안녕하세요, 중어중문학과입니다.
김성곤 교수님의 신규 저서 <김성곤의 중국한시기행2>가 출간되었습니다!
[도서 출판사인 김영사의 소개 글]
강남 최고의 명승 항주부터 황산, 소주를 거쳐 갑천하의 풍경 계림과 땅끝 해남도까지 세계테마기행> 명불허전 가이드김성곤 교수와 함께 떠나는 고품격 한시 로드! 세계테마기행>에 9년여 동안 출연하며 유머를 곁들인 깊이 있는 해설로 찬사를 받아온 김성곤 교수의 중국한시기행 두 번째 이야기. 2011년부터 2019년까지 열 차례에 걸친 저자의 EBS 중국한시기행 중에서 절강성, 안휘성, 강소성 일대의 여정을 1부 ‘강남 편’으로, 호남성, 광서장족자치구, 광동성, 해남도 일대의 여정을 2부 ‘유배길 편’으로 묶었다.소동파가 극찬한 항주부터 아찔한 비경이 압권인 신선들의 놀이터 황산, 달과 술의 시인 이백이 흠모한 선성, 유종원의 마음을 어루만진 영주, 중국 최고의 산수 계림, 매화가 피고 지는 고갯길 대유령을 지나 수많은 유배객의 거처 땅끝 해남도까지, 명승을 두루 답파하며 이백 <증왕윤>, 유종원 <강설>, 왕희지 <난정집서> 등 중국 대표 문인들의 작품을 소개한다. 옛 시인의 시구와 유배객의 굴곡진 삶을 따라 풍광과 고사가 어우러진 최고의 명승지로 떠나는 여행에 독자들을 초대한다.
한시와 음식, 술을 벗 삼아천하제일경으로 떠나는 특별한 여행!한시기행을 더 깊이 있게 다채롭게 경험하는 법
여정 중에 만나는 음식과 술 이야기도 빠질 수 없다. 대단한 미식가 소동파가 백성들을 위해 개발했다는 ‘동파육’과 그가 하루 3백 알이라도 먹겠다며 애정을 보인 과일 ‘여지’, 문단 최고의 술꾼 하지장의 고향에서 유래한 ‘소흥주’, 이백이 좋아한 명주 ‘노춘’과 같은 명주에 얽힌 이야기는 이 여행에 그윽한 향기를 더해준다.
이 책은 세계테마기행-중국한시기행> 시리즈 중 1편과 7편의 여정을 토대로 했다. 방송에 다 담지 못한 한시 해설, 명승지에 얽힌 흥미진진한 이야기, 저자 자신의 자작 한시와 소회까지도 책에서 더욱 자세히 풀어냈다. 온라인에서 쉽게 찾아볼 수 있는 방송 영상을 참조하면서 책을 읽으면 수많은 유배객과 시인이 칭송한 갑천하의 풍경 계림이나 찬란한 석양 속에 천상의 산이 펼쳐지는 서해대협곡 같은 아찔하고 압도적인 비경을 더욱 생생히 경험할 수 있을 것이다.
▼책 실물 이미지▼
도서 앞,뒷면 표지
학우 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.
감사합니다.
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