▶ 오징어의 타우린 성분
껍질에 타우린성분이 많이 함유되어 있어 피로에 좋다. 타우린은 콜레스테롤를 낮추고
간장의 해독기능을 강화시키고 혈액중의 콜레스테롤을 감소 혈압을 정상화하는데 도움을 준다.
또 인슐린의 분비를촉진시키고 (당뇨예방) EPS, DHA의 고도의 불포화지방산이 많이들어 있어
뇌기능을 증진시켜 학습 및 기억능력을 향상, 치매예방 에도 효과가 있다.
특히 오징어는 타우린성분이 100g당 300-800-mg으로 다른 어류에 비해 3배 높고
육류보다는 30배-60배 높다. 또 오징어에는 인체세포 대사에필수적인 희귀미네랄 원소인 셀레늄이 다량 함유
셀레늄은
인체내에 강력한 항산화, 암, 성인병예방 특히 중금속물질을 체내에서 무력화시키는 작용을 한다.
▶말린 오징어가 더 영양가가 높다
건조된 오징어는100배-300배 높다. 오징어 말릴때 표피에 생기는 하얀가루가 바로 타우린이다.
단백질이 연어의 3배이상이고 건오징어도 쇠고기의 3배. 건오징어는 피로에 좋다. 단 인산함량이 많아
강한 산성식품 이므로 채소와 함께 먹도록 한다.
또 통째로 구이하면 영양소 빠져 나가지 않아 가장 좋아.
(생물일 경우 광채가있고 눈이 튀어나와있는 것이 싱싱하고 내장이 보일정도로 투명하다. 적갈색이면
신선도가 떨어진 것이다)
▶ 건오징어의효능
건오징어의 단백질 함량은 쇠고기의 3배 이상 함유 ˙주식인 쌀 및 밀 단백질에 부족한 라이신, 매치오닌트립토판 등의 아미노산이 풍부
˙단백가(단백질의 영양가치를 나타내는 수치) 83%로 양질의 단백질임 ˙건오징어 속에 함유된 지질은 EPA, DHA등이 풍부
▶ EPA의 주요기능
-콜레스테롤저하 -혈액순환작용 원활 -항암효과(예측) -심장질환 예방 -소염 효과 및 항알레르기 작용 -편두통의 치료
▶ DHA의 주요생기기능
-학습기능 향상작용 -혈중지질저하작용(콜레스테롤, 중성지질) -혈압강화작용 -항알레르기작용 -항염증작용 -항당뇨작용(혈당치 저하)
˙ -유리아미노산 중 타우린의 성분이 많아 각종 성인병 및 체내의 콜레스테롤을 낮추어 줌 -담석을 용해 시킨다. -간장의 해독기능을 강화시킨다. -혈액중의 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 정상화 시킨다. -심근경색, 협심증, 심장마비, 관상심장질환 등의 심장병 예방효과가 크다. -인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방한다. -시력회복과 근육의 피로회복에 커다란 효력이 있다.
|
첫댓글 평소에도 오징어를 좋아해서 자주 먹지만 이렇게
우리몸에 좋은성분이 있는줄 이제 알았습니다.
좋은정보 감사합니다~^^