을지로 3가의 을지면옥집과 동기간이라고 하는 동국대 근처의
냉면집으로 특이하게 물냉면(6500\)에 다진파와 고추가루를
첨가해 내놓는 점이 비슷하다 주문을 하면 다른 집보다 다소
폭이 넓은 스탠 그릇에 냉면을 담는다
사리의 메밀향도 뛰어난 편이고 쇠고기를 잘 우려내어
평양냉면 특유의 육수맛을 충분히 내고 있다
여느 평양냉면집과 마찬가지로 간은 심심하지만 가끔은
약간의 간을 해서 나와 일관성이 없는 것이 조금 아쉽다
보통 함흥냉면집의 고구마전분 사리보다 메밀을 섞은 사리가
3배 정도 비싸지만 이 집은 사리를 푸짐하게 넣어 준다
추운 겨울에 인기가 좋은 만두국(6500\)은 만두 6개를 넣어 주는데
돼지고기의 누린내가 없이 깔끔하고 담백한 맛이 좋고
국물은 다소 달착지근하면서 시원하지만 깊은 맛은 떨어진다
평양만두 특성상 부피가 크고 속도 알차서 모두 먹으면 포만감이 몰려온다
밑반찬으로 나오는 무김치는 적절히 간을 해 맛깔스럽고
음료수로 나오는 육수는 고기를 우려낸 것이 아니라 메밀을
삶은 것을 써서 숭늉처럼 구수한 맛을 낸다
1,3,5주 일요일에는 영업을 한다
위치:충무로역 1번 출구로 나와 300미터 직진 편의점 골목으로 200미터
쯤 걸어가면 찾을 수 있다
첫댓글 음. 저는 여기가 유명한 곳인지 모르고 우연히 가게 되었는데, 사람들이 엄청 많더라구요. 어르신들이 주 고객인거 같아요. 냉면은 정말 맛이 담담해서 아직은 그 맛을 잘 모르겠네요. 일반 냉면에 익숙한 분들이라면 맛이 다소 난해할 수도 있을 듯 해요
우래옥 , 평양면옥 , 을지면옥 필동면옥까지 평양냉면 4대천왕이라고 하더군여 ...^^
우앙.. 저 오늘 점심 여기서 먹었어요~ 물냉면이랑 만두.. 고추가루가 올려져 나와 좀 신기했다는..ㅋㅋ 양은 일반 냉면집보다 많았던것 같구.. 맛은.. 윗분 말씀대루.. 담담해요..^_^ 기냥 깔끔한거 같아요~!
개인적으로 명동의 이원보다 여기가 더 맛있는거 같아요^^
금욜날 셤도 없는데 가봐야지ㅎㅎ
물냉면 4대천왕 빼고도 시청앞에 강서면옥(부가세 받아 기분나쁨) 과 마포에 을밀대를 추천함니다. 전 모두 먹어본중에서 을미대에 별다섯개