더덕은 사포닌과 이눌린 성분을 함유하고 있어 산삼에 버금가는 효능이 있다네요. 더덕 많이 드시고 건강하시라고 더덕요리를 올려봅니다.
<더덕 손질하는 법> 수세미로 더덕 외부를 말끔히 세척한 후 끓는물에 더덕굵기에 따라 5~10초동안 잠깐 담궜다가 칼이나 기타 도구를 이용해 껍질을 벗기면 끈적끈적한 사포닌 성분은 더덕내부로 스며들기 때문에 한결 수월히 껍질을 제거할 있습니다. 껍질을 제거한 후에는 절대로 세척을 하지 마시고 아래 그림처럼 칼등이나 기타 방망이로 연하게 두둘겨 주거나 밀어줍니다.
<재료> 더덕 고추장 매실액 다진마늘 참기름 깨소금
<만드는 법> 1.고추장과 매실액과 다진마늘을 섞어 둔다. 2.더덕을 위의 글처럼 손질한 다음 더덕 표면이 꼬득꼬득 해지도록 말린다. 3.1의 양념을 손질한 더덕에 발라서 그릇에 차곡차곡 재어둔다. 4.1~2시간뒤에 조금 꺼낸 더덕을 작게 찢어서 참기름과 통깨를 뿌려 조물 조물해서 먹어도 맛나지만 냉장고에 좀 숙성시켰다가 꺼내 똑같이 무쳐 먹어도 맛있다.
보통 더덕 짱아찌는 고추장에 재어두었다가 꺼내서 참기름 마늘 통깨 등을 넣어 조물조물해서 먹지만 이렇게 드시면 바로 드실수 있고 무엇보다 많이 짜지 않아 좋은 것 같아요.
첫댓글 오늘하루님의 더덕요리가 식욕을 자극하네요
천고마비의 계절이라서 적당히 먹어야 하는데 ??ㅎㅎ
많이 드시고 통통하면
예뽀요.
더덕요리 맛있게 잘먹고 건강합시다
산골농부님께서도 건강하세요.
눈으로 먼저 먹게 되는듯...
색깔이 참 곱습니다
먹고 싶네요
색깔이 곱지유.
사실 울어머니 고추장 덕분입니다.
고추장 맛이지요.
더덕 손질법 감사합니다
요리한더덕보니 더욱식욕이댕기내요
저도 모처럼 먹어보니
밥맛이 좋더라구요.^-^
저는 더덕 요리를 잘 못하는데요 자상하게 올려주셔서 넘 감사합니다
이제는 자신있게 한번 해볼까 합니다
금방 해 먹으니 맛나네요.
껍질 벗기는게 귀찮아도
가끔 해 드세요.
보기만 해도 먹음직스럽네요.
그렇죠.빨간게 ㅎㅎ
감사합니다.
더덕은 아무리 먹어도 질리지 않을듯한 영양만점요리지요..
맞아요.껍질 벗기는 게
귀찮긴하지만~^-^
눈요기만 하고 가네요.
눈요기만 시겨서 죄송하구만요^-^
더덕에다 밥한그릇뚝딱 응 맛있겠땅
밥한그릇 잡수시러 오실래요?ㅎ ㅎ
식욕을 돋구는 더덕요리 맛있겠어요,,,냠...냠....
한두시간 후에 무쳐 먹는 게 신선하고 맛나네요.
새로운 더덕요리 감사 합니다
그냥 고추장에 박아뒀다가 먹어도
맛있는데. 그렇게 먹으면 더맛있겠네요
오래두고 먹으려면 고추장에~
금방 먹울거는 이렇게 드시면 좋지요.
감사합니다.
더덕 구이는 더 맛있겠네요.
맛있지유.더덕구이를 좋아하시는 군요.
더덕요리 잘배웠어요
해봐야 겠어요
감사합니다.즐거운 하루 되세요.^-^
오메~~ 맛나보이구만요^^~~
귀잖긴해도 맛나지유.^-^
몸에 좋은 더덕요리 감사해요
더덕요리가 손이 많이 기긴해도 밑반찬으로
좋네요.^-^
맛깔스런 색감과 아삭아삭 씹이는 식감이 더욱 맛있을 것 같네요!
가족들의 건강을 챙기는 주부님의 선택 좋아요~^^
드시고 계신듯
표현이 더 맛나게 느껴지네요.ㅎㅎ
더덕 향기가 이곳까지 나는 기분이듭니다
더덕 요리도 한번 시도 해봐야겠네요
향기도 좋고 맛도 좋고
반찬으로 고급이네요.^-^
고급요리 중 하나 더덕요리
맛도 좋지요
즐감 하고 갑니다
요즘 도시락 반찬으로 좋네요^-^
삭제된 댓글 입니다.
친정 엄마표 고추장 덕에
색깔은 죽여 주네요.
감사합니다.
생 더덕이야 말로 진짜 좋은 거람니다.
때마다 많이 드시기 바람니다.
구경만 하고 가네요.
생더덕을 좋아해서요^-^
감사합니다.
더덕향기 넘 좋아요.
맛도 좋지요.^^
더덕향기 넘 좋지요.
특히 산에서 만나면~^-^
감사합니다.
더덕요리 먹음직스럽네요
덕분에잘해서 먹을께요 감사합니다
감사합니다.
편안한 밤 되세요.
더덕요리 고맙습니다!
감사합니다.편안한 밤 되세요.