|
2013년도 경북농민사관학교 안동대학교 지역특화전문경영인양성 과정생 모집안내 |
|
전 공 |
모집인원 |
성 별 |
비 고 |
합 계 |
80명 |
|
|
명품사과 전공 |
00명 |
남․여 |
|
명품한우 전공 |
00명 |
남․여 |
|
채소특작 전공 |
00명 |
남․여 |
|
양봉 CEO 전공 |
00명 |
남․여 |
|
※ 전공별 시(군)의 인원배정은 경상북도의 지침을 따른다.
※ 각 시․군별 지원자 중 여성 농업인을 20% 우선 선발한다.
|
❍ 농업경영인, 농촌지도자, 여성지도자, 영농4H회원 및 독농가로 다음의 조건을 충족하고 시장·군수의 추천을 받은 자
(1) 지역농업을 선도할 능력을 갖춘 자
(2) 지역에서 지도자로서 덕망과 자질을 갖춘 자
(3) 희망하는 교육과정의 작목을 직접 재배(사육)하거나 계획하는 자
|
❍ 각 시장(군수)은 본 과정에 입학할 자격이 있는 자의 희망을 받아 경상북도 지사가 배정한 인원비율(전공별)에 따라 영농확인서(읍·면·동장 확인)를 첨부 추천하며 기간 내에 안동대학교에 제출한다.
(단, 추천인원은 배정인원의 100 ~ 200% 범위)
❍ 입학지원서는 안동대학에서 각 시(군)로 교부기간 이내에 직접 발송한다.
|
❍ 선발방법
(1) 시(군)별로 전공을 고려하여 각 전형요소별로 득점을 합산하여 상위득점자 순으로 배정인원의 100%인원을 선발하되 여성 농업인을 20% 우선 선발한다.
(2) 동점자의 처리기준은 경력이 많은 자 및 연장자 순으로 한다.
(3) 면접 지정일시까지 대기실에 도착하지 아니한 자는 불이익을 감수하여야 한다.
(4) 면접시험에서 과락인자는 불합격 처리한다(면접점수의 60% 이하)
(5) 각 시(군)별로 후보자를 둘 수 있다.
❍ 전형요소별 반영비율
전 형 요 소 |
반 영 비 율 |
비 고 |
합 계 |
100점 |
|
경영규모 및 경력 |
40점 |
|
지원동기 및 영농계획서 |
20점 |
|
면 접 |
40점 |
|
|
❍ 응시원서(본 대학 소정용지) 1부
❍ 영농확인서 1부
❍ 원서상의 사진 3×4cm 2매
※ 지원동기 및 영농계획서는 면접당일 본 대학 소정의 용지에 본인이 직접 작성함.
|
❍ 지원서 접수
∙ 접수기간 : 2012. 12. 10(월)~ 2012. 12 28(금)
∙ 접수장소 : 각 지역별 시·군 및 농업기술센터
※ 지원서는 본원 (http://adc.andong.ac.kr),경북농민사관학교(http://www.aceo.kr) 홈페이지에서 다운받아 사용
❍ 수험표 교부 및 면접
∙ 면접일자 : 2013. 1. 17(목) 예정(추후 개별 연락.)
∙ 면접장소 : 안동대학교 농업개발원 3층 강의실
❍ 합격자 발표
∙ 2013. 1. 23(수) 17:00 (개별 연락 및 통보)
❍ 등록 기간 : 2013. 1. 23(수) ~ 2013. 2. 1(금)
∙ 등록금(자부담금) : 금칠십만원(\700,000) -
∙ 등록계좌 : 농협, 301-0118-9598-71 (예금주: 재단법인 경북농민사관학교)
※ 입금시 반드시 전공명 및 본인 성명으로 등록기간내에 납부해야 합니다.
(예시 : 사과홍길동, 채소홍길동, 한우홍길동, 양봉홍길동)
❍ 입학식 및 개강 : 추후 개별 연락
|
☏ 054) 820 - 7372, Fax (054) 820 - 7375, E-mail : adc96@andong.ac.kr
2013학년도 경북농민사관학교 안동대학교 지역특화전문경영인양성과정 모집분야 전공 소개 |
|
: 명품 사과반은 경북사과의 명품화를 위한 고품질생산기술에서 병해충관리, 친환경 기술, 수확후 저장 및 경영을 포함하는 포괄적 과실생산종합체계를 위한 현장형 교육과정이다. 각 과정의 교육은 과정생들의 요구도를 반영하여 국내 최고 수준의 현장전문가를 초빙 강의를 진행하며, 또한 과정생 과원을 중심으로 한 실증적 현장교육을 실시하여 산학관의 기술력을 현실에 접목하는 교육과정을 포함하여 진행된다. 명품사과 과정의 주요내용은 사과원의 전정 및 초기관리와 우량 대묘 생산, 친환경기술력 향상, 병해충 관리요령, 고품질생산기술, 수확 후 품질관리, 저장고 관리 및 과실의 활용방안 등을 중심으로 편성되어 있다.
