고추양파 장아찌 3가지 레시피: 뚝딱 만들고 아삭하게 즐기는 비법!
1. 끓이지 않는 고추양파 장아찌: 간단하면서도 아삭한 황금비율 레시피
재료
- 양파 5개
- 청양고추 10개
- 풋고추 10개
- 진간장 4컵
- 물 4컵
- 설탕 3컵
- 식초 2컵
- 고추씨 2큰술
- 매실액 1컵
과정
- 양파와 고추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 넓은 용기에 양파와 고추를 넣고 소금을 뿌려 30분 정도 둔다.
- 물기를 뺀 양파와 고추를 깨끗한 용기에 넣고 진간장, 물, 설탕, 식초, 고추씨, 매실액을 넣고 잘 섞어준다.
- 실온에서 1~2시간 정도 놓아둔 후 냉장 보관한다.
팁
- 매운맛을 조절하고 싶다면 청양고추나 풋고추의 양을 조절하면 된다.
- 매콤달콤한 맛을 원한다면 설탕을 조금 더 넣거나, 다진 마늘 1~2쪽을 추가해도 좋다.
- 멸치나 새우를 넣어 함께 절여도 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.
2. 끓이는 고추양파 장아찌: 깊은 맛과 향긋한 향
재료
- 양파 5개
- 청양고추 10개
- 풋고추 10개
- 진간장 4컵
- 물 4컵
- 설탕 3컵
- 식초 2컵
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 2쪽
- 생강즙 1큰술
과정
- 양파와 고추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 냄비에 진간장, 물, 설탕, 식초, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙을 넣고 끓인다.
- 끓는 국물에 양파와 고추를 넣고 3~5분 정도 끓인다.
- 불을 끄고 식힌 후 깨끗한 용기에 담아 냉장 보관한다.
팁
- 고춧가루 대신 고추장을 넣어도 좋다.
- 다진 마늘과 생강즙은 생략해도 된다.
- 멸치나 새우를 넣어 함께 끓여도 좋다.
3. 매콤달콤 고추양파 장아찌: 간편하게 만들 수 있는 레시피
재료
- 양파 5개
- 청양고추 10개
- 풋고추 10개
- 고추장 2큰술
- 간장 2큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1쪽
- 생강즙 1/2큰술
- 물 2컵
과정
- 양파와 고추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 믹서기에 고추장, 간장, 식초, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 생강즙, 물을 넣고 갈아준다.
- 갈아준 양념장에 양파와 고추를 넣고 잘 섞어준다.
- 실온에서 1~2시간 정도 놓아둔 후 냉장 보관한다.
팁
- 매운맛을 조절하고 싶다면 고추장의 양을 조절하면 된다.