이런 별미주먹밥 드셔보셨나요?
<시래기나물 주먹밥>
재료
건시래기2줄,갓지은밥, 다시다물, 마늘1작은술, 국간장2작은술,구기자 맛간장3큰술,
소금1작은술, 들기름2작은술,청주1큰술,참깨,포도씨유1큰술
< 집에서 乾시래기 끓이기 >
저는 시래기를 집에서 반나절 충분히 불려서 국거리는 3시간정도...나물용이나 주먹밥용은 30분중불에 삶아
가스불을 끓후...냄비 그대로 1시간을 방치해 두면 씹는 맛이 고소하게 느껴지는 시래기나물용이 완성 됩니다.
시중에 파는것을 사용해도 좋지만, 저는 왠지 신내가 좀 나고 제가 원하는 나물용으로는 적당하지않아서요.
그러나 푹~삶아져서 국거리는 좋은것 같아요.
건시래기를 위의 사진처럼 사시면 아주 저렴하고 사시사철 건강하게 먹을 수 있답니다.
30분 중불에서 삶고 1시간 방치해서 찬물에 씻은 나물용 시래기입다.
먹기 좋게 잘게 잘라서 물기를 짠후 준비해 주세요.
<다시마물 밥짓기>
나물밥에 최고로 어물리는 궁합은 다시마 우린 육수로 밥을 짓는것이 감칠맛과 입안에서
느껴지는 풍미가 있어 맛있어요. 미지근한 물에 다시마(4x5사이즈)3~4장 넣어서3시간 이상
우려 은은한 다싯물을 만들어 30분정도 불린 쌀을 체에 받쳐서
물기를 뺀 후 쌀과 다시물이 동량이 되도록 맞추어 밥을 지어 주세요.
<시래기나물 볶기>
포도씨유1큰술과 들기름2작은술을 섞어 중불에서 나물을 볶을 거예요.
시래기나물은 들기름에 볶아야 지대로된...맛이 나오지만...없으시면 참기름도 좋아요.
2~3분 수분이 날아가도록 달달달~볶아 주세요.
소금,국간장,구기자 맛간장,청주,마늘을 넣고 5~6분 더 볶아 주세요.
5~6분후면 사진처럼 꼬들꼬들하게 볶아져서 씹는맛과 간장양념이 베어들어 아주 훌륭한 맛이 나오지요.
들기름의 향이 식욕을 작극하기 시작하네요...꿀걱~마지막 참깨로 마무리 하시고 불을 꺼주세요.
갓지은 밥을 넣어비벼야 제대로 된 맛이 나니...타이밍을 잘 조절하셔서 남아있는 열기로 밥을 넣고
뒤적여 주세요. 밥알이 부서지지 않게 조심스럽게 하세요....
오늘 머핀 만드는 판을 이용하려구요. 없으시면 밥그릇도 좋아요.
들기름 바른 후 나물밥을 넣어 비슷한 양이 되도록 비율을 맞추어 주세요.
도마나 쟁반에 랩을 깔고 머핀판을 뒤집어 주세요. 그럼 나물밥이 어느정도의 모양이 나옵니다.
위생장갑을 끼시고 조심스럽게 밥알이 뭉치지 않게 마지막 마무리로 둥글게 만들어 주세요.
한끼식사로도 좋구요.....간식으로도 좋아요. 정말 맛있어요.
먹어보지 않았음 말을 하지 마세요~^^
시래기나물의 씹는 맛과 탱글탱글한 밥알에 고소한 들기름까지....죽음이에요...
유치원에 선생님 친구들과 나누어 먹으라고 몇개 포장했어요.
맛있게 드시고 따뜻한 댓글과 추천 부탁드려요.~