어리굴젓 담그는 법
요즘 굴이 한창 맛있는 계절이라 굴젓을 담궈 보았어요.
굴은 그냥 먹어도 맛있지만 좀 더 오래 보관하기도 하고 맛도 좋은 어리굴젓을 담궈 두면 따끈한 밥 한그릇에 이리굴젓 한 종지만 있으면 다른 반찬이 필요가 없지요~
어리굴젓 담그는법은 그리 어려울것도 없어요
어리굴젓 담그는법
요리 재료
굴 1kg . 소금2큰술. 포도주 또는 청주3큰술. 다진파 반컵
어리굴젓양념
고추가루7큰술 . 마늘 한통(6~7쪽) 양파 반개 . 액젓 2큰술 소금1큰술 . 생강발효액2큰술 . 찹쌀풀5큰술
먼저 연한 소금물에 굴을 씻어서 건져 체에 받쳐서
술3큰술과 소금 2큰술을 넣고 버무려서 냉장고에서 1시간이상 물을 빼주세요
생강발효액을 뺀 나머지 어리굴젓 양념재료는 전부 슬쩍 갈아주세요~ 좀 더 진한 생강향을 입힌 어리굴젓을 만들기 위해 생강발효액은 나중에 넣어 줄거에요~ 생강발효액이 없으시면 생강 한톨을 같이 갈아서 넣어시면 됩니다
물기를 뺀 굴에 양념을 넣어 살살 버무려 주시기만 하면 맛있는 어리굴젓이 된답니다
굴젓 담그는 법 어렵지 않아요~
저는 김치를 담글때나 생선요리 고기요리등 생강이 들어가는 모든 요리에 생강발효액을 넣어주어요.
요리생강으로 생강향을 입힌 어리굴젓에 다진 파를 넣어 맛을 올려 줍니다.
어리굴젓은 굴이 작은 소굴로 만들어야 더 맛있죠... 자연산 소굴로 만든 어리굴젓 이제 하룻밤만 지나면 먹을 수 있지요~
정성들여 만든 어리굴젓 유리병에 담아 두고 검은깨 솔솔 뿌려 고소한 맛 까지 기대해봅니다...ㅎ
하룻밤 숙성된 어리굴젓 입니다
아직은 양념맛이 좀 덜 베었지만 그래도 먹을만 하네요~ |
첫댓글 고맙습니다 수고 많았네요
맛있게 드세요