• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
서울대교구 역촌동 성당 카페
 
 
 
카페 게시글
◈ 자유게시판 ◈ 생 청국장
신기루 추천 0 조회 89 12.04.28 07:22 댓글 2
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.04.28 08:46

    첫댓글 낫도(納豆)의 살아있는 영양에 대한 새로운 정보 감사합니다.
    80년말 일본에서 파견 근무할때, 일본 친구들과 먹을 수 있는지, 내기를 한적이 기억납니다.
    낫도에 계란 노른자를 섞어, 약간의 간장으로 간을 한 후, 먹어도 보았고, 청국장 대신으로 장을 끓여서 먹기도 하였습니다.
    지금은 어떤지 모르겠지만, 그 당시에는 일본 일부 지방에서만, 먹었다고 합니다. 굽신

  • 12.04.28 16:17

    오늘 우리농에서 흰콩 한봉지를 사왔는데 집에 청국장 콩 띄우는 밥솥이 있어 띄워 먹으려고요. 그런데 먹을 때 간을 된장으로 하여 끓여먹는다니 낫도의 용법과는 좀 다른 것 같네요. 된장과 같이 끓여먹어도 맛이 있습니다. 냄새도 없고. 청국장 띄우는데 22시간 걸린다고 합니다.

최신목록