지난 주말 울금 효소발효액을 담았습니다.
울금은 분말로 먹을때와는 달리 발효액을 만들어서 먹으면 맛이 아주 좋답니다.
사실 작년에 발효액을 만들면서 울금 발효액에 대한 기대는 거의 하지 않았었습니다.
울금의 특이한향때문에 발효액이 맛이 없을것이라는 편견이 있었는데 막상 발효가 다 되고 보니 아주 맛있는 발효액중 하나가
되었답니다.
많은 분들께서 울금 발효액 맛에 대해 궁금해 하셨는데 제경우 아주 맛나게 먹고 샐러드등의 요리에 활용하기도 좋았답니다.
세척하면서 몇개는 요리로 활용하려고 한줌빼놓았더니 9.15k입니다.
발효가 더 잘되게 적당한 크기로 잘게 썰었습니다.
썰어놓은 울금이 작은 다라에 한 가득합니다.
썰어놓은 울금을 용기 한군데 담지않고 지난번 공동구매때 구입한 3.6리트 글라스락 다용도 용기에 나누어 담아보았습니다.
4병은 쿠바산 유기농설탕으로 담고 2병은 발효액 선물하고 받은 백설탕 남은것으로 담아놓았습니다.
왼쪽이 유기농설탕 이며 우측이 백설탕입니다.
주말을 지내고 아침에 살펴보았더니 이렇게 수액이 듬뿍 생겼습니다.
◆울금의 효능
KBS 1 TV 생로병사의 비밀(186회)
2007년 3월 13일 (화) 22:00~23:00 방영
●항암작용 효과
울금에 함유되어 있는 커큐민 성분은
각종암(특히 유방암)을 예방 및 치료해주는 항암 작용을 한다
●당뇨병 치료
울금은 혈관이 막히지 않도록 인체의 혈당을 낮추어 줍니다,
그래서 당뇨병 예방 및 개선 효과가 있습니다,
●동맥경화 예방
울금은 인체의 혈중 콜레스테를 수치를 낮추어 주고 지방 소화기능을
향상시켜 주어서 동맥경화를 예방시켜주는 효과가 있습니다,
●고혈압 및 저혈압을 다스리고, 뇌졸중을 예방하여 주는 울금(강황)
●음주 전후에 울금을 드시게 되면 숙취효과가 있다,
울금은 알코올 해독 작용이 뛰어나서 숙취제거에 좋다
●흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
평소에 몸이 쑤시거나 통증이 있는분들은 울금을 꾸준히 먹으면 좋다
●해독효소 작용 향상
울금은 인체에 유해한 물질이 들어오면 해독효소의 작용으로
무해하게 만들어 주는 효과가 있다,
●치질 개선 효능
평소에 치질로 고생을 하시는 분들은 울금을 꾸준히 드시면
치질예방 개선효과가 효과가 있다
●노화방지
인체의 노화를 촉진 시키는 활성산소를 제거하여
노화를 예방 치매예방 효과가 있다,
간질환 (지방간, 각종간염, 간경화, 간암, 만성피로 등등...)
신장 비뇨기 장애자(전립선, 자궁경종, 부인병, 등등...)
위장병(위궤양, 심이지장궤양, 위염, 위산과다 등등...)
각종 성인병및 치료에 효과
변비및 숙변제거, 다이어트, 체지방분해 효과탁월.
◆울금 이용방법
▶각종 암에 좋은 울금요법
울금가루를 준비해 식후 즉시 복용하며 달지 않은 두유나 우유 반잔,
또는 요구르트나 요플레에 티스푼으로 한 스푼씩 타서 마시고
하루 10g 내외를 3번에 나누어 마시는 것이 좋다.
울금 목욕을 할 때는 욕조에 물을 받아 울금가루를 서너 스푼 넣고
잘 풀어찬물이든 더운 물이든 온 몸을 담근 체 머리에서 발끝까지
손으로 두드리며 10분 후 샤워기로 깨끗이 씻어내면 된다.
