햇감자가 나올쯔음에서 먹는 알감자는 정말 맛있어요.
그 맛있는 알감자가 나올대가 바로 요즘이랍니다. 그동안 맛짱이 알감자를 몇번 올리기는 했는데..
아마도 햇감자가 나오는 6~7월, 거의 비슷한 시기 일거예요.
잘 조려서 만든 쫄깃한 알감자는 밑반찬으로 좋고, 각종영양성분이 풍부한 알카리식품이면서
성장이 아이들에게는 물론 다이어트에도 도움을 주는 식품이랍니다.
고로 오늘 올리는 요리는 .. 밑반찬으로 사랑을 받는 알감자 조림!
매운양념을 하여 만들보았답니다.
가격도 저렴하고 맛있는 제철 알감자 한봉지 구입하여 반찬으로 만들어 보세요.
◈ 짭쪼롬하고 쫀득한 알감자 매운조림 ◈
[재료] 알감자 900그램, 볶은소금 약간, 포도씨유, 통깨
[조림장]간장 5숟가락, 맛술 3분의1컵, 물 2컵, 양파청 3분의1컵,올리고당 1~2, 고추가루 2숟가락
♪ 요리가 맛있어지는 양파청, 양파효소 그리고 양파쨈...
감자가 파랗거나 싹, 또는 감자표면에 상처가 났다면 잘라낸 다음 조리를 하여 주세요.
골라 낸 알감자는 쌀바가지에 담아 손으로 둥굴리면서 문지른 다음 깨끗이 헹구어 물기를 빼고.
팬에 기름을 넣고 알감자를 뒤적이면서 익혀준다.(소금약간 뿌린다.)
시간이 좀 걸리겟지만.. 이렇게 볶아 준다음 조리는 것이 휠씬 맛있답니다.
알감자가 반정도 익었을때 조림장을 넣어 감자를 완전히 익혀준다.
알감자가 거의 다 익고 조림장이 줄어들면 나무주걱으로 저어가며 알감자에 윤이 나도록 조림을 만든다.
알감자 조림은 감자의 겉이 쪼꼴쪼꼴하게 조려져야 더 맛있어요.
한 김 나가면 참기름과 통깨를 넣어 마무리하면 알감자 매운조림 완성이랍니다.
그런데 맛짱도 사진속에 알감자보다 조금 더 조려주어도 좋아요.
감자의 표면이 쪼끌하다는 느낌이 들도록~ㅎㅎ
쪼끌하게 조려진 알감자는 감자가 존득하면서 더 맛있답니다.
살짝 매콤하고 잡쪼롬하게 조려진 알감자조림! 밥하고 먹으면..짱입니다
요즘 감자가 맛있는 계절이니 참고하여 만들어 식탁위에 올려 보세요.
인기좋은 건강식 밑반찬이 된답니다. 참 쉽죠잉~ㅎㅎㅎ
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