탈모에 좋은 음식 첫번째 호두
머리카락에 탄력이 생기고 검어진다.
탈모에 좋은 음식 두번째 석류
석류에 포함된 에스트로겐이 여성 에스트로겐과 똑같다.
탈모에 좋은 음식 세번째 계란
손톱과 모발을 건강하게 유지하게 도와준다.
탈모에 좋은 음식 네번째 솔잎
옥실팔티민산은 젊음을 유지시켜주며, 피부미용 및 심장을 튼튼하게 해준다.
탈모에 좋은 음식 다섯번째 검은깨
검은개에 함유된 지질은 혈관을 튼튼하게 해주고, 두피에 영양을 준다.
탈모에 좋은 음식 여섯번째 천연소금
두피를 자극하면 모공이 느슨해져서 탈모를 막을 수 있다.
탈모에 좋은 음식 일곱번째 다시마
다량의 미네랄 성분이 신진대사를 촉진하는 역할을 한다.
탈모에 좋은 음식 여덟번째 흑미
머리가 희어지는 것을 방지한다.
탈모에 좋은 음식 아홉번째 건포도
철분이 많아 빈혈에 좋으나 당이 많이 과다복용은 안된다.
탈모에 좋은 음식 열번째 목이버섯
혈액의 정화작용에 의해 동맥경화, 고혈압, 협심증, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있다.
탈모에 좋은 음식 열한번째 연근
실처럼 늘어나는 무틴은 자양강장에, 자른 후 검게 변하는 부위는 타닌 성분으로 소염에 효과가 있다.
탈모에 좋은 음식 열두번째 검은식초
양조식초를 발효하여 만드는 검은식초는 대사기능을 촉진하는 기능 등이 있어 피로회복이나 부기를 빼는데 좋다.
탈모에 좋은 음식 일세번째 메밀
비타민P의 일종인 루틴에는 혈관을 튼튼하게 하는 작용이 있고, 동맥경화나 고혈압, 뇌졸중을 예방하는 효과가 있다.
탈모 예방에 가장 중요한 것 중 하나가 바로 혈액순환이다.
단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 혈액순환을 돕는 식품들을 주목해보자.
01.물
물은 몸속의 노폐물을 원활하게 배출하게 도와 독소를 밖으로 내보낸다. 하루 적정 물 섭취량은 2.5ml 정도. 음식으로 0.5ml 정도 섭취하기 때문에 2ml 정도 더 섭취하면 된다. 물은 아침에 일어나 한 컵, 식사 30분 전에 한 컵, 운동 1시간 전 1~2컵 등 규칙을 정해놓고 먹는 것이 탈모 예방에 도움이 된다.
02.잣
잣에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E는 시력 회복과 빈혈 치료는 물론 모공을 단단하게 하는 데도 효과가 있다. 하루 10알씩 꾸준히 섭취하면 탈모 방지는 물론 머리카락에 윤기도 흐르게 된다. 흰머리가 많은 사람들이 잣을 꾸준하게 섭취하면 검게 소생시킬 수도 있다고.탈모에좋은음식
03.흑미
신장 기능이 저하되면 탈모가 오는 경우가 많은데 흑미는 신장의 기능을 강화시키고 소화를 도와 흰머리를 검게 한다. 단백질과 아미노산은 물론 비타민B1ㆍB2ㆍB3와 철, 아연, 망간, 셀레늄 등 미네랄 원소를 일반 쌀보다 5배 이상 함유하고 있다. 밤, 대추, 은행 등과 함께 흰쌀을 조금 섞어 지은 흑미밥은 흰밥보다 더 차지고 윤기가 돌아 입맛을 돋우는 데도 제격이다
04.달걀노른자
달걀의 노른자는 모발 생육에 도움을 주고 흰자는 모발 생육을 방해한다. 노른자에는 비타민B군에 속하는 비오틴 성분이 풍부한데 이 성분은 건선, 탈모증, 지루성 피부염, 비듬 등을 치료하는 데 도움을 준다. 달걀은 무정란보다는 유정란이 더욱 효과적이며 프라이보다는 삶아 먹는 것이 좋다.탈모에좋은음식
05.호두
두뇌 발달에 좋은 식품으로 알려진 호두는 머리카락에도 좋은 식품. 호두에 포함된 영양소 중 가장 많은 양을 차지하고 있는 지방은 불포화 필수지방산이기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활히 하는 데 도움이 된다. 또한 이뇨작용을 원활히 하고 폐 기능을 강화하는 효과가 있어 각종 신체질환으로 인한 탈모를 예방한다.
