호두 도토리묵 새싹 샐러드
저는 대형 마트까지 15분은 걸어가야 합니다.
아파트 상가에서 사도 되는데 가서 보면 꼭 한가지씩 없는게 있어서 속상해요..
그래서 아예 대형마트로 간답니다.
걸어 가는 길이 15분쯤 되는것 같은데 꽃들이 너무 많이 활짝 피었습니다..
목련과,벗꽃,개나리도 보이고 꽃구경 하다 보면 금새 가는것 같아요
그런데 올때 시장바구니 들고 걸어 오다 보면 좀 힘들긴 해요
도토리묵이랑,새싹이랑 쇠고기랑 사와서 호두 넣어 샐러드 만들어 주말에 먹었답니다..
평일엔 늘 낮에 혼자 있다가 주말이면 가족이 모두 있어서 요리 만들어 먹으면 즐거워요
재료..도토리묵1모,호두 크게 한주먹,갈은쇠고기100g,새싹1팩,도시락김5장
갈은 한우 쇠고기100g 입니다
※ 고기 양념하기 간장1큰술,설탕1큰술,참기름반큰술,다진마늘1조각,후추조금,
양념을 합니다..
※ 고기 볶기 프라이팬에 기름은 두르지 않고 물기없이 볶아줍니다.
※ 새싹은 한번씻어 찬물에 5분정도 담구어 놓습니다...
초간장 양념하기 - 간장 3큰술,설탕1큰술,식초 1큰술,깨소금 조금,설탕1큰술
※ 호두는 크게 한주먹 도마에 다져서 프라이팬에 기름없이 볶아줍니다..
※ 도토리묵은 먹기 좋게 채 썰어 줍니다.
적환무 집에 있길래 납작하게 썰었습니다.없는분은 안 넣으셔도 됩니다
※ 즐거운 토핑 하기
도토리묵 가운데 놓고 나머지 새싹,볶은 쇠고기,볶은 호두,새싹 ,어린잎채소 쭈욱 담아놓습니다
※ 초간장은 먹기 직전에 위에 뿌려줍니다..
마지막으로 구운 도시락김은 잘라서 위에 올려 줍니다...
호두 도토리묵 샐러드 완성입니다.
먹을때 비벼서 드시면 새싹,고기,호두가 씹혀서 상큼도 하고 고소하기도 하고
몸도 가벼워지는 느낌이고 맛도 좋습니다
제가 앞전에 한번 올렸던 청포묵 샐러드랑 비슷합니다
오랜만에 청포묵으로 안하고 도토리묵으로 해도 맛이 좋았습니다...
수저로 떠서 먹어도 아주 맛이 좋습니다..
섞어서 비벼서 먹어요
마늘쫑에 호두 넣은 볶음
마트에서 마늘종이 보이길래 샀습니다..
아직은 마늘쫑이 조금 비싸네요..
반찬으로 만드니 고소한 맛이 나면서 별미처럼 맛이 좋습니다..
마늘쫑에 마른새우나,멸치,마른오징어 종류만 볶아보앗는데
호두를 넣어도 별미처럼 맛이 좋았습니다...
어린이들이 먹으면 머리도 좋아지고 맛도 좋을것 같아요
재료 마늘종 한주먹,호두 크게 한주먹
마늘종은 한번 씻어서 5cm정도로 잘라서 프라이팬에 기름을 두르고 볶아줍니다...
마늘쫑이 어느정도 익으면 호두를 넣어줍니다..
양념은 -- 간장 3큰술,물엿한큰술 매실액기스1큰술 넣고 중불에 볶아 주었습니다.
마늘쫑에 간장양념이 적당히 스며들어서 맛이 좋으네요
마지막으로 깨소금 뿌려줍니다..
호두랑 연잎가루 넣어 만든 비스코티
한동안 밀가루 안 만지다가 오랜만에 쿠키 종류를 만들어 보았습니다.
비스코티는 만들기도 쉽고 제가 잘 먹는 과자 입니다.
