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푸짐한 해물을 매콤하게 볶아 낸 ‘해물찜’.
매콤하고 짭짤한 맛으로 밥 반찬으로도 좋고 여러가지 해산물을 골라 먹는 재미가 있기에 술 안주로도 인기가 많다.
콩나물, 조개, 오징어, 알 등등! 수많은 해산물을 즐길 수 있는 해물찜.
오늘은 맵싹한 양념이 일품인 해물찜 맛집 13곳을 소개한다.
안성의 해물찜 맛집,
경기 안성 ‘궁중해물탕’
푸짐하고 신선한 재료와 맛까지 뛰어난 해물찜을 만날 수 있는 곳.
해산물을 직접 공수하여 신선한 재료에서 나오는 은은한 단맛이 일품이랍니다.
경기 안성시 양성면 만세로 673
매일 11:00-20:50 화요일 휴무
해물탕(소) 44,000원, 아구찜(소) 38,000원, 전복뚝배기 15,000원
중독적인 매콤함,
인사동 ‘통나무식당’
낙원상가 맞은편에 위치한 ‘통나무식당’은 매스컴에도 자주 방영된 노포 맛집이다.
세월의 흔적을 보여주는 허름한 매장은 아구찜의 맛을 더한다.
대표 메뉴 ‘아구찜’은 매콤달콤한 숙성 양념장에 생 아구와 각종 채소를 넣고 맛을 냈다.
아삭한 콩나물에 쫄깃한 아구살을 감싸 겨자장에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가 된다.
입 안에서 톡 터지며 고소한 육즙이 매력적인 아구 껍질도 인기다.
시원한 물김치는 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다.
찜 양념에 밥을 넣어 볶아 먹는 ‘볶음밥’은 평일 오후 5시까지만 주문할 수 있으니 참고.
서울 종로구 삼일대로 436-1
매일 10:00 – 22:00
아구찜(중) 48,000원, 아구탕(대) 56,000원, 해물찜(특대) 63,000원
바다를 옮겨 놓은 해물찜,
건대 ‘동해해물’
화양동 골목 어귀에 위치한 해산물 전문점. 복, 장치, 가자미, 골뱅이 등 매일 동해에서 산지 직송으로 받는 해산물을 취급한다.
양념을 최소화해 해산물 자체의 싱싱한 맛을 볼 수 있는 해물찜이 시그니처로 꽃게, 통오징어, 전복, 골뱅이, 새우 등의 재료들로
푸짐하게 만들었다.
당일 가장 신선한 해산물의 종류를 물어 주문하는 것이 단골들의 팁이니 참고하면 좋다.
서울 광진구 동일로26길 16
매일 11:00 – 22:30
해물찜(중) 50,000원, 가자미회무침 45,000원, 문어 30,000원
매콤한 양념이 일품인 곳,
경기 안양 ‘연평도꽃게아구찜’
안양 평촌의 유명 맛집. 찜의 매운맛 정도를 4단계로 설정할 수 있어 입맛에 맞게 먹기 좋은 곳이다.
매콤한 양념이 스트레스 확 풀리는 맛!
경기 안양시 동안구 귀인로190번길 71
매일 11:00-23:00
해물찜(대) 68,000원, 아구찜(대) 58,000원, 아구수육(대) 60,000원
진짜 마산식 아귀찜 원조,
마산 ‘진짜초가집’
마산 아귀찜 골목 중에서도 깊숙이 자리 잡은 ‘진짜초가집’은 1965년 개업해 만화 식객에 소개될 정도로 소문난 곳이다.
눈에 띄지 않지만 오랜 세월 변함없는 맛으로 단골손님들이 찾는 곳이다.
대표 메뉴는 정통 마산식 조리법으로 만든 ‘아구찜’이다.
내장을 빼서 말린 아귀를 하루 동안 물에 불려 사용한다.
말린 생선을 사용해 시간이 지난 후에도 물이 생기지 않는 점이 특징.