울금 족욕이나 반신욕을 할 때는 족욕기나 반신욕기에 울금가루를
서너 스푼 타서 잘 풀어 사용하면 되는데 이리하면 얼굴부터 윤기가 난다.
또한 암환자일 경우 기력이 남아 있다면 되도록 족욕이나 반신욕 후
울금 목욕을 권하며 건강 할 때 하면 참으로 좋을 것이다.
▶울금을 끓여마시는 방법
생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인
기준 생울금 10g 에 물 400 ml~600ml에 끓여서 우려내서
식수 대용으로 마신다.
***********************
▶생울금 뿌리를 먹는 방법
생울금을 씻은 후 믹서나 강판에 갈아서 성인기준 식후 1일
3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다 개인에 기호에
맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방하다.
▶울금액기스 만들기:
생울금을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 2~3mm로 절편 한 다음
울금과 황설탕의 비를 1:1로 하여 6개월 1년이상 냉암소에 보관 후
흐른 진액을 찬 물에 밥숟가락으로 세 숟가락을 타서 주스처럼 마시면
되는데 맛과 효과가 참으로 좋다.
특히 울금진액은 묵을수록 그 효과가 탁월하다.
생울금 50kg이면 숙성 후 1년 정도 울금진액을 즐길 수 있을 것이다.
▶울금주 만들기:
생울금 1.5kg을 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 마르도록 하여 다음 날
설탕 150g에 소주 6L를 부어 밀봉한 다음 서늘하고 빛이 없는 냉암소에
저장한 후 6개월에서 1년 후부터 반주로 소주잔을 이용하여
한잔씩 하면 1년 정도를 혼자서 즐길 수 있을 것이다.
◆ KBS 비타민에서 소개한 울금 웰빙요리 몇가지
▶카레를 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다.
▶볶음밥을 만들 때, 1인용에 티스푼으로 1스푼 넣는다.
▶튀김할 때 튀김옷에 조금 넣는다.
▶부침개나 만두 만들 때 밀가루에 조금 넣는다.
▶생선이나 육류찌게에 넣으면 냄새를 없애준다.
▶삼겹살 먹을 때 뿌려 먹는다.
▶밥 지을 때 조금 넣는다.
▶생선 구을 때 1인용 티스푼으로 한스푼 뿌려 구우면 비린내를 없애준다.
◆울금은
▶단심(丹心) : 다른 맛과 섞여도 음식이 제 맛을 낸다.
▶항심(恒心) : 오랫동안 상하지 않는다.
▶불심(佛心) : 비리고 기름진 냄새를 제거한다.
▶선심(善心) : 매운 맛을 부드럽게 해준다.
▶화심(和心) : 어떤 음식과도 조화를 이룬다.
◆울금 음용시 주의사항
▶임산부는 음용을 삼가해야한다!
▶정해진 양만 음용.1일 10g 을초과 초과해서는 안된다
▶공복시 음용을 삼가 하고 가급적 식후에 음용 해야하며
▶위가 약한 분은 1일 음용량을 5g이내 음용 하다 량을 늘려 복용한다
▶보관은 냉장고에 보관해야 되며
▶울금 원향이 약간 부담스러우면 기호에 맞게 다양한 차나
음료수 에 혼합하여 복용해도 좋다.
◆호전 반응(명현현상또는 요요현상)
기운이 없고 늘어짐(35%) 설사 통증 부종 발한(18%)
피부에 붉은 반점이 생기거나 눈꼽이 끼고 온 몸이 가렵기도 함(10%)
열이 나거나 구토 증세를 보이고 통증이 나타나며 손 발이 저리기도 합니다.
복용시 배가 아프며 설사를 2~3일 할 수도 있으며 속쓰림, 혈변이 있으나
이런 현상은 일시 적이며 호전반응으로 보아야한다.