1. 4월에 민들레 전초를 채쥐합니다. ( 전초란 식물의 뿌리, 잎, 줄기, 꽃, 열매를 모두 말합니다 )
2, 채취한 민들레를 다듬고 씻습니다. - 이 과정이 피곤하지요. 뿌리와 잎의 경계부분이 매우 불결함
3. 채반이나 소쿠리 또는 돗자리 위에 펼쳐서 물기를 말립니다. - 완전히 건조시킬 필요는 없음
4. 물기가 마른면 민들레를 4~5 cm 정도의 크기로 절단합니다
( 뿌리와 잎의 발효되는 기간이 다르므로 뿌리는 더욱더 잘게 썰어서 넣어줍니다 )
5. 민들레의 무게를 측정하여 그에 상응하는 백설탕이나 황설탕을 넣어서 버무려 절여줍니다.
- 용기 위에 덮을 20~30%의 설탕은 남겨 두시고요
- 바로 항아리 등 용기에 넣어도 되고, 설탕이 완전히 녹은 뒤 넣어도 됩니다.
6.소독된 용기에 절여진 민들레와 침출액을 넣어줍니다. 버무릴 때 남겨둔 20~30%의 설탕을 맨 위에 덮어줍니다.
7. 내용물이 뜨지 않도록 소독된 돌이나 대나무등을 이용하여 눌러줍니다.
-발효과정에서 넘치는 것을 예방하기 위해 용기의 70% 미만만 채워주며, 용기는 완전밀폐 시 발생된 가스에 의하여 넘치거나
폭발할수 있으니 완전밀폐는 피합니다.
민들레 효소 숙성 과정시 주의 사항
1. 처음 2~3개월정도는 설탕이 녹는상태를 보아 몇차례 저어주며, 4~6개월정도 숙성
( 곰팡이 발생시 곰팡이를 제거하고 저어주는 횟수를 늘립니다 )
2. 1차 숙성후 고운체를 이용하여 거릅니다
3. 거른 효소를 입구 개폐가 가능한 용기를 넣어 3~6개월간 2차 숙성을 시켜줍니다.
4. 가스 발생이 없으면 2차 숙성이 완료됩니다
민들레 효소의 효과
- 민들레는 독이 없으며, 주로 간과 위에 작용한다
- 해열, 이뇨, 소염, 건위, 최유, 해독, 청혈 작용이 있다.
- 종기를 낫게하고, 열에 의한 독을 풀며, 땀을 잘 나가게 하고, 변비을 치료한다.
- 여성의 유종, 유방암, 화농성 질환의 고름을 소멸시키는 힘이 아주 강하다.
- 여성의 젖을 잘 나오게 하는데도 도움이 된다.
(주) 주로 열이 나는 사람에게 쓰이며, 간과 콩팥이 좋지않은 사람에게는 사용치 않는다.
- 기타 효능 : 감기, 강장, 갱녕기 장애, 편도선염, 만성간염, 만성위장병, 변비
소염, 소화불량, 위염, 위암, 위장병, 위통, 유선염, 유즙결핍, 이뇨
종양, 지방간, 피로회복, 피부병, 해독작용등