비오는 날 막걸리와 환상의 궁합! 바삭한 해물파전 레시피
촉촉하고 부드러운 속과 바삭한 겉면, 그리고 해물의 풍미까지 더해져 비오는 날 막걸리와 함께 즐기기 더없이 좋은 해물파전! 지금부터 집에서 간단하게 만들 수 있는 바삭한 해물파전 레시피를 알려드릴게요.
재료 준비
- 부침가루: 2컵
- 물: 1.5컵
- 쪽파: 넉넉히
- 오징어: 1마리
- 새우: 10마리
- 양파: 1/2개
- 당근: 1/4개
- 청양고추: 2개
- 홍고추: 1개
- 소금: 약간
- 식용유: 적당량
레시피
- 준비하기: 쪽파는 3cm 길이로 자르고, 오징어는 깨끗하게 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 새우는 껍질과 내장을 제거하고, 양파와 당근은 채 썰어주세요. 청양고추와 홍고추는 어슷썰기 합니다.
- 반죽 만들기: 큰 볼에 부침가루와 물을 넣고 덩어리 없이 잘 섞어줍니다.
- 재료 섞기: 반죽에 준비한 모든 재료를 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 부치기: 달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠서 넓게 펴줍니다. 앞뒤 노릇노릇하게 부쳐주세요.
바삭함을 더하는 팁
- 찬물 사용: 물 대신 찬 맥주를 사용하면 더욱 바삭한 파전을 만들 수 있습니다.
- 튀김가루 첨가: 부침가루에 튀김가루를 약간 섞어주면 더욱 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 기름 충분히 두르기: 팬에 기름을 충분히 두르고 부쳐야 바삭한 표면을 얻을 수 있습니다.
- 약불에서 천천히 익히기: 강한 불에 익히면 속이 익기 전에 겉이 타므로 약불에서 천천히 익혀주세요.
다양한 해물파전 레시피
- 오징어 대신: 문어, 해삼, 조개 등 다양한 해산물을 넣어 자신만의 해물파전을 만들어보세요.
- 채소 추가: 깻잎, 부추, 표고버섯 등 좋아하는 채소를 추가하여 풍성한 맛을 더해보세요.
- 매콤하게: 청양고추를 더 많이 넣거나 고춧가루를 약간 첨가하여 매콤한 맛을 내보세요.
비오는 날, 따뜻한 부침개에 막걸리 한 잔 어떠세요? 집에서 간단하게 만들 수 있는 해물파전 레시피로 즐거운 시간 보내세요!
해물파전 레시피 비오는날 막걸리 요리
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