tip
떡갈비스테이크의 두께는 입맛에 맞게 조절하시면 된답니다.
한번 만드실때 조금 넉넉히 만들어 한개씩 랩으로 포장한 후
냉동보관하시면 필요할때 언제든 편하게 사용하실 수 있답니다.
오븐이 없을때는 팬에 기름을 살짝 두루고
약간 센불에서 앞뒤로 색을 내준후 불을 줄여 안까지 익혀주세요.
버섯볶음밥대신에 야채볶음밥이나 완두콩밥, 잡곡밥을 곁들여 주셔도 맛있답니다.
오랫만에 도시락을 올리는것 같아요 ^^
떡갈비스테이크 도시락은 주말에 그냥 집에서 드셔도 맛있을 메뉴랍니다~
쫄깃한 버섯볶음밥과 두툼한 떡갈비스테이크를 접시에 올리고
사이드메뉴로 허브감자구이와 오이절임을 올리면
집에서 즐기는 주말외식이 될듯해요 ^**^
주말에 떠나시는 분들이나
주말에도 일하시는 분들을 위한
도톰한 떡갈비스테이크 도시락을 소개해드립니다 ~~
떡갈비스테이크 만들기
* 재 료 * (4인분)
쇠고기패티 (쇠고기다짐육 600g, 표고,새송이버섯3개,다진파,마늘1스푼,양파1개,
간장5스푼,후추가루약간,깨1스푼,참기름1스푼, 설탕 1스푼)
떡갈비는 주로 소갈비살을 다져 만들지만 이 레시피는
쇠고기 다짐육을 사용하게 반죽했습니다.
버섯이나 양파는 커터기에 갈아주셔도 괜찮지만 물기가 나올수 있으므로
이때는 꼭 마른행주로 감싸서 물기를 제거하고 반죽해주세요.
1. 버섯과 양파는 곱게 다지듯 썰어 고기와 함께 분량의 양념을 넣어 반죽한다.
(5분이상 충분히 치대주어야 반죽이 골고루 잘 뭉쳐진다
완성한 반죽은 살짝 떼서 팬에 구워 간을 보면서 맞춰주면 더 좋다)
2. 떡갈비반죽은 100g~150g정도 떼어 동그랗게 뭉친 후
손바닥으로 살짝 눌러가면서 위 사진처럼 모양을 잡아준다.
쟁반이나 접시위에 크린백을 깔고 떡갈비스테이크를 올려 냉장고에 넣어둔다.
(넉넉히 만들었다면 이 상태에서 랩으로 잘 씌워 냉동시켜 보관한다)
허브포테이토 만들기
* 재 료 *
감자(중) 4개, 올리브오일(포도씨유)2스푼,천일염(굵은소금)1/2스푼
파슬리,바질,로즈마리약간씩 (마른것)
허브는 생로즈마리만 넣어 구워도 감자와 잘 어울리며 향이 좋답니다.
마른 허브가루나 후레쉬한 것..어느것도 괜찮습니다.
3. 감자는 세로로 반잘라 ?지모양으로 썰어주고 끓는 물에
굵은 소금을 1스푼 넣어 끓여준다. (끓기시작해서 1~2분만)
4. 살짝 삶아 익은 감자는 오일과 허브를 뿌려 버무린 후
쿠킹호일을 깐 오븐팬에 담고 굵은 소금을 솔솔 뿌려준다.
5. 230도 예열한 오븐에 떡갈비스테이크와 감자를 넣어 10분~15분정도 구워준다.
(고기의 두께와 감자의 크기에 따라 시간을 조절하고
중간에 한번즘 뒤집어준다)
기름기가 쏙 빠지면서 노릇하게 구워진 떡갈비스테이크는
볶음밥을 하는동안 살짝 식힌다.
버섯볶음밥
* 재 료 *
양송이버섯5개,느타리버섯1/2팩,표고버섯3개,마늘조5줄기,양파1/2개,부추
고슬한 찬밥3~4공기, 굴소스 2~3스푼, 소금후추약간
굴소스가 없을때는 간장과 물엿, 참기름을 섞어 달콤짭잘한 소스를 만든 후
대신 넣어주셔도 맛있는 볶음밥이 된답니다.
밥은 고슬하게 지은 밥이나 밥통에 남아있는 찬밥을 사용하시는것이
서로 엉키지 않고 잘 볶아진답니다.
