원추리...
꽃 이름 생각이 잘 안 날때는 메추리를 떠올려 원추리를 기억하게 되네요..ㅎㅎ
원추리는 녹총, 망우초라고도 하며 백합과에 속하는 여러해살이풀이랍니다.
어린잎과 꽃은 식용하고 뿌리는 약재로 사용한다네요.
4~5월에 풀포기 전체(전초)를 채취하여 원추리효소를 담을 수 있답니다.
설탕발효 6개월, 발효액 숙성 1년.
>> 원추리 효능, 원추리효소 효능
원추리 효능은 이뇨, 소종에 효과 있으며
특히 여성의 몸을 보하는 효과가 크다합니다.
소변불편, 수종, 황달, 생리불순, 대하증, 월경과다, 생리과다, 유선염의 치료약으로 쓰인답니다.
성분 : 뿌리에 아데닌, 아르기닌 등의 아미노산류와 단백질을 함유하고 있답니다.
>> 원추리효소 담기, 원추리발효액 만들기
1. 원추리 풀포기 전체를 깨끗이 씻어 채반에 깔고 물기를 제거합니다.
2. 물기가 마른 원추리를 잘게 썰어 줍니다.
3. 원추리 무게 만큼 설탕을 준비합니다.
4. 잘게 썬 원추리와 설탕 70%를 골고루 버무려줍니다.
5. 설탕에 버무린 원추리를 발효통에 넣고 나머지 설탕으로 잘 덮어 줍니다.
6. 밀봉하여 6개월 발효시킵니다.
7. 발효 후에 거름망에 걸러 원추리발효액은 1년간 숙성합니다.
8. 물에 타서 마시면 됩니다.
※사진출처 : 산야초 효소보감, 내몸의 면역력을 키우는 산야초효소