소고기는 육회로도 먹고 핏기가 도는 스테이크로 먹기도 하는 반면에 돼지고기는 꼭 충분히 익혀 먹으라고 강조한다. 그 이유는 KBS ‘넘버원’에서도 다뤄졌던 돼지고기를 숙주로 하는 유구조충 일명 돼지고기촌충 때문이다. 한 남자가 정신이상증세를 보이다 자살에까지 이르게 한 원인이 바로 돼지고기를 충분히 익히지 않아 같이 섭취하게 된 촌충의 알 때문이었다. 봄, 가을마다 혹시 모를 기생충의 존재를 이유로 구충제 한 알을 섭취하는 당신이라면 일상생활에서 우리의 위험한 식습관을 먼저 살펴보자. 기생충이 매개로 하는 식품에 따라 육류, 어패류, 채소류와 물로 나눌 수 있다. 이는 기생충이 어떤 숙주를 이용하여 영양분을 얻고 성충이 되는지에 따라 다르다.
1. 육류가 매개하는 기생충
무구조충
유구조충
선모충
톡소플라스마
모양
숙주
소가 중간숙주이고 감염된 소고기 섭취 시 사람의 소장에서 성충이 된다.
돼지가 중간숙주로 감염된 돼지고기 섭취 시 사람의 소장에서 성충이 된다.
쥐가 중간숙주이며, 포유동물(돼지)이 종말숙주이다.
각종 척추동물에 기생 하며, 고양이가 종말숙주이다.
증상
복통, 소화불량, 오심, 구토 ,빈혈 등의 증상이 있으며, 체절이 항문에서 배출되기 시작하여 항문 배출로 인한 불쾌감을 느낀다.
-체절이 분변으로 빠져나오면서 충란이 배설되며, 소화 장애가 있다.
-자가 감염으로 인체의 근육, 피하조직, 뇌, 심장 등에 낭충이 기생하는 낭충증을 유발한다.
-복통 등의 위장증상
-전신에 퍼져 기생하는 유충에 의한 40∼41℃의 발열과 근육통, 얼굴 등의 부종과 호흡기 근육 등에 운동과 신경장애가 발생되어 사망
-발열, 발진
-임신 초기 시 유산이나 조산의 원인일 수 있다.
-태반 감염 시 뇌수종, 경련, 뇌장애 기형아 출생 위험이 있다.
예방법
- 쇠고기 생식 금지
- 사료의 분뇨에 의한 오염방지
- 돼지고기 충분히 가열조리 섭취(65℃, 1시간 가열)
- 분변에 의한 식품 오염방지
- 돼지고기 충분히 가열조리 섭취
- 위생적 사육
- 돼지고기 충분히 가열조리 섭취
- 고양이 배설물에 의한 식품 오염 방지
2. 어패류가 매개하는 기생충
간흡충
(간디스토마)
- 왜우렁이에서 피라미나 붕어, 잉어 등의 민물고기를 제 1,2중간숙주로 가지므로 사람이 섭취 시 감염이 된다.
- 간 비대, 복수, 황달과 소화불량의 증상을 보인다.
- 민물고기 생식을 금지하고 식기도구의 청결을 유지한다.
폐흡충
(폐디스토마)
- 다슬기와 민물 게와 가재를 제 1,2 중간숙주로 가지며 사 람을 종말숙주로 하여 감염된 게 등의 섭취 시 감염된다.
- 폐결핵 초기증상을 보이며 기관지염 증상이 나타난다.
- 게, 가재 생식 금지, 게장을 담글 때 주의하고 조리기구 오염을 방지한다.
아니사키스
(고래회충)
- 고래나 돌고래 등 바다 포유동물류를 종말숙주로 하는 기 생충으로 사람에서 유충으로 기생한다.
- 바다갑각류를 통해 바닷물고기를 중간숙주로 사람의 경우 물고기나 고래 고기를 섭취 했을 시 감염된다.
- 복통, 메스꺼움, 위궤양, 위암 등으로 오진되기도 한다.
- 바닷물고기와 오징어의 생식을 금지하며 특히 복부 근육을 주의한다.
이 외에도 광절열두조충은 흔히 민물고기를 회로 먹었을 때 감염이 되며 특히 송어 회를 주의해야 한다. 감염 시 구충제를 복용하고 두절이 배출되어야 완전히 나온 것이다. 요꼬가와흡충 또한 민물고기에 의해 감염이 되므로 민물고기 생식을 금지하고 조리 기구를 통한 2차 오염을 예방한다.
