매실 장아찌 만드는 방법!
1. 매실은 단단한 것을 준비한다.
2. 매실은 깨끗하게 씻어 소금물에 간한다.
3. 소금물에 너무 짜지 않게 2일동안 담궜다가 물기를 씻는다.
4. 물기가 빠진 매실은 방망이로 서너번 두들겨서 씨를 빼낸다.
아! 매실 씨는 깨끗하게 해서 베개속에 넣으면 아주 좋습니다.
5. 찬물에 깨끗하게 씻은 매실은 흰설탕으로 버무린다.
6. 김치냉장고용 큰 용기에 담으면 보통 10킬로그램정도 된다.
일주일 뒤에 매실에 고인 설탕물을 따라내고
(버리지 말고 반찬양념으로 사용)
다시 흰설탕을 위에
두껍게 덮어서 김치냉장고에 보관한다.
7. 보통 2~3 개월정도 지나면 먹을 수 있다.
그대로 삼겹살 궈 먹을 때도 좋고
위의 사진처럼 고추장에 버무리고 참기름을 조금 넣는다.
위의 사진은 설탕으로 버무려서 독에 저정한 매실이다.
매실의 양이 조금 남아서 유리병에 넣었다.
개인적으로 눈으로 직접 볼 수 있어서 좋다.
보통 100일 후에 매실을 건져내면 좋다고 한다.
너무 오래 놔두면 매실 씨에서 나쁜 성분이 나온다고 한다.
첫댓글 매실을 구할수만 있으면 한번 따라서 만들어 보고 싶네요...
미국 엔 매실이 없나요?
다른 곳은 모르겠구요..제가 사는 곳에선...매실로 무얼만들었다 소릴 못들어봤어요..
잘만드셨네요...저는 게을러서 못하고 있습니다...
매실을 하지전에 사야하는데....올은 틀렷고.....눈으로만 보고 입맛만 다시고 갑니다....지금이라도 담글까?....
맞습니다. 좀 늦었어요. 하지만 방법은 있어요. 지금은 알이 굵고 노랗게 익어가지요. 그거 사다가 설탕에 재우세요. 1~2달 정도 후에 매실 엑기스는 드시고 매실을 칼로 저미세요. 그것을 고추장에 버무렸다가 드셔도 맛있답니다. 맛있게 담궈 드세요.
고냉지 매실은 요즘 수확하더이다.