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카페 게시글
디저트/베이킹/차 오이지 간장으로 하는 법?
콩수니야 추천 0 조회 1,714 15.06.02 16:46 댓글 30
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.06.02 17:03

    첫댓글 무지 맛나보여요~^^
    혹시 간장지 말하는건가요?
    전 오이 양파 간장지 하는데요
    진간장 물 식초 설탕
    1대1 비율로 끊여서 오이 양파에 들이부어요
    요 과정을 3~4 번 하면 맛난 오이지 완성요~^^

  • 작성자 15.06.02 17:05

    요건 장아찌랑 비율이 같네요.
    저도 산나물이랑 풋고추 요렇게 해먹어요.
    오이지 좀 다른게 있었어요.~~^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 15.06.02 17:19

    이거였나요?
    설탕 덮어 씌웠던 기억은 나는데 햇갈려요.ㅋ
    홍삼은 울집 두남자 먹어요.
    전 싫어해서 안먹구요.

  • 15.06.02 17:20

    깻잎김치가 맛있어 보여요.
    양념좀 알려 주세요.^^

  • 작성자 15.06.02 17:21

    걍 대충했어요.
    마늘,파,당근 채썰고
    생강가루,진간장,설탕,고춧가루..통깨,물엿조금요

  • 15.06.02 17:30

    오이지 50개기준.
    소금5컵. 설탕7컵. 식초3컵.
    (종이컵기준)
    이렇게 물 넣지 않고. 해보세요.
    미용실 갓더니 알려줘서 해봤는데 아삭거리고 맛있어요
    20개 했다가 맛있어서 30개 더 했어요..
    설탕.소금 섞어서 켜켜로 넣고 나머진 위에 뿌리고.
    식초는 그냥 부으세요..그리고 살짝 눌러 놓으시고
    물이 생기면 좀 흔들어서 위에까지 섞이게 해서..
    매일 신경써서 위에까지 잘 절여지게 ...
    아래꺼 꺼내보면 노랗게 .색깔도 이뻐요.. ㅎ
    5일정도 실온에서 했다가 김냉에 넣어놓고 드세요

  • 작성자 15.06.02 17:31

    오,감사합니다.
    물 넣지않고 요게 포인트였나봐요.
    아마도 간장은 제 착각이었나봐요.~~^^

  • 15.06.02 17:33

    햇빛 안보이게 해야 색깔이 변색이 안되고 좋은거 같아요..
    밑에꺼 꺼내면 잘 절여지고 색깔도 맛도 너무 좋아요..ㅎ

  • 15.06.02 19:25

    저도 작년에 이방법으로
    처음해봤는데
    식구들반응이 아주좋았었어요
    일반 소금물로 담는 오이지는
    식구들도 저도 시큰둥이라서
    얻어온 오이지도 매번 버렸었는데
    요렇게 담근오이지는 끝까지
    너무 알뜰하게 먹어치웠었네요
    올해도 담아야겠어요^^

  • 작성자 15.06.02 19:26

    감사합니다.~~^^

  • 작성자 15.06.02 19:27

    울집도 소금으로 짜기만한건 잘 안먹어져요.도전해볼께요

  • 15.06.02 23:48

    요렇게 담근 오이지는 또 어떻게 요리해먹나요?
    그냥? 아니면 양념해서 먹나요?
    오이지는 짜서 안해봤는데 댓글들보니 맛난거같아 도전해보려고요~

  • 15.06.03 09:22

    이렇게 담근 오이지는요.짜요.ㅎㅎ.
    먹기좋게 썬다음 물에 행궈서 간을 보세요. 흐르는 수도물에 행구면서 어느정도 소금기를 뺀다음
    물기를 완전히 꼭 짜서. 파. 마늘.고추가루.매실액.참기름 깨소금 넣어서 .조물조물 무치시면 됩니다.
    오이지 담글때 위에 소금설탕식초 비율을 넉넉히 넣으세요..요즘 날씨가 더우니 매일 확인하시고
    적당히 절여졌으면 냉장보관하셔요...

  • 15.07.11 17:35

    저기에소금빼고 간장넣으면 오이간장장아찌에요

  • 15.06.03 08:00

    저두 소금으로 한것 아직 남았어요~~요것으로 한번 해볼랍니다!!!
    정보 고맙습니다~~~

  • 작성자 15.06.03 09:43

    맛나게 해보자구요

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.06.03 09:13

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  • 15.06.03 10:20

    소금물 끓여서 ~~
    이 방법 도전해봐야겠네요~~~~

  • 작성자 15.06.04 16:27

    저 게을러서 오이 사러 못가고있어요.ㅋ

  • 15.06.04 12:34

    깻잎이도 넘 맛나보이네요~~~
    글보니까 생전 관심없던 오이지...저도 담가보고프네요..ㅎㅎ

  • 작성자 15.06.04 16:27

    깻잎 모처럼했더니 인기 최고네요.ㅎ

  • 15.06.10 15:50

    와,... 오이지 별로 안좋아했는데 보니까 먹고싶네요 ㅎㅎ잘봤어요~

  • 작성자 15.06.17 09:52

    오이지했어요.이뻐요

  • 15.06.21 12:57

    오이를 간장으로 장아찌담을때 오이지처럼
    간장을 팔팔끓여서 부었다 익으면 꺼내먹으니
    아삭한맛이 일품입니다..
    청양고추를 몇개 넗어주면 매콤한맛도 좋구요..

  • 작성자 15.06.22 08:52

    넵,감사합니다
    다음에 한번 해볼께요

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