향긋한 봄, 참나물 비빔국수 한 그릇 어떠세요?
봄의 향기를 가득 담은 참나물 비빔국수 레시피
따뜻한 봄날, 입맛을 돋우는 참나물 비빔국수 한 그릇은 어떠세요? 싱싱한 참나물의 향긋함이 가득한 비빔국수는 간단한 재료로도 특별한 한 끼를 만들어줍니다.
재료 (2인분)
- 소면 200g
- 참나물 100g
- 오이 1/2개
- 계란 2개
- 양파 1/4개
- 고추장 2큰술
- 간장 1큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
만드는 법
- 소면 삶기: 끓는 물에 소면을 넣고 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
- 채소 손질: 참나물은 깨끗하게 다듬어 먹기 좋게 자르고, 오이는 채 썰고, 양파는 얇게 채 썰어줍니다. 계란은 삶아 반으로 잘라줍니다.
- 양념장 만들기: 볼에 고추장, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 비빔국수 만들기: 삶은 소면에 채 썬 채소와 양념장을 넣고 버무린 후 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
간장 비빔국수 양념장 레시피
간장 베이스의 비빔국수를 좋아한다면 다음과 같은 양념장을 활용해보세요.
- 간장 3큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
- 매실액 1큰술 (선택)
TIP
- 더욱 풍부한 맛을 위해 삶은 소면에 참기름을 살짝 버무려 준 후 양념장과 버무리면 더욱 고소합니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 고춧가루를 추가해 취향에 맞게 조절해보세요.
- 냉장고에 남은 채소를 활용하여 다양한 비빔국수를 만들어 드세요.
다양한 비빔국수 레시피
- 고추장 비빔국수: 매콤한 맛을 좋아하는 분들에게 추천
- 간장 비빔국수: 깔끔하고 담백한 맛을 좋아하는 분들에게 추천
- 참기름 비빔국수: 고소한 맛을 좋아하는 분들에게 추천
- 냉면 비빔국수: 시원하고 매콤한 맛을 좋아하는 분들에게 추천
지금 바로 싱싱한 참나물로 만든 비빔국수를 즐겨보세요!
비빔국수 참나물 요리 레시피 집밥 봄 간단요리 맛스타그램 먹스타그램