요리를 하는데 제일 중요한 것이 재료의 신선도와 상태이다.
야채와 과일은 신선도와 상태를 유지하기위한 농약 및 광약이 많이
묻어있어서 흐르는 물에 싰어서 사용하고 있는데, 이때 농약 및 광약이
제대로 닦이지않아서 우리의 건강을 해치고 상태가 좋치않게되어서
음식의 질이 떨어진다.
그래서 농약이나 광약을 잘 제거하면서도 상태를 유지할 수 있는
방법을 실험실에서 기구나 시료를 세척하는 초음파세척기를
이용하였더니, 딸기나 포도,사과등의 잔류 농약이나 광약이
거짓말처럼 거의 제거되고, 상추 같은 야채들도 농약이 제거되어
물에 농약 농도가 높아지고 상태도 그대로 유지되며 다시 착상이
되지않는 모습을 보고 가정용으로 사용하려하였더니 가격이
만만치않았다.(약200만원정도)
또 초음파를 이용하여 고기를 부드럽게 할 수있어 일급 요리사
못지않는 고기 요리를 할 수있다.
고기를 랲으로 감싸고 세척기에 놓고 초음파를 발생시키면 육질이
부드럽게되어 등심을 안심 처럼 요리할 수있다.
그리고 조개류 요리 시 이들이 품고있는 모래를 제거하지 못하여,
식사 중 문제가 생기곤하였는데 이것도 초음파 세척기를 이용하여
제거 할 수 있으며, 살균 효과도 있어 마음놓고 요리를 할 수 있다.