육참골단(肉斬骨斷)
肉 : 고기 육(肉/0)
斬 : 벨 참(斤/7)
骨 : 뼈 골(骨/0)
斷 : 끊을 단(斤/14)
자신의 살을 베어내주고 상대의 뼈를 끊는다는 뜻으로,
당장은 자기 살을 도려내 주는 것처럼
뼈아픈 손실과 고통이 있지만,
마지막으로 중요한 적의 뼈를 취하는 전술로
'작은 것을 버리고 큰 것을 가진다'는 말이다.
출전 : 삼십육계(三十六計) 적전계(敵戰計)
삼십육계(三十六計) 비본병법(秘兵本法)
목록 2번째 적전계(敵戰計)중
이대도강(李代桃僵)에 실려 있다.
첫댓글 肉斬骨斷/ 이제 이런 일도 없을 것 같으니 일요산행이나
열심히 해야겠네요~ㅎ
공부 잘 하고 갑니다 감사요 _()_