간단한 김치국밥 만들기 얼큰하면서도 부드러운 것을 먹고 싶을 때 만들어 먹기 좋은 김치국밥을 소개합니다. 개운하고 시원하고 칼칼합니다.
콩나물 김치국밥 만드는법
요리 재료
김치 반줌, 대파 1/4뿌리, 콩나물 한줌, 두부 1/4모, 고추 1개, 물 혹은 멸치 육수 4컵, 식은밥 1공기
양념
다진 마늘 1작은술, 간장 2작은술, 고춧가루 1큰술, 소금, 후추 약간, 설탕 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓여 멸치도 건져내 육수를 우립니다.
2. 김치, 두부, 대파, 고추를 넣어주세요. 그리고 양념도 넣습니다.
3. 한소끔 끓어 오르면 식은밥을 넣고 풀어주세요.
4. 마지막으로 콩나물을 넣고 4~5분 정도 끓이며 마지막에 통깨와 참기름 약간 솔솔 뿌립니다.
Tip.
뭔가 좀 허전하다 싶으면 쇠고기를 조금 넣어주거나 만두나 햄 등도 좋습니다.
|
첫댓글
어메~^^
먹고싶어 미치긋당~ㅠㅠ,.......
얼큰하고 시원한 콩나물 김치국밥~^^
좋죠 특히 주취에는 더
어울리죠 많이 드세요 ㅎ