아귀찜은 된장에 고춧가루를 더한 양념장과 어우러져 구수하면서도 특유의 큼큼한 향, 꾸덕꾸덕한 식감이 매력적이다.
생아귀, 콩나물과 미나리를 수북이 넣고 맑게 끓여낸 ‘아구탕’은 해장에 안성맞춤이다.
경남 창원시 마산합포구 오동남3길 8-2
매일 09:30 – 21:00, 매달 2,4번째 화요일 휴무
아구찜(소) 20,000원, 아구탕 7,000원
온 바다가 한 그릇에 담겼다.
갖가지 해물과 아삭한 콩나물, 얼큰한 양념이 만나 푸짐하게 만나는 해물찜!
콩나물, 조개, 오징어, 알 등의 다양한 재료가 들어가 비주얼부터 넘사다.
매콤하고 짭짤한 맛으로 밥 반찬으로도 좋고 여러가지 해산물을 골라 먹는 재미가 있기에 술 안주로도 인기가 많다.
오늘은 맵싹한 양념에 반하는 해물찜 맛집 BEST5를 소개한다.
싱싱한 해산물이 듬뿍 들어 있는 해물찜 전문
‘미래식당’
효자촌 미래타운 상가에 위치한 ‘미래식당’은 신선한 재료를 사용하여 만든 해물찜이 인기다.
통오징어, 낙지, 전복, 주꾸미 등이 들어 있어서 다채롭게 즐길 수 있는 것이 특징.
양념은 자극적이지 않으며 해산물의 깊은 감칠맛으로 입맛을 사로잡는다.
풍부한 양과 가성비 좋은 가격은 이곳의 인기 비결이다.
매일 11:00 – 21:30
아구찜 (소) 45,000원, 해물찜 (소) 55,000원, 해물탕 (소) 60,000원
큼직한 사이즈의 꽃게로 만든 매콤한 꽃게찜,
발산 ‘맹순이꽃게아구찜’
발산역 사거리에 위치한 맹순이꽃게아구찜.
2층에 위치한 식당은 유리 통창과 넓은 실내로 쾌적하게 식사할 수 있는 공간이 돋보인다.
꽃게찜, 해물찜, 아구찜 등 다양한 찜 요리가 대표 요리다.
큼지막한 크기의 꽃게와 함께 아삭한 콩나물을 푸짐하게 넣어 만든 꽃게찜은 매콤한 양념맛이 중독성이 있다.
곁들임 찬으로 샐러드와 미역국, 계란찜이 있어 매운맛을 중화시키기 좋다.
양념으로 만든 볶음밥도 필수로 맛봐야 한다.
매일 11:30 – 22:30(B.T 평일 15:30 – 16:30)
아구찜(4인) 69,000원, 해물찜(4인) 82,000원
중독적인 매콤함,
인사동 ‘통나무식당’
낙원상가 맞은편에 위치한 ‘통나무식당’은 매스컴에도 자주 방영된 노포 맛집이다.
세월의 흔적을 보여주는 허름한 매장은 아구찜의 맛을 더한다.
대표 메뉴 ‘아구찜’은 매콤달콤한 숙성 양념장에 생 아구와 각종 채소를 넣고 맛을 냈다.
아삭한 콩나물에 쫄깃한 아구살을 감싸 겨자장에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가 된다.
입 안에서 톡 터지며 고소한 육즙이 매력적인 아구 껍질도 인기다.
시원한 물김치는 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다.
찜 양념에 밥을 넣어 볶아 먹는 ‘볶음밥’은 평일 오후 5시까지만 주문할 수 있으니 참고.
매일 10:00 – 22:00
아구찜(중) 48,000원, 아구탕(대) 56,000원, 해물찜(특대) 63,000원
진짜 마산식 아귀찜 원조,
마산 ‘진짜초가집’
마산 아귀찜 골목 중에서도 깊숙이 자리 잡은 ‘진짜초가집’은 1965년 개업해 만화 식객에 소개될 정도로 소문난 곳이다.
