약초 효소,산약초효소 만드는 방법,
산약초 효소만드는 방법
깊은 산이나 들에서 자라는 여러가지 약초의
나무, 잎, 줄기, 뿌리, 껍질, 열매 등과
우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 사과, 배, 복숭아, 마늘, 생강등
여러가지 몸에 좋은 것을 섞어서 발효 숙성시킨 것을
약초(산약초) 효소라고 말할수 있습니다.
곰보배추, 구절초, 기름나물, 곰취, 개복숭아, 감잎, 구기자, 겨우살이,
노간주, 달맞이, 다래, 단풍마, 돌배, 돌팥, 두릅, 닭의장풀, 토사자,
미역취, 미나리, 머루, 머위, 마타리, 민들레, 며느리 밥풀꽃,
뱀딸기, 번행초, 복분자, 백수오, 보리잎, 백선, 비수리, 뽕,
산청목, 산초, 시호, 산마, 수리취, 삽주, 쇠비름, 산머루, 산동백, 산뽕,솔잎,
쑥, 싸리순, 엄나무, 오가피, 오미자, 유근피, 원추리, 우산나물,
엉겅퀴, 인동, 연삼. 음약곽, 위령선,
질경이, 작약, 잔대, 지치, 찔레, 청미래덩쿨, 칡, 칡꽃, 피,
환삼, 홑잎나물 등 이루 말할수 없이 많은 산약초 등이 있습니다.
설탕시럽 만드는 방법
시럽이라 함은 물 1cc에 설탕 1g을 녹인 액을 시럽이라고 합니다.
1. 큰 그릇이나 주전자에 물과 설탕을 비율에 따라 ?고 끓여 줍니다.
(설탕이 녹을 때까지 저어 줍니다.)
2. 설탕이 다 녹으면 그릇이나 주전자을 물에 담가서 식힙니다.
(물기가 많은 어린 새순은 물3:설탕7,
수목의 수피,뿌리, 나물이나 잎은 물4:설탕6, 나무나 건재료는 물5:설탕5)
산약초 효소만드는 방법
1. 산약초를 채취하면 그날로 깨끗한 물로 씻어서 물기를 완전히 뺀 다음
작두나 가위등을 이용하여 적당한 크기로 잘게 썰어 둡니다.
2. 황설탕과 산약초 재료를 같은 비율(무게)로 잘 혼합하여
큰 항아리나 유리병에 ?고 돌로 눌러 둡니다.
※ 즙액이 많은 재료나 과일열매는 설탕과 재료의비율을 1:1.2~1.5배로 합니다.
3. 무명천이나 한지로 쒸운 다음 뚜껑을 덮고 발효 시킵니다.
※ 그늘 진곳(서늘하고 건조한 곳)에 보관하는게 좋습니다.
18~25℃사이에서 보관해주면 발효가 잘 된다고 합니다.
설탕이 안녹고 가라앉아 있는것을 막기위해
초기 1주일은 매일 1번 이상 저어주는 것이 좋습니다.