우리 몸속에는 한번 손상되면 회복이 불가능한 장기가 있다. 체내에서 생산된 노폐물을 걸러내는 장기로 ‘몸속 정수기’라고도 불리는 콩팥(신장)이다. 콩팥은 배설 기능 외에도 신체 내의 전해질 비율 유지, 혈압 조절, 비타민 D 활성화에 관여하는 등 신진대사에서 중요한 역할을 담당한다. 이러한 콩팥에 이상 증세가 3개월 이상 지속되는 것을 만성 콩팥병이라고 한다.
만성 콩팥병은 혈액 여과를 담당하는 모세혈관 덩어리인 사구체에 이상이 생겨 발생한다. 주요 원인은 고혈압, 당뇨병 같은 만성 질환이다. 당뇨병이 오래 지속되면 작은 혈관들이 손상되는데, 콩팥의 혈관이 손상되면 사구체에 영향을 미쳐 콩팥 기능이 저하된다.
고혈압은 콩팥 내 혈관을 손상시켜 두꺼워지고 굳어지게 만드는데, 이 때문에 콩팥으로 원활한 혈액 공급이 어려워져 궁극적으로 만성 콩팥병을 발생할 가능성을 높인다. 문제는 콩팥 기능 부족(콩팥 기능이 정상시의 50%를 밑도는 상태)이 일어나더라도 특별한 증상이 나타나지 않을 수 있어 조기 발견이 어렵다는 점이다.
따라서 만성 질환 예방을 위해 올바른 생활습관을 유지하는 것이 중요하다. 평상시 절주를 실천하고, 저염식으로 영양소를 골고루 섭취하며, 하루 30분 이상 규칙적인 운동을 통해 체중을 관리하는 것이 도움이 된다.
이와 함께 콩팥에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것도 좋은 방법이 된다. 특히 홍삼에는 혈당과 혈압 수치를 낮춰 만성 질환 개선 효과를 보이는 성분이 풍부하다. 이러한 사실은 국내외 다양한 논문 및 연구 등을 통해 확인할 수 있다.
1. 이화여자대학교 정익모 교수 연구팀 실험
정익모 교수 연구팀은 임상시험을 통해 홍삼이 혈압 수치를 낮춘다는 사실을 입증했다. 연구진은 동맥경화 환자들을 두 집단으로 나누어 한 그룹에는 위약(가짜 약)을, 다른 한 그룹에는 홍삼을 섭취시키고 혈압의 변화가 있는지 살폈다. 그 결과 홍삼 섭취군의 심장에서 다리로 향하는 중심 동맥의 혈압이 29%로 감소했고, 팔에서 다리로 향하는 말초 혈관의 혈압은 25% 감소한 것으로 나타났다.
2. 캐나다 토론토대 의대 블라디미르 벅산 교수 연구팀 실험
캐나다 토론토대 의대 블라디미르 벅산 교수팀은 임상시험을 통해 홍삼이 혈당 수치를 낮춘다는 사실을 입증했다. 연구진은 제2형 당뇨병 환자들을 대상으로 3개월간 홍삼 분말을 섭취시키고 실험 참가자들의 공복 상태와 식후 혈당 수치를 측정했다.
그 결과 혈당 인슐린 농도는 현저히 낮아졌으나 혈당은 상승하지 않은 것으로 확인됐다. 이는 홍삼이 제2형 당뇨병 환자에게 문제가 되는 인슐린 저항성을 개선함으로써 당뇨의 위험을 예방할 수 있음을 보여준다.
*인슐린 저항성: 인체가 혈당을 조절하는 주요 호르몬인 인슐린에 반응하는 정도를 말한다.
이외에도 홍삼이 만성 질환 개선에 효과적이라는 사실을 밝힌 연구결과는 다양하다. 따라서 홍삼을 섭취하면 콩팥 기능 부족 현상의 진행을 늦추는 데 도움이 된다. 홍삼 효능에 대한 관심이 모아지면서 관련 제품을 찾는 사람들이 많다.
현재 시중에 홍삼은 다양한 유형의 제품으로 출시되어 기호에 맞게 섭취 가능하다. 그러나 홍삼 제품을 섭취하고 나서 눈에 띄는 효과를 얻지 못하는 경우도 있다. 그렇다면 좋은 제품을 고르기 위해서는 어떤 점에 주의를 기울여야 할까?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자란다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 된다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이다
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거!!!
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나온다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기한다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결이다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소다 따라서 가격도 고려해야한다
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대표적인 것이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
만성 콩팥병 환자들은 콩팥 기능 부족 현상을 최대한 늦춰 말기 콩팥병으로 진행되지 않도록 해야 한다. 무엇보다 콩팥 기능은 회복이 어려운 만큼 평소 올바른 생활습관을 통해 콩팥 건강을 지키는 것이 중요하다