료: 콩나물 4줌, 삶은달걀4개 ,다사마1장 ,청양고추1개
양념:설탕1.5큰술,간장6큰술,물엿2큰술,참기름약간,통깨약간
콩나물은 깨끗이 씻어 다듬어주세요.
남은 콩나물있으면 콩나물장아찌만들어보세요.
삶은 댤걀4개와 청양고추는 송송 썰어 준비해주고 달걀은 10분정도 삶아 껍질을 까서 준비
달걀 삶은 때에는 소금,식초를 약간넣고 삶으면 깨끗이 벗겨집니다 냄비에 물2컵에 삶은달걀,다시마,설탕,간장6큰술 넣어끓여주고 끓으면 다시마는 건져매고 중불로 5분정도 끓여 주지요.
콩나물 넣고 3~4분정도 끓으면 숨이 죽어요. 콩나물 넣고 3~4분정도 끓으면 숨이 죽어요.
콩나물 넣고 3~4분정도 끓으면 숨이 죽어요.
콩나물이 숨이죽으면 송송 썬청양고추와 물엿2큰술넣고 센불로 끓여주고 콩나물이 숨이죽으면 송송 썬청양고추와 물엿2큰술넣고 센불로 끓여주고
4~5분간 끓여주고 참기름 ,통깨 뿌려주면 완성
재료
냉동 만두 10개, 순두부 200g, 고추기름, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘 1작은술씩, 대파 1대, 양파 1/4개, 청주 1작은술, 쌀뜨물 2컵, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 냉동 만두는 실온에서 해동시킨 후 찜통에서 3분 정도 쪄낸다.
2. 순두부는 큼직하게 수저로 떠서 체에 받쳐 물기를 뺀다.
3. 대파와 양파는 깨끗이 다듬어서 큼직하게 채 썬다.
4. 냄비에 ③의 대파와 양파, 그리고 분량의 고추기름, 고춧가루, 참기름, 마늘, 청주를 넣어 달달 볶다가 쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓인다.
5. ④의 국물이 끓으면 순두부를 넣어 한번 더 끓이다가 살짝 익혀낸 ①의 만두를 넣어 한소끔만 끓여서 그릇에 담아낸다.
TIP
만두를 해동한 상태로 안 익히고 그대로 순두부에 넣으면 끓여져 익혀지는 시간까지 만두가 불어 맛이 없다. 미리 애벌로 익힌 후에 순두부 찌개에 넣어 한소끔만 끓이고 먹어야 맛있다.
첫댓글 맛있을라나
하기 나름이지요.
재료도 좋아야 하고요.
만두넣은 순두부찌게 궁굼해요 ㅎ ㅎ
한 번 드셔봐요^^
얼마던지 할수있는재료로
아이디어가 대단합니다
재료를 구하기가 쉬워야지요.
나도 순두부에 만두 넣어 밥 빼고 그것만 먹어봐야쥐. 감사합니다
맛있게 드세요.
이색적이지만 맛은 있더라고요.