|
01. 혈액순환 개선
망초나물에 들어있는 퀘르세틴이라는 성분은 혈전이 생성되는 것을 막아주기때문에 혈액응고를 풀어주어 혈액이 우리 몸 구석구석 잘 돌 수 있도록 도와줍니다. 때문에 혈관이 깨끗한 상태가 될 수 있도록 도와주고 혈관벽을 튼튼하게 해주어 쉽게 손상이 되지 않습니다.
02. 피로회복 효과
망초나물을 섭취함으로써 우리의 몸의 순환은 물론 피로가 쌓이지 않는데 도움이 됩니다. 신진대사를 활발하게 도와주기때문에 현대인들에게 매우 도움이 되는 나물인데요. 특히 피로로 인한 불면증 혹은 숙면을 쉽게 하지 못하는 분들, 스트레스로 쉽게 지치는 분들은 망초나물을 말려 꾸준히 차로 마셔주면 마음이 안정이 됩니다.
03. 항암작용
국립암센터 자료에 따르면 해마다 우리나라의 22만 명 가량이 암 진단을 받는다고 합니다. 때문에 암이라는 것은 우리에게 무서운 존재이자 누구나 걸릴 수 있는 병인데요. 망초나물에 들어있는 아피제닌이라는 강력한 항암성분이 암세포가 스스로 죽게 만드는 세포자살을 유도하여 암치료 및 예방에 도움을 줍니다. 때문에 폐암, 유방암, 대장암, 전립선암, 난소암 등에도 간접적으로 도움이 됩니다.
04. 뇌세포생성 촉진
우리 몸의 신경세포 간이 연결고리인 시냅시스를 견고하게 활발하게 만들어 두뇌의 학습능력을 향상시키고 기억력, 이해력 등 전반적인 두뇌 능력을 높이는 데 도움이 됩니다. 특히 망초나물을 섭취하면 신경세포의 재생이 활발해지고 이는 우리 두뇌의 기능향상에 영향을 주어 집중력 저하 및 기억력 감소 더 나아가 퇴행성 뇌질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
05. 항산화작용
망초나물효능 중 하나로 항산화작용을 들 수 있습니다. 망초나물은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주거나 없어주고, 좋은 콜레스테롤을 높여주어 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 모세혈관을 강화시켜 주고 동맥을 부드럽게 만들어 주어 심장병, 동맥경화, 고혈압 예방에 효과적인데요. 항산화작용을 통해 활성산소를 제거함으로써 우리 몸에 불필요하고 독한 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
06. 기타 효능
예로부터 망초나물을 먹게 되면 입안에 잘 낫는 구내염을 낫게 해주고 결막염을 치료해주며, 풍치를 예방해준다하여 약재로도 사용이 되어왔습니다. 또한 쑤시고 아픈 관절 통증을 가라앉히는 데 도움이 되고 치통이 생길 때에는 망초즙을 내어 이를 닦을 때 사용하거나 또는 가루로 내어 물에 개어 입에 머물고 있으면 치통이 사라진다 하였습니다.
망초나물 무침 만드는 법
망초나물은 약간 쓴맛이 나지만 삶아 먹으면 그 맛이 줄어들고 단맛이 느껴지며 약간 단백한 맛을 즐 길 수 있는데요. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 간장, 통깨, 파, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 특유의 향긋한 맛을 느끼실 수 있습니다. 참고로 건망초나물보다는 신선한 나물무침이 좀 더 맛이 좋습니다.
|
첫댓글 망초나물 좋아하는데
올해는 한 번도 못먹었네요
감사합니다~