이번엔 연잎 가루를 반큰술 넣고 만들었더니 색깔도 연잎색이 나면서 맛도 좋습니다.
봄나들이 벗꽃구경 하면서 먹을려고 해요
재료..계란 두개,연잎가루 반큰술,박력분 160g,버터 30g,설탕 80g베이킹파우더 조금,베이킹소다 조금
호두 크게 한주먹,곶감두개,망고말린거 3조각
밀가루는 체에 한번 내립니다..버터는 살작 녹은것 입니다.
반죽하기 -- 버터에 설탕을 두세번 나누어 넣고 핸드믹서로 돌려주면서
계란을 하나식 깨서 넣고
버터와 설탕,계란을 풀어 줍니다.
오래할필요는 없고 1분정도 해 주시면 됩니다.
밀가루와 연잎가루를 넣어주었습니다..(연잎가루 없으시면 녹차가루 넣으셔도 되고요.없는분은 안 넣으셔도 됩니다)
섞기 -- 주걱으로 밀가루를 섞어주고,호두를 넣어 섞어 줍니다..
열 오른 오븐에 180도에 20분 구워 줍니다.
꺼내서 적당한 크기로 썰어서 앞,뒤로 한번더 구워 줍니다..180도에 15분
완성된 호두 연잎가루 넣은 비스코티 입니다.
연잎향도 은은하게 나면서 고소하니 맛이 좋아요..
중간에 곶감이랑 망고가 십혀 달콤한 맛도 납니다..
호두는 .. 양질의 단백질과 영양가가 높으며 지질분이 많아 칼로리가 높은 식품이기 때문에 귀족들의 사랑을 받아온 식품입니다.
하루에 호두 세 알만 먹으면 그날 필요한 지질분이 공급된다고 할만큼 좋은 지질도 가지고 있습니다.
회복기에 있는 환자가 호두를 먹으면 회복이 빠르며 머리카락에 윤이 난다고 합니다.
추위를 타는 사람에게는 추위를 이기는 훌륭한 식품이라고 할 수 있습니다.
호두는 단백질의 함량이 육류보다 많으며 지질은 돼지고기의 두 배나 됩니다.
호두의 지질은 불포화지방산이 많고 혈청 콜레스테롤의 저하작용이 있는 필수지방산이 많아
콜레스테롤이 혈관에 불필요하게 부착하는 것을 예방해 줍니다.
무기질과 비타민B1이 풍부해서 매일 먹게 되면 피부가 윤이 나고 고와지며, 노화 방지와 강장 효과도 기대됩니다.
호두는 간을 보하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해주고 변비를 낫게 하며 가래를 없애준다고 합니다.
왼쪽 머핀은 울 앙녀가 학교에서 만들어 온것 입니다..일주일에 한번씩 빵만들기 배운다고 하네요
오른쪽 비스코티와 바구니 담아 놓고 보니 바구니 가득 푸짐 합니다.
돋자리가지고 나들이 가서 꽃구경도 하고 먹으면 좋겠지요
오늘도 날씨가 넘 좋을것 같아요...
왕비의 햇살미소에 오신님들 즐거운 주말 보내세요~
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첫댓글 조회수1..답글 0
제가 있지 않습니까? ^^
견과류 하루에 꼭 5~6알 먹어야 건강에 좋다는데..
잘 안먹게 되더라구요.. 이렇게 활용하면 아주 좋겠는데요~
이곳에 요리 올리기 싫어요..
존심 상해..ㅜㅜ조회수 1 답글 0
아직 카페회원이 많지않은데다, 아무래도 여행이나 맛집이 많으셔서 그런듯 싶어요..^^
왕비님 블로그 팬들이 많으시니 너무 속상해 마시구요..
잡지 기고 완전 많이 되시니 위안을 좀 삼아주시면 감사하겠습니다.^^
내가너무 좋아하는 음식만...
좋습니다..
다이어트에 굿~!