|
: 현재 지속적인 국가별·지역별 FTA체결에 대비하여 해외 축산물과 차별화된 경북 특유의 명품한우 생산을 위한 심화과정의 운영이 필요시 되고 있다. 따라서 본 전공에서는 고급육 생산을 위한 사양관리, 인공수정과 번식 생리 및 가축의 전염병과 방역방법 등을 포괄하는 다양하고 체계적인 한우의 생산 및 유통. 그리고 경영 교육 프로그램을 운영하고자 한다. 따라서 국내 최고 전문가를 활용한 최소화된 이론교육과 우수 축산 농가 방문을 통한 현장 실습 및 축산물 생산 관련 기관 등의 견학 등의 강화를 통해 실증적 경험을 극대화하는 방향으로 과정을 편성하였다.
|
: 친환경 농산물이 주목되는 시점에 본 전공은 친환경 인증에서부터 재배, 생산 및 수확과 유통에 걸친 다양한 전문지식 습득의 기회를 제공한다. 특히, 재배 기술 및 비료와 농약의 사용. 시설관리와 친환경농법 등 최근의 기술정보를 소개한다. 또한 국가 연구소의 연구원 및 대학 교수,채소특작 전문인 등 최고 수준의 강사진을 구성하고, 주요 재배 및 생산기술에 관한 현장실습과 선도 농가 방문을 통해 심화 학습을 함으로서 나아가 농가의 소득 증대를 꾀하고자 한다.
|
: 양봉산업은 미래지향적 친환경 산업으로, FTA에 대비하여 양봉전문교육을 통한 양질의 양봉 생산 및 체계화가 필요하다. 따라서 지역 양봉 선도 농가를 대상으로 양봉CEO과정을 통해 양봉산업의 현안 문제를 해결하고 양봉산업 부흥을 위한 발판을 마련하고자 한다. 또한 교육을 통해 현장에서의 애로사항을 해결하고, 경북의 친환경 자연자원을 이용한 고부가 가치산업 전문가 양성으로, 고품질 고기능성 식품 가공을 통한 양질의 양봉 생산을 가능케 하여 농가 소득이 증대될 것으로 기대된다.
접수번호 |
| |||||||||
지원분야 |
①명품사과전공 ②명품한우전공 ③채소특작전공 ④양봉CEO전공 * 지원분야에 “∨”표시 | |||||||||
성 명 |
한글 |
|
성 별 |
남( ), 여( ) |
사 진 3×4㎝
| |||||
한자 |
|
주민등록번호 |
- | |||||||
연 락 처 |
주소 |
□ □ □ - □ □ □ 시(군) 읍(면) 동(리) 번지 | ||||||||
전화 |
자 택 ( ) - 휴대전화( ) - | |||||||||
|
@ | |||||||||
최종학력 |
년 월 일 학교 과 학년 졸업( ) 중퇴( ) | |||||||||
주요경력 |
년 월 ~ 년 월 | |||||||||
년 월 ~ 년 월 | ||||||||||
년 월 ~ 년 월 | ||||||||||
소속 단체 |
단 체 명 |
기 간 |
직 책 | |||||||
|
|
| ||||||||
영농규모 (㎡,두,수) |
논 |
밭 |
원예시설 |
과수 |
가축 두수 |
양봉군수 |
연간 조수익(천원) | |||
|
|
|
|
한우- 양돈- 기타- |
|
| ||||
본인은 2013학년도 경북농민사관학교 지역특화전문경영인양성과정에 입학 하고자 소정의 서류를 갖추어 지원합니다.
201 년 월 일
응 시 자 : | ||||||||||
위의 사람을 2013학년도 경북농민사관학교 지역특화전문경영인양성과정 교육대상자로 추천합니다. 201 년 월 일 추천인 시장·군수 직 인 안동대학교 농업개발원장 귀하 |
영 농 확 인 서
□ 농가현황
주 소 |
|
성 명 |
|
주민등록번호 |
- |
남·여 |
|
□ 영농현황
◦ 영 농 경 력 : 19 . . . ~ 20 . . .( 년 월)
◦ 영농규모 : 전( ㎡), 답( ㎡), 원예시설( ㎡), 과수( ㎡), 가축( 두), 양봉( 군), 기타( )
◦ 주요작목 :
상기와 같이 자영하고 있음을 확인하여 주시기 바랍니다.
201 . . .