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맛집을 구별하는 방법은 여러 가지가 있다. 후기가 좋거나, 평점이 높거나, 친구가 맛있다고 소개하거나, 유명한 집이거나 등등. 이렇듯 수많은 맛집 구별법이 있지만 그중 확실한 맛집 구별법은 따로 있다. 바로 어르신들이 많이 가는 식당! 맛에 솔직하고 젊은 시절부터 다닌 오래된 맛집들을 많이 알고 계신 어르신이 많은 식당은 거의 실패하는 법이 없다. 늘 집밥이 최고라는 어르신들도 엄지를 치켜세우는 어르신들이 인정한 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 양념 쏙 배인 김치를 결대로 찢어서 쌀밥 위에 척! 김치찜 맛집 5곳
현지 어르신 맛집으로 소문이 자자한 신설동 ‘소양강처녀 메기매운탕’
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가성비 넘치는 가격과 자극적이지 않은 맛으로 이미 현지 어르신들의 사랑을 듬뿍 받고 있다는 신설동 ‘소양강처녀 메기매운탕’. 점심특선인 어탕 칼국수가 인기 메뉴로 마치 추어탕을 먹는 듯한 느낌이다. 민물새우, 쑥갓, 깻잎이 들어간 어탕 칼국수는 많이 칼칼하지 않아 부담 없이 먹을 수 있다. 중간중간 씹히는 민물새우가 식감을 살려준다. 여기에 탱글 한 칼국수 면까지 칼국수 한 그릇이지만 몸을 뜨끈하게 보신해 주는 느낌이라고. 어탕 칼국수에는 공기밥도 기본으로 한 그릇 나오는데 국물과 밥의 조화도 찰떡이다.
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서울 동대문구 천호대로 14
월~토 10:00-21:00 / 매주 일요일 정기휴무
메기 매운탕 15,000원 메기 참게 매운탕 18,000원
상호만 기사식당인 생선찌개 전문점 영덕 ‘나비산 기사식당’
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상호는 기사식당이지만 생물 생선찌개 전문점인 영덕 ‘나비산 기사식당’. 예전부터 사용하던 상호명이라 생선찌개 전문점이지만 상호를 변경하지 않고 그대로 사용하고 있단다. 당일 들어오는 생물의 재료에 따라 메뉴가 조금씩 바뀌기 때문에 가능한 메뉴를 적어놓은 오늘의 메뉴에서 골라 주문하면 되고 메뉴당 2인분부터 주문이 가능하다. 싱싱한 생선으로 끓이기 때문에 모든 생선찌개는 탱탱한 생선 살과 깊은 국물 맛을 자랑한다. 웨이팅이 있는 집이지만 웨이팅을 하고 들어가도 후회가 없을 맛집이다.
ㅣ식신에서 ‘나비산 기사식당’ 더보기
경북 영덕군 강구면 강산로 10
화~일 10:30-20:20 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30) / 매주 월요일 정기휴무
물곰탕(물곰치) 20,000원 생대구탕 15,000원
한 번을 가면 백번을 간다는 ‘백번가코다리 본점’
공식점주제공
창동역 인근에 위치한 ‘백번가코다리 본점’. 꾸덕하게 잘 건조된 코다리와 매콤한 양념의 조화는 그야말로 최고다. 코다리는 식감이 꼬들하고 같이 나오는 시래기도 특유의 향이 살아 있어서 기가 막힌다.
ㅣ식신에서 ‘백번가코다리 본점’ 더보기
서울 도봉구 마들로11가길 6-25 창동월가타워 1층
매일 11:30 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 16:00
무청시래기 코다리조림 28,000원, 매콤 코다리조림 33,000원, 코다리조림정식 13,000원
얼큰한 국물과 고소한 순두부의 조화, 충남 청양 ‘대일식당’
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30여 년간 청양 주민들의 사랑을 받아온 백반집. 소박한 가게를 어머니와 아들이 꾸려가고 있다. 대표 메뉴는 ‘순두부찌개’로 비법 양념과 다진 소고기, 바지락을 넣고 센 불에서 조리해 완성한다. 바글바글 끓는 채로 서빙된 순두부찌개가 참으로 먹음직스럽다. 계란 노른자를 터트려 국물에 녹진한 감칠맛을 더하면 깔끔하면서도 감칠맛 진한 찌개가 완성된다. 여기에 윤기 흐르는 흰쌀밥을 곁들이면 밥 두 공기는 금세 비울 수 있을 정도. 매일매일 정성껏 만드는 밑반찬을 대여섯 종류 제공하는데 사장님의 손맛이 좋아 계속 손이 간다. 셀프 리필도 가능하니 참고하면 좋다. 백종원이 다녀가며 극찬을 해 인기가 높아졌지만 주차장이 넓고 회전율이 좋은 편이라 방문하기도 어렵지 않은 편이다.
| 식신에서 ‘대일식당’ 더 보기
충남 청양군 남양면 구용길 334
매일 11:30 – 17:00, 화요일 휴무
순두부백반 9,000원, 된장찌개백반 9,000원, 김치찌개백반 9,000원
얼큰한 맛이 일품인 돼지국밥, 부산 ‘신창국밥’
식신 컨텐츠팀 제공
맛집 구별하는 방법으로 최고라는 어르신 맛집 BEST5
1969년도에 생긴 50년 전통의 오리지널 부산식 국밥의 원조인 ‘신창국밥’. 100% 국내산 돼지고기만 사용하고 있어 고기가 부드럽고, 오픈주방으로 되어있어 재료와 위생이 깨끗하다. 육수는 한약재가 아닌 순대, 뼈, 고기로 내서 진하고 깔끔하며 돼지국밥은 취향에 따라 속재료를 골라 즐길 수 있다.
ㅣ식신에서 ‘신창국밥’ 더보기
부산 동구 중앙대로214번길 3-4
돼지국밥 9,000원, 수육백반 12,000원, 수육 (중) 30,000원