사
첫댓글 건강하시죠^^ 간만에 안부 여쭙습니다
안녕하세요^^ 그동안 잘 지나셨죠? 저도 잘 지내고 있습니다. ^^ 요 며칠 신경을 많이 써서 그런 것인지 치통이 좀 생겼지만요ㅠ
와 5월 경에 출간 예정이라니 ㅎㄷㄷ 넘 기대되요! 팬사인회같은것도 하면 좋을텐데ㅎㅎㅎ 정직하게 하다보면 어떻게든 잘되겠죠..라는 말씀이 너무 좋습니다! ♡
헐;; 제가 연예인도 아닌데 싸인회라니요ㅠㅠㅠ ㅎㅎ 네~^^ 좋게 생각해주셔서 고맙습니다. 💕☺️
와 책출판이라니요 ㅎㅎ 너무 기대되요~~
ㅎㅎ 네~ 기대하신다니 감사하네요^^
떡볶이 책이라니 정말 기대됩니다~~ ^^
네~ 고맙습니다. 책 나오면 바로 글 올리겠습니다. ^^
와아 책 꼭 소장할게요♡ 다음에 만나면 싸인해주세요😁 너무너무 기대됩니다!
헐;; 싸인을요?🤭 ㅎㅎ 네~ 고맙습니다. ^^ 😊
맞아요.
다양한 음식책자는 많은데 떡볶이만 전문적으로 놓여있는 책은 없었던거같아요.
사실 떡볶이는 한국인의 소울푸드라고 말할수있는 소중한 음식이잖아요? 분식이라 살짝 하대하는경향이 있었는데.. 정말 좋은 소식이네요.
축하드립니다 유치찬란작가님(>.<)/
어휴~ 별말씀을요ㅠㅠ 좋게 생각해주셔서 고맙습니다. ^^ 말씀처럼, 진짜 제가 작가가 되는 것이네요!!💕☺️
와~~~ 유치찬란님 떡볶이책 출간하시나요?
바로 삽니다 사요.
바이블 of 떡볶이
ㅎㅎ 네~^^ 고맙습니다. 책 출간하게 되면 말씀드릴께요!! 💖😊
축하합니다 ^^ 유치찬란님 방송에서 뵙고 응원했는데,,요샌 ~ 안보이더니만 이런 책 출판 준비를 하셨군요,,,,책 나옴 꼭 알려 주시고,요 까페는 계속 하실거져.오프라인서 번개하며 떡볶이 먹던 그시절 그립네요
네 당연하죠!!^^ 카페에 바로 알려드리겠습니다. 감사해요^^ 글쵸ㅠ 코로나 시대이다 보니... 모든 것이 어려워진 것 같아요ㅠㅠ
축하드려요!! 잘지내시죠?! ㅎㅎ 언제 나오나 학수고대하고 있는 1인입니다! 그나저나 건강이 안좋으셨다니 걱정.. ㅠ 건강이 제일입니다!! 몸 잘 챙기셔요~~ 조만간 뵈면 좋겠어요! ㅎㅎ
네~ 고맙습니다. 바람처럼숑숑님!! ^^ 코로나때문에 출판일정이 늦춰져서 그런 것이었어요^^; 네~^^ 어제 서울대학교 치과병원 보존과 교수님에게 응급으로 금니 속 뿌리염증을 제거했네요. 원래 5시까지 진료하시는데 저 치료 후 시간보니 저녁 6시10분을 넘어 30분가까이 되었더라고요 고맙습니다ㅠㅠ
찬란님!! 건강 잘 챙기시고 잘 지내세요ㅜㅜ 드뎌 책 발간 하시다니ㅎㅎ 넘넘 축하드려요~ 저도 책 사서 싸인받을 준비 하고있겠습니다~ 카페 모임겸 싸인회 함 해주세요^^ 건강하시구요~~
네~ 고맙습니다.ㅠㅠ ㅎㅎ 네~ 감사해요!!^^ 헐;; 싸인이라뇨ㅠ 네~항상 좋게 생각해주셔서 고맙습니다. ㅠㅠ
열정이 대단하세요 축하드려요~
기회되면 책을 보고싶어요!
2019년 한국에 나갔을때
본동 오시오 떡볶이 먹으러 갔는데 휴점을 하셨더라고요 너무 아쉬웠어요
혹시 다시 영업하시나요? 걱정이 되서요~
네~ 고맙습니다. ^^
오시오 주인아저씨께서 몸이 안 좋으셔서 작년에도 한 동안 문을 닫았었습니다. (저도 두 번 헛걸음 했었거든요ㅠ)
방금 확인해보니
올해 글 하나가 올라오긴 했는데..
그 글이 예전에 다녀온 글인지
이번에 다녀온 글인지는 확실치는 않고요..
작년 가을까지 문을 닫았다는 것은
(제가 가봐서) 확실하네요..
@유치찬란 그렇군요~ 답글 감사합니다