맛있는 가자미 무조림 만들기: 비주얼까지 사로잡는 레시피!
가자미의 담백한 맛과 무의 시원함이 어우러진 가자미 무조림! 집에서 간단하게 만들어 푸짐한 한 끼를 즐겨보세요.
재료 준비
- 주재료: 가자미 2마리, 무 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 2개
- 양념: 간장 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 후추 약간
레시피
- 재료 손질: 가자미는 깨끗하게 손질하고 먹기 좋은 크기로 토막냅니다. 무는 도톰하게 썰고, 대파와 청양고추는 어슷썰어 준비합니다.
- 양념장 만들기: 볼에 모든 양념 재료를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 조리: 냄비에 무를 깔고 가자미를 올린 후 양념장을 골고루 부어줍니다. 물을 자작하게 부어준 후 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 국물이 졸아들 때까지 조려줍니다.
- 마무리: 국물이 거의 졸아들면 대파와 청양고추를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다.
TIP
- 무를 먼저 볶아주면: 양념이 더 잘 배고 무가 더욱 부드러워집니다.
- 매운 맛을 즐기신다면: 청양고추를 더 많이 넣어주세요.
- 달콤한 맛을 원하신다면: 물엿의 양을 조절해보세요.
간단하면서도 깊은 맛을 내는 가자미 무조림! 밥반찬은 물론 술안주로도 손색없습니다. 오늘 저녁은 가족과 함께 맛있는 가자미 무조림을 만들어 드셔보세요.
가자미무조림 생선조림 집밥 레시피
가자미 무조림과 함께 곁들여 먹으면 좋은 반찬
**[Image of 가자미 무
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