겨울철이면 목감기에 효능이 있는 배숙 많이 드시지요^^*
비타민 C가 듬뿍 들어있는 유자차를 함께 넣어
감기예방 효과가 두배로 많은 배숙입니다~
유자향도 솔솔 나고 더욱 맛있습니다.
배를 꽃모양으로 만들어 보는 즐거움도 큽니다~
재료: 배(중간 크기 1개), 생강 50g, 통후추 1큰술정도, 유자차 반컵정도
황설탕 4큰술, 백설탕 2큰술, 물 6컵, 잣 약간
준비: 지름 2cm 꽃모양틀
배는 잘 익어 노란빛이 돌고 동글동글 예쁜 것을 고릅니다.
울퉁불퉁하고 푸른빛이 돌면 맛이 없습니다.
유자차도 준비합니다.
통후추와 생강입니다.
생강은 껍질을 벗기고 얄팍하게 저며썰기 합니다.
배를 손질할 동안 분량의 물에 생강을 끓입니다.
배는 6mm정도로 잘라서 지름 2cm정도의 작은 꽃모양틀로 찍어서
색이 변하지 않게 설탕물에 넣은 다음 가운데 부분에 젓가락 가는 쪽으로 살짝 구멍을 내어
통후추를 한개씩 깊숙히 박습니다.
생강맛이 우러나면 면보에 걸러서 황설탕과 백설탕을 넣고 다시 끓입니다.
향과 색이 우러나면 꽃모양으로 만든 배를 넣고 중불에서 투명해지도록 끓입니다.
투명해지면 배는 건져내고 유자청을 두큰술 넣고 식혀 둡니다.
식힌 다음 유자과육을 적당히 넣고 잣을 띄워 드시면 됩니다.
물과 설탕의 비율이 맞지 않으면 배가 뜨지 않습니다.
배는...
이뇨작용이 있고 변비에 좋다.
해열작용이 있으므로 열에 의한 여러 증세를 완화시키는데도 도움이 된다.
목이나 폐의 염증을 갈아앉히는 작용도 있어서
감기나 편도선염등으로 목이 아플 때, 기침이나 가래가 있을 때
당뇨병이나 더위를 먹어서 목이 마를 때 배즙에 생강즙과 꿀을 타서 마시면
효과가 빨리 나타난다.
배는 또 술독을 없애주고 조갈이 날 때 갈증을 가라앉혀주므로
술마시고 난 뒤 권할 만한 과일이다
(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672)
유자는...
비타민 C가 풍부한 감기치료약이다
비타민C가 레몬의 3배가 넘을 만큼 많이 들어있다
과로로 인한 감기몸살에 더욱 효과가 있다
그 밖에 식물성 섬유와 칼슘, 칼륨 등의 미네랄도 풍부하게 들어 있다.
유자 속의 비타민 P와 같은 효력을 발휘하는 헤스페리딘이라는 물질은
모세혈관을 튼튼하게 해 주어 동맥경화에 효과가 있다.
풍부한 비타민 C는 신경통, 관절염에도 효과를 나타낸다
(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672)
겨울철 가족들의 감기예방을 위해서 준비해 보세요^^
손님 접대에도 좋습니다.
작은 행복을 함께 나누는
바람꽃과 솔나리 블로그입니다.