3. 채소 및 물이 매개하는 기생충
회충
- 온난 습윤한 비위생적인 지역에 많이 분포한다.
- 인분을 통해 감염되며 비료로 사용한 분변을 사용하여 기른 채소에 의해 감염된다.
- 유충에 의해서는 내분선 등에 출혈이 있고, 기침이 동반되며 가래에 유충이 나오기도 한다. 성충에 의해서는 복 통, 두드러기 등의 증상이 나타난다.
- 채소의 세정, 집단 구충을 하며 청정채소를 보급한다.
십이지장충
- 회충보다 건강장해가 심하고 경구 감염 및
피부로도 감염이 되므로 오염지구에서
맨발로 다니지 않는다.
- 빈혈, 두통, 구토와 복통 그리고 피부 건조 등의 증상이 나타난다.
- 분변의 완전처리, 청정채소 보급을 행하며 피부로의 감염을 주의한다.
요충
- 암컷이 밤에 항문 밖으로 기어 나와서 주위에 산란하면 사람의 손을 거쳐서 직접 경구감염이 되거나 충란으로 오염된 음식물, 식기 등을 통해 간접 경구감염이 된다.
- 항문 주위의 심한 가려움, 긁힘, 습진, 피부염, 불면증, 신경증, 수면장애 등의 증상이 나타난다.
- 같은 집에 사는 모든 사람이 동시에 구충한다. 손, 항문 근처, 속옷 등을 깨끗하게 유지한다.
기생충의 감염은 사람을 사망으로까지 몰고 갈 수 있고 구충제로도 구충이 되지 않아 간혹 개복수술을 하는 경우도 있다. 따라서 식품을 날 것으로 섭취하지 않고, 청결을 유지하여야 기생충의 감염으로부터 안전할 수 있다. 더운 여름철, 특히 우리나라는 온도가 높은 만큼 습도 또한 높아 기생충이 더 잘 번식할 수 있는 계절이다. 이를 명심하고 생선회나 육회뿐만 아니라 조리기구의 접촉을 통한 위험까지 주의하여 안전하고 건강한 여름철을 보낼 수 있도록 하자!
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소고기는 육회로도 먹고 핏기가 도는 스테이크로 먹기도 하는 반면에 돼지고기는 꼭 충분히 익혀 먹으라고 강조한다. 그 이유는 KBS ‘넘버원’에서도 다뤄졌던 돼지고기를 숙주로 하는 유구조충 일명 돼지고기촌충 때문이다. 한 남자가 정신이상증세를 보이다 자살에까지 이르게 한 원인이 바로 돼지고기를 충분히 익히지 않아 같이 섭취하게 된 촌충의 알 때문이었다. 봄, 가을마다 혹시 모를 기생충의 존재를 이유로 구충제 한 알을 섭취하는 당신이라면 일상생활에서 우리의 위험한 식습관을 먼저 살펴보자. 기생충이 매개로 하는 식품에 따라 육류, 어패류, 채소류와 물로 나눌 수 있다. 이는 기생충이 어떤 숙주를 이용하여 영양분을 얻고 성충이 되는지에 따라 다르다.
1. 육류가 매개하는 기생충
무구조충
유구조충
선모충
톡소플라스마
모양
숙주
소가 중간숙주이고 감염된 소고기 섭취 시 사람의 소장에서 성충이 된다.
돼지가 중간숙주로 감염된 돼지고기 섭취 시 사람의 소장에서 성충이 된다.
쥐가 중간숙주이며, 포유동물(돼지)이 종말숙주이다.
각종 척추동물에 기생 하며, 고양이가 종말숙주이다.
증상
복통, 소화불량, 오심, 구토 ,빈혈 등의 증상이 있으며, 체절이 항문에서 배출되기 시작하여 항문 배출로 인한 불쾌감을 느낀다.
-체절이 분변으로 빠져나오면서 충란이 배설되며, 소화 장애가 있다.
-자가 감염으로 인체의 근육, 피하조직, 뇌, 심장 등에 낭충이 기생하는 낭충증을 유발한다.
-복통 등의 위장증상
-전신에 퍼져 기생하는 유충에 의한 40∼41℃의 발열과 근육통, 얼굴 등의 부종과 호흡기 근육 등에 운동과 신경장애가 발생되어 사망
-발열, 발진
-임신 초기 시 유산이나 조산의 원인일 수 있다.