눈에 띄지 않지만 오랜 세월 변함없는 맛으로 단골손님들이 찾는 곳이다.
대표 메뉴는 정통 마산식 조리법으로 만든 ‘아구찜’이다.
내장을 빼서 말린 아귀를 하루 동안 물에 불려 사용한다.
말린 생선을 사용해 시간이 지난 후에도 물이 생기지 않는 점이 특징.
아귀찜은 된장에 고춧가루를 더한 양념장과 어우러져 구수하면서도 특유의 큼큼한 향, 꾸덕꾸덕한 식감이 매력적이다.
생아귀, 콩나물과 미나리를 수북이 넣고 맑게 끓여낸 ‘아구탕’은 해장에 안성맞춤이다.
매일 09:30 – 21:00, 매달 2,4번째 화요일 휴무
아구찜(소) 20,000원, 아구탕 7,000원
매콤한 양념에 신선한 해물이 가득!,
충무로 ‘복정집’
1992년 을지로3가에서 시작한 곳. 수산시장에서 경매를 통해 공수한 신선한 해산물을 사용해 요리를 만들어요.
낙지, 게, 대하, 문어, 오징어 등 12가지 해산물을 넣고 매콤한 양념으로 마무리한 해물찜이 맛있습니다.
‘미리 해물탕’이라고 극찬받은 해물통오징어 메뉴도 인기가 있습니다.
평일 10:30-21:00 토 10:30 – 20:00 일 휴무
해물통오징이 12,000원, 해물찜 (소) 59,000원, 해물탕(소) 58,000원
매콤한 아구찜과 고소한 해물파전의 조화,
‘미스터아구’
매콤달콤한 양념에 아삭한 콩나물을 듬뿍 넣고 쪄낸 아구찜은 한국인이라면 누구나 좋아할 만한 대표적인 외식 메뉴다.
하지만 막상 먹으려고 하면 어디서 먹어야 할지 고민되기 마련인데, 그럴 땐 푸짐한 양과 합리적인 가격으로
승부하는 곳을 찾아가 보자.
‘미스터아구 의정부점’은 매콤한 아구찜으로 유명하다.
매콤한 양념에 각종 해산물이 푸짐하게 들어있어 술안주로도 제격이다.
하지만 매운 음식을 잘 먹지 못하는 사람이라면 주문 전 미리 맵기 조절 요청을 해야 한다.
경기 의정부시 회룡로 91
매일 11:30 – 22:00
아구찜 (소) 42,000원, 해물찜 (소) 45,000원, 모듬찜 (중) 65,000원
온 가족이 함께 방문하기 좋은,
‘해변식당’
어른 입맛에 딱 맛는 해물찜과 해물탕, 아이들이 마음껏 놀 수 있는 놀이방이 마련되어 있어서
삼대가 함께 찾아도 모두가 만족하는 곳이다.
어마어마한 양의 해물찜은 오징어, 꽃게, 새우, 미더덕, 낙지 등이 다양하게 들어있어 다채로운 식감과 맛을 즐길 수 있다.
인천 중구 연안부두로 17 해변빌딩 2층
매일 10:00-22:00 매주 월요일 휴무
해물찜(소,중,대) 52,000/64,000/74,000
한정식처럼 즐기는 해물찜,
‘해신생생해물탕’
푸짐한 비주얼의 해물찜도 물론 맛있지만 반찬의 가짓수가 많아서 반찬만 먹어도 배부를 정도.
한정식처럼 한 상 가득한 밥상을 즐기고 싶은 분들께 추천한다.
룸도 마련되어 있어서 조용한 식사도 가능하고 각종 모임 장소로도 좋다.
경기 광주시 초월읍 경충대로 1014
매일 11:00-21:00 B.T 평일 15:00-17:00 LO 20:00
생물아구찜(소) 38,000원 해물찜(소) 58,000원