보리수열매 무엇을 할까요.
한 나무에서 김치통으로 4통이 나왔네요.
보리수 건조 ~~~보리수 차 끓여 먹으려고요.
믹서에 갈아서 쥬스 만들기 설탕을 조금 넣었어요.
보리수 엑기스 만들기
보리수 쨈 만들기
보리수 술 만들었어요. 한쪽은 설탕을 조금 넣어보았어요.
보리수 차 끓여서 먹기. 별 맛은 없네요. 그냥 물 처럼 ~~~
보리수
계 : 식물계(Plantae)
문 : 현화식물문(Anthophyta)
강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)
목 : 도금양목(Myrtales)
과 : 보리수나무과(Elaeagnaceae)
속 : Elaeagnus
크기 : 3~4m
개화시기 5월~6월
수확시기 10월~11월(토종보리수)
개량종은 5~6월 수확가능합니다
꽃말 부부의사랑.결혼
보리수 효능
1. 장기간 섭취시에 가래나 기침에 도움
2. 설사가 잦을 경우에도 좋은효과를 볼수 있지만
(변비가 있을 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.)
3. 혈액순환에 도움을 주고. 폐의기능을 도와주고
4. 소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 한답니다.
5. 수분대사를 활발하게 하는 성분이 있어 부종을 치료하는데 좋습니다
6. 몸안의 독기를 해독하는데에도 쓰이고. 음주섭취 후 술독을 배출하고 숙취와 두통에도 좋다고 합니다.
7. 보리수열매를 동상에 걸렸을 때 즙을 내어서 바르면 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다
8. 보리수 나뭇잎이나 줄기를 가루로 내어서 티스푼으로 하루 2~3회 섭취하면 좋다고 합니다
보리수 효소제 만드는 방법
보리수 열매는 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어요 그리고 물기를 제거해야죠
보리수와 설탕의 비율을 1:1 보리수와 백설탕또는 황설탕을 넣고서 적당히 흔들어서 섞어 준다
그리고 다시 설탕을 넣고 살살 버무려 줍니다
항아리는 깨끗하게 씻은 후 항아리를 말려줍니다.
그리고 항아리에 넣고 그리고 맨 위에는 설탕으로 덮어 줍니다.
설탕이 녹을 때까지 일주일 단위로 교반(섞어 줌) 해 줍니다.
담근 날로 부터 3개월 후 보리수 알맹이를 걸러내고
다시 엑기스를 6개월정도 숙성 시켜요
그냥 흘러가는 세월따라보리수효소도 점점 익어가려니하고 기다립니다
보리수 술 담그는법
원래 살짝 덜익은 아이로 담그는거라고 하네요 너무 익어버러서 잘 터져요 터지지 않게 물에
살짝 씻어다가 채반에 건져 물기를 뺍니다 살짝 말리기도 합니다
담금주 1:1보리수열매 로 담아줍니다
설탕은 넣어도 되고 ~~~
일년뒤 한잔하세요
보리수쨈만들기
우선 열매를 따면 꼭지까지 같이 따집니다. 그냥 무시하고 깨끗히 씻어서 채반에 물기를 뺍니다. 그리고 큰 솥에 넣고 팍팍 끓입니다
불을 끄고 식힌 후, 채반에 끓인 내용물을 조금씩 부어가며 으깹니다. 그러면 줄기와 씨를 걸래낼 수 있습니다.
과육만 걸러진 내용물에 원하는 만큼 유기농 백설탕또는 황설탕을 넣고(보리수 열매가 워낙 단 맛이 강하기 때문에 설탕을 조금 적게 넣어도 됩니다.)
보리수열매로 쨈을 만들면 다른 열매에 비해서 점성이 좀 떨어집니다. 약한 불에 저어가며 졸여내면 됌입니다
( 토마토또는 앵두랑 섞어서 하기도 합니다. )
보리수 식초도 만들어 올리겠어요