┃ 수삼냉채 ┃
이런 재료를 준비하세요┃
수삼 2뿌리, 오이 1개, 달걀 2개, 소금 1큰술, 식초
1큰술, 겨자소스(겨자 갠 것 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술)
이렇게 만드세요┃
1. 수삼은 잔털을 자르고 깨끗이 씻은 후 곱게 채썬다.
2. 오이와 당근은 손질한 후 인삼 크기로 채친 다음
소금에 절였다가 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친 후 각각 채썬다.
4. 제시한 분량의 겨자, 식초, 설탕, 소금을 그릇에
넣어 고루 섞은 후 겨자 소스를 만든다.
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5 접시에 준비한 재료를 가지런히 돌려담고 겨자 소스를 곁들인다.
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┃ 수삼연어말이 ┃
이런 재료를 준비하세요┃
훈제 연어 100g, 양상추 60g, 치커리 약간, 양파 1개, 양고추냉이 약간, 홍고추 약간
이렇게 만드세요┃
1. 훈제 연어는 먹기 좋은 크기로 준비한다.
2. 양상추도 알맞은 크기만큼 손으로 뜯어 물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
3. 치커리는 작게 자르고 양파는 작은 것으로 준비해 링으로 썬다.
4. 양상추에 훈제 연어를 얹고 양고추냉이, 홍고추를 보기 좋게 얹은 후 양파링, 치커리도 담아낸다. |
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┃ 육회와 수삼채 ┃
이런 재료를 준비하세요┃
쇠고기 안심100g, 인삼 2뿌리, 소금 약간, 후춧가루 약간, 레몬즙 약간, 마늘즙 약간, 다진 오이피클
10g, 파슬리 5g, 양파 10g, 인삼오일과 참기름 약간씩
이렇게 만드세요┃
1. 쇠고기 안심은 5mm 두께로 잘라 인삼오일과 소금, 후춧가루, 레몬즙과 마늘즙을 넣고 무친다.
2. 오이피클, 파슬리, 양파는 잘게 다져 섞는다.
3. 인삼은 가늘게 채썰어 10분 정도 물에 담가두었다가 건져 물기를 제거한다.
4. 접시에 인삼채를 깔고 그 위에 ①의 육회를 얹는다.
5. ②를 곁들인 후 인삼오일과 참기름을 살짝 두른다. |
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◈ 알고 먹으면 더 맛있어요! ◈ |
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인삼의 효능과 손질법
ㆍ인삼의 효능
인삼은 두뇌 활동을 촉진하고, 성인병 치료 및 예방에 효과가 탁월한 것으로 알려져 있다.
또 질병을 앓은 후 기력이 떨어졌을 때 먹으면 건강을 회복시켜주는 역할을 하기도 한다. 신체의 저항력을 키워주고 약리작용도 뛰어나다.
ㆍ인삼의 명칭
수 삼┃말리거나 가공하지 않은 인삼. 수분과 영양이 풍부하다.
직 삼┃수삼의 껍질을 벗긴 다음 곱게 다듬어 건조해놓은 인삼.
곡 삼┃동그랗게 말아놓은 인삼. 저장과 보관이 편리한 것이 특징.
미 삼┃삼의 잔뿌리를 건조한 것으로 차로 마실 수 있다.
태극삼┃수삼을 물에 불린 후 말린 것. 제조방법이나 효능이 홍삼과 유사하다.
홍 삼┃수삼을 증기로 쪄서 익혀 말린 것. 진한 갈색을 띤다.
ㆍ수삼 손질
수삼은 흙이 묻어 있으므로 물에 넣어 10분 정도 담가둔다. 흙이 물에 불으면 손으로 문질러 닦아낸 다음 칫솔을 이용해 살살 문질러 씻는다.
일반적인 요리에 인삼을 사용하고 싶다면 뇌두를 잘라낸다. 하지만 모양새를 살려야 하는 요리는 뇌두를 그대로 둔다.
인삼이 통째로 들어가는 요리가 아닌 경우 가장 흔하게 쓰는 손질법은 둥글게 썰기. 인삼을 가로로 놓고 얄팍하게 저며 썰면 된다. 구이를 할 때는 길이로 얄팍하게 썰어도 좋다. 샐러드나 말이, 꼬치에는 길이로 채썰어 사용한다.
서양식으로 잼이나 소스를 만들 때는 잘게 다져서 사용하면 된다. 길이로 가늘게
채썬 후 가로로 놓고 다지면 간단하다.
ㆍ수삼 보관
수삼은 15일 정도 보관이 가능한데 가급적 구입한 후 2주 이내에 먹는 게 좋다.
0.5도 정도의 온도에 너무 건조하지 않은 곳에 보관하도록 한다. 직삼, 곡삼, 홍삼,
미삼, 태극삼 등은 통풍이 잘되는 건조한 곳에 두면 된다. 인삼 분말 같은 경우는
밀폐 용기에 담아 습기가 없는 어두운 곳에 보관하도록 한다. |