6. 버섯과 야채는 적당한 크기로 슬라이스해서 준비한다
(떡갈비스테이크와 감자가 오븐에서 익는 동안 준비한다)
7. 팬에 기름을 살짝 두루고 센불로 달구어 야채를 넣고 재빨리 볶아준다.
8. 야채가 반즘 센불에서 볶아졌을때 밥과 굴소스, 다진 부추(다진파)를 넣고
골고루 잘 섞이도록 볶아서 완성한다.
(마지막에 간을 보고 싱거우면 소금을 추가한다)
9. 오이는 얇게 썰어 소금을 뿌린 후 30분정도 절여 물기를 꽉 짜준다.
믹싱볼에 오이와 단무지, 참기름, 검을깨를 넣어 조물조물 무쳐낸다.
(오이단무지 무침외에도 피클, 백김치나 배추김치 무침을 곁들여도 좋다)
10. 뜨거운 버섯볶음밥은 한소끔 식혀 도시락용기에 소복히 담아준다.
밥위에 한입크기로 썰은 떡갈비스테이크를 보기좋게 올린다.
( 도시락에 밥은 뜨거운김이 나갔을때 담아주고 뚜껑을 닫을때도
너무 뜨거울때 담으면 상하거나 쉬기때문에 살짝 식힌 후 닫아준다)
11. 밥 한켠에 무친 단무지와 오이를 담는다.
(베이킹호일컵에 담으면 섞이지 않아 더 좋으며
백김치나 김치무침, 피클등을 담아주어도 좋다)
12. 과일은 깨끗히 씻어 한입크기로 썰어 구운 감자와 함께 담아준다.
(도시락 용기에 따라 섞이지 않도록 따로 담거나 호일에 싸서 함께 넣어준다)
짠~~ 완성한 떡갈비스테이크 도시락이랍니다~ ^**^
지금 보니 오이가 하트네요 ㅋㅋㅋ
아이들도 좋아하고 어른들도 좋하는 떡갈비스테이크~~ 도시락
떡갈비스테이크는 이렇게 햄버거로 만드셔도 훌륭하답니다~~
바루 수제 햄버거 뚝딱 탄생이랍니다 ㅋㅋ
두툼하신 저 햄버거레시피가 궁금하시면 아래주소를 클릭해서 참고하셔요~~
http://blog.naver.com/wo534/70045457965
도톰도톰~~ 떡갈비스테이크랍니다 ㅋㅋ
쫄깃하고 고소한 버섯굴소스볶음밥과 먹어도 맛있구
햄버거나 샌드위치로 만들어 먹어도 굿~
마지막으로 리본하나 메어주었어요~~
여름이라고 넘 이쁜 블루로~~
도시락 용기에 따라 이렇게 리본을 묶어주셔도 좋고
이쁜 스카프나 보자기로 감싸주셔도 좋아요~~
완전 사랑하는 자몽쥬스와 함께 마무리 했답니다~~
여름에는 수박화채나 오렌지에이드도 냉동실에 반즘 얼렸다가
가져가시면 시원하게 즐길 수 있어 참 좋답니다 ㅎㅎ
벌써 한주가 후딱 가고 주말이네요~~~~
이번주말에도 이 주변을 못떠나고 궁상맞게 있을 생각을 하면 =.=
도시락을 싸라면 싸겠어요~~
누가 저좀 데꾸가실 분 없나요? (참~~궁상스럽다...몬났다..에혀)
작업실에 돗자리라도 펴놓고 먹을려구요 ㅋㅋ
참.. 여름에 도시락 싸실때는 조심을 많이 하셔야해요~~
나물은 쉬어버리기 딱 좋아요~
하지만 볶거나 쪄서 무친 가지나물, 된장무침 나물은 한나절 지나도 괜찮답니다~
떡이나 잡채는 필히~~ 피해주시구요~
생크림이 들어간 케?이나 빵도 피하시는게 좋답니다.
정성스레 만드신 도시락이 상하면 넘 속상하시니깐^**^
요즘은 여름장마철이라~~먹는것도, 만드는것도, 특히나 조심하셔야 할것같아요~
대강대강 사는 저두 요즘 행주삶고 도마 데쳐내느라 ㅋㅋㅋ
이번 주말도 건강하구 해피하게~ 맛있게 보내셔요^**^~~
http://blog.daum.net/woosookitchen