06.녹차
녹차에 함유되어 있는 카페인은 인체 내에서 커피의 카페인과는 다른 역할을 한다. 녹차의 카페인은 탈모 촉진 유발인자를 제거한다. 또한 녹차에 함유되어 있는 카테킨은 항안드로겐 특성이 있어 탈모 방지에 효과가 있다. 녹차를 우려낸 물로 머리를 감아도 탈모에 효과적이다. 탈모에좋은음식
07.마늘
마늘에 들어 있는 알리신은 탈모를 예방하고 신진대사를 돕는다. 탈모를 예방하는 데 가장 중요한 것은 신진대사와 혈액순환이다. 마늘은 몸의 노폐물을 밖으로 배출할 수 있도록 도와주며 혈액순환을 원활하게 해준다.
08.구기자
구기자는 신진대사를 도와 피부미용에 뛰어난 효과를 지닌다고 알려져 있다. 탈모 증세를 겪는 이들이 구기자를 좋아하는 이유. 구기자는 신경을 안정시키는 효과가 있어 탈모의 가장 큰 원인인 스트레스를 없애는 데도 효과적이다. 또한 구기자 달인 물로 머리를 감는 것 역시 탈모 예방에 도움이 된다.탈모에좋은음식
09.검은콩
검은콩은 머리카락을 나게 하고 흰머리를 검게 만들어주는 최고의 식품. 콩은 단백질, 탄수화물, 각종 비타민이 풍부한 완전식품이다. 모든 콩에는 여성호르몬 작용을 하는 이소플라본 성분이 들어 있어 탈모의 원인이 되는 남성호르몬을 억제하는 효과가 있다. 특히 검은콩에는 모발 성장에 필수 성분인 시스테인이 들어 있어 탈모를 방지하고 탈모가 진행 중인 경우 이를 지연시키는 역할을 한다.
10.검은깨
흑임자라고도 불리는 검은깨는 단백질, 불포화지방산, 비타민B군과 비타민E가 풍부한 식품. 검은깨에 많이 들어 있는 단백질은 머리카락의 주성분인 케라틴의 원료이다. 불포화지방산과 비타민은 두피의 혈액순환을 돕는 작용을 한다. 특히 검은깨에는 다른 식품에선 좀처럼 찾을 수 없는 세레늄 성분이 들어 있어 세포를 젊고 건강하게 유지하는 역할을 한다.
탈모에 좋은 음식[다시마] (탈모예방, 모발튼튼) |
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다시마에는 미용에 좋은 영양분이 많이 함유되어 있는데, 특히 칼슘, 칼륨 등의 각종 미네랄은 몸의 신진대사를 활발하게 하여 피부에 윤기 나게 하며 머리카락을 튼튼하게 하고 몸의 저항력을 높여주는 작용을 한다.
해조류엔 모발 발육촉진제인 옥소(iodine)가 함유되어 있으며 머리털을 구성하는 성분인 각종 비타민과 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등이 들어있어 충분히 섭취하면 모발을 튼튼히 유지하는 데 도움이 된다. 또한 머리건강을 위해서는 단백질과 비타민이 많이 든 음식이 유익한데 그 중 해조류는 대표적이다
단백질은 머리카락의 주요 성분이며 비타민은 건강한 머리카락의 필수 요소이다. 특히 비타민 A는 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕기 때문에 부족할 경우 머리카락이 건조해지고 윤기가 사라지며 심할 경우 탈모 증세도 나타난다. 이 밖에 비타민 D는 손상된 머리카락의 재생 효과가 있고 비타민 E는 머리말초혈관의 활동을 촉진해 혈액 순환을 돕는다.
1) 말린다시마는 씻어내면 안되고, 마른수건으로 닦아 주어서 다시마 준비 2) 그릇에 다시마를 담고 증류수(or 생수)를 부어준다. (다시마가 약간 잠길정도) 3) 3시간 후에 다시마 제거 4) 우러난 다시마물을 티스푼에 담아 두피에 천천히 흘려 보내 스며들게 톡톡 두둘겨 준다. (화장솜에 흥건히 묻혀 발라도 된다) 5) 바르고 나서 30분 후에 머리를 감는다.
아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 탈이 나는 법, 한번에 다량의 다시마를 먹는 것보다 매일 조금씩 꾸준히 먹는 것이 효과적이다.
또한 다시마는 생다시마와 말린 다시마 모두 몸에 좋지만 말린 다시마에 무기질이 더욱 많으므로 참고한다. 또, 다시마 요리를 할 때는 너무 오래 끓이지 않는 것이 좋다. 오랜 가열은 다시마의 핵심 성분인 알긴산을 빠져나가게 해 맛도 영양도 떨어뜨린다.
식품으로는 탈모가 완전히 치료되기는 어렵습니다. 다시마는 탈모예방에 도움은 되지만 직접적인 발모에는 도움이 되지 않을 수 있습니다.
탈모는 식습관 뿐 아니라 생활습관의 개선도 중요하고 스트레스를 받지 않도록 하는 것도 중요합니다. 탈모증상이 진행되고 있거나 심해진 경우에는 의약품의 도움을 받아야 합니다. |