-태반 감염 시 뇌수종, 경련, 뇌장애 기형아 출생 위험이 있다.
예방법
- 쇠고기 생식 금지
- 사료의 분뇨에 의한 오염방지
- 돼지고기 충분히 가열조리 섭취(65℃, 1시간 가열)
- 분변에 의한 식품 오염방지
- 돼지고기 충분히 가열조리 섭취
- 위생적 사육
- 돼지고기 충분히 가열조리 섭취
- 고양이 배설물에 의한 식품 오염 방지
2. 어패류가 매개하는 기생충
간흡충
(간디스토마)
- 왜우렁이에서 피라미나 붕어, 잉어 등의 민물고기를 제 1,2중간숙주로 가지므로 사람이 섭취 시 감염이 된다.
- 간 비대, 복수, 황달과 소화불량의 증상을 보인다.
- 민물고기 생식을 금지하고 식기도구의 청결을 유지한다.
폐흡충
(폐디스토마)
- 다슬기와 민물 게와 가재를 제 1,2 중간숙주로 가지며 사 람을 종말숙주로 하여 감염된 게 등의 섭취 시 감염된다.
- 폐결핵 초기증상을 보이며 기관지염 증상이 나타난다.
- 게, 가재 생식 금지, 게장을 담글 때 주의하고 조리기구 오염을 방지한다.
아니사키스
(고래회충)
- 고래나 돌고래 등 바다 포유동물류를 종말숙주로 하는 기 생충으로 사람에서 유충으로 기생한다.
- 바다갑각류를 통해 바닷물고기를 중간숙주로 사람의 경우 물고기나 고래 고기를 섭취 했을 시 감염된다.
- 복통, 메스꺼움, 위궤양, 위암 등으로 오진되기도 한다.
- 바닷물고기와 오징어의 생식을 금지하며 특히 복부 근육을 주의한다.
이 외에도 광절열두조충은 흔히 민물고기를 회로 먹었을 때 감염이 되며 특히 송어 회를 주의해야 한다. 감염 시 구충제를 복용하고 두절이 배출되어야 완전히 나온 것이다. 요꼬가와흡충 또한 민물고기에 의해 감염이 되므로 민물고기 생식을 금지하고 조리 기구를 통한 2차 오염을 예방한다.
3. 채소 및 물이 매개하는 기생충
회충
- 온난 습윤한 비위생적인 지역에 많이 분포한다.
- 인분을 통해 감염되며 비료로 사용한 분변을 사용하여 기른 채소에 의해 감염된다.
- 유충에 의해서는 내분선 등에 출혈이 있고, 기침이 동반되며 가래에 유충이 나오기도 한다. 성충에 의해서는 복 통, 두드러기 등의 증상이 나타난다.
- 채소의 세정, 집단 구충을 하며 청정채소를 보급한다.
십이지장충
- 회충보다 건강장해가 심하고 경구 감염 및
피부로도 감염이 되므로 오염지구에서
맨발로 다니지 않는다.
- 빈혈, 두통, 구토와 복통 그리고 피부 건조 등의 증상이 나타난다.
- 분변의 완전처리, 청정채소 보급을 행하며 피부로의 감염을 주의한다.
요충
- 암컷이 밤에 항문 밖으로 기어 나와서 주위에 산란하면 사람의 손을 거쳐서 직접 경구감염이 되거나 충란으로 오염된 음식물, 식기 등을 통해 간접 경구감염이 된다.
- 항문 주위의 심한 가려움, 긁힘, 습진, 피부염, 불면증, 신경증, 수면장애 등의 증상이 나타난다.
- 같은 집에 사는 모든 사람이 동시에 구충한다. 손, 항문 근처, 속옷 등을 깨끗하게 유지한다.
기생충의 감염은 사람을 사망으로까지 몰고 갈 수 있고 구충제로도 구충이 되지 않아 간혹 개복수술을 하는 경우도 있다. 따라서 식품을 날 것으로 섭취하지 않고, 청결을 유지하여야 기생충의 감염으로부터 안전할 수 있다. 더운 여름철, 특히 우리나라는 온도가 높은 만큼 습도 또한 높아 기생충이 더 잘 번식할 수 있는 계절이다. 이를 명심하고 생선회나 육회뿐만 아니라 조리기구의 접촉을 통한 위험까지 주의하여 안전하고 건강한 여름철을 보낼 수 있도록 하자!
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첫댓글 중요한 정보군요 감사